ШТАМБОВАЯ РОЗА СВОИМИ РУКАМИ

Штамбовые розы получают при помощи окулировки на стебель морщинистой розы или шиповника. В качестве прививки используются розы флорибунда, чайно-гибридные, плетистые и почвопокровные розы. они располагаются выше других роз в саду, и выглядят очень эффектно. Но популярность этих роз в последние годы немного упала из-за неправильного ухода.

ШТАМБОВАЯ РОЗА СВОИМИ РУКАМИ - 802723149097
ШТАМБОВАЯ РОЗА СВОИМИ РУКАМИ - 802723151145
ШТАМБОВАЯ РОЗА СВОИМИ РУКАМИ - 802723248681
ШТАМБОВАЯ РОЗА СВОИМИ РУКАМИ - 802723251241
ШТАМБОВАЯ РОЗА СВОИМИ РУКАМИ - 802723256873
Производство такой розы занимает до пяти лет.Штамбовые розы очень эффектно смотрятся на садовых участках.
Самый распространенный способ прививки сортовых роз на штамбовый подвой — традиционная окулировка в Т-образный разрез. Почку (глазок) со щитком срезают с небольшой частью древесины или без нее. Наш многолетний опыт показал, что лучше приживаются глазки с удаленной со щитка древесиной. Применяется также окулировка вприклад под язычок, которую можно делать даже при слабом сокодвижении.

Успех операции во многом зависит от навыка. У опытных окулировщиков своя отработанная техника. Одни срезают почку сверху, другие — снизу, вставляя щиток в разрез на подвое с ножа. Штамбовый подвой прививать легче, чем кустовой, проще выбрать место окулировки, нет контакта с почвой. Поэтому и приживаемость выше. Если же прививка не удалась, ее можно повторить. Особенность же заключается в том, что сокодвшение в верхней части побега шиповника заканчивается раньше, чем в корневой шейке. И оптимальные сроки прививки штамбов в условиях Москвы: конец июля-первая декада августа, то есть начало окулировочной кампании.

За неделю до окулировки, если стоит сухая погода, шиповник следует обильно полить. Для надежности и равномерного развития кроны на штамбе делают две прививки — с противоположных сторон стволика, одну выше другой на 3-5 см. Окулировать на одном штамбе по 3 глазка и больше нет необходимости.

Высота прививки зависит от размеров подвоя и привоя, На высоком штамбе некрасиво выглядят слаборослые сорта с маленькой кроной и наоборот. На высокие штамбы прививают Плетистые и Полуплетистые сорта на высоте 1,4-1,5 м. Для средних штамбов подходят сорта Чайногибридных, Флори-бунда, Ремонтантных; прививка на высоте 1-1,2 м (крона их в дальнейшем будет как раз на уровне глаз — 1,5-1,8 м). Низкие штамбы прививают слаборослыми сортами на высоте 0,6-0,8м.

Обычно на штамб окулируют один сорт. В принципе можно взять и несколько разной окраски, но при этом важно тщательно подобрать привои одинаковой силы роста и габитуса. Иначе одна из прививок разрастется сильнее и будет угнетать остальные.

Черенки с глазками заготавливают накануне окулировки. Для этого выбирают отцветшие побеги с вызревшей древесиной и хорошо сформированными, но не проросшими почками. Конечно, лучше использовать свежие черенки, но допустимо их хранить до месяца, завернув в сырую ткань и пленку, в нижней секции холодильника. Лучшие глазки для окулировки берут из средней части побега. Проросшие также идут в дело, если их предварительно прирезать или обломить росток. Две запасные почки у основания проросшей обеспечат в дальнейшем нормальное развитие окулянта.

В питомнике окулировки обвязывают полиэтиленовой или полихлорвиниловой лентой. Годится также изоляционный пластик, который нарезают и скатывают полосками шириной 0,5-0,8 см. Такие ленты вначале накладывают на прививку нелипкой стороной, а в конце операции переворачивают и приклеивают. Раньше широко использовали мочало, рафию и даже нарезанные узкие полоски бинта. В любом случае обвязку накладывают плотно. Многие предпочитают оставлять глазок открытым, но есть и сторонники сплошной обвязки.

Результаты приживаемости прививки проверяют через 2 недели (ревизия окулянтов). Зеленая набухшая почка и легко отпадающий черешок листа подтверждают успешное срастание. Если же глазок почернел, он погиб. Тогда при наличии сокодвижения сразу можно сделать перепрививку ниже по штамбу. Однако при слабом отделении коры операцию откладывают до весны (в Москве начало мая).

При обвязке пленкой бояться перетяжек нет оснований. Тем не менее, спустя месяц после прививки ее рекомендуется снять для лучшего развития глазка. Тронувшиеся в рост с осени привитые почки прищипывают.
ШТАМБОВАЯ РОЗА СВОИМИ РУКАМИ - 802723321385
ШТАМБОВАЯ РОЗА СВОИМИ РУКАМИ - 802723376937
ШТАМБОВАЯ РОЗА СВОИМИ РУКАМИ - 802723378729
Штамбовые розы обрезают весной по тому же принципу, что и кустовые, — сразу после снятия укрытия, по спящим или слегка наклюнувшимся почкам. Цель операции — удалить из кроны все лишнее, придать ей красивую форму, обеспечить обильное, полноценное цветение.

Розоводы различают короткую и длинную обрезки. При короткой — оставляют побеги длиной 5-15 см (с 2-4 почками). Она применяется на Чайногибридных, Флорибунда, Полиантовых, Миниатюрных сортах, цветущих на побегах текущего года. При длинной обрезке сохраняют почти всю длину, лишь слегка, на 10-15 см, укорачивая концы, Она практикуется для плетистых и парковых роз, цветущих на прошлогодних побегах.

Обрезку проводят секатором с использованием садовой пилки и ножа. Вначале из кроны вырезают все погибшие, поврежденные и поломанные ветки, затем удаляют тонкие и загущающие. На каждом штамбе оставляют по 3-6 самых сильных и молодых побегов, желательно неветвящихся и отходящих в разные стороны. Иногда в связи с повреждениями и плохой перезимовкой приходится делать самую короткую обрезку, но этого не следует бояться.

Необходимо также, особенно на старых штамбах, тщательно вырезать все отмершие пеньки в основании кроны, используя пилку и нож. Срезы покрывают садовой замазкой. В кроне не должны накапливаться отмершие части, от этого зависит долговечность растения. При соблюдении агротехники продолжительность жизни штамбовых роз составляет 10 и более лет.

Срезы должны быть прямые, примерно на 0,5 см выше выбранной почки. Наиболее сильное развитие даст верхняя от среза почка. Поэтому для формирования кроны важно, в какую сторону она ориентирована. Обычно предпочитают глазок, направленный наружу, и только сорта с очень раскидистыми кронами обрезают над почкой, “смотрящей” внутрь куста.
ШТАМБОВАЯ РОЗА СВОИМИ РУКАМИ - 802723383081
ШТАМБОВАЯ РОЗА СВОИМИ РУКАМИ - 802723384617
САМЫЕ ПОПУЛЯРНЫЕ СОРТА ДЛЯ ШТАМБОВОЙ КУЛЬТУРЫ

Чайногибридные (НТ) : 'Мадам Дельбар' ('М-те Delbard') — бархатисто-красный; 'Американ Прайд' ('American Pride') — темно-красный; 'Дам де Кер' ('Dame de Соеur') — вишнево-красный; 'Анжелик' ('Angelique') — лососево-оранжевый; 'Дольче Бита' ('Dolce Vita') — лососево-розовый; 'Промис' ('Promise') — серебристо-розовый; 'Ферст Леди' ('First Lady') —розовый; 'Атена' ('Athena') — чисто-белый; 'Уайт Крисмас' ('White Christmas') — кремово-бе-лый; 'Глория Деи' ('Gloria Dei', син. 'Peace') — желтый с розовым налетом, 'Ландора' ('Landora') — желтый; 'Сьюзан' — ('Susan', син. 'Susan Massu') — желтый с лососево-розовым; 'Фольклор' ('Folklore') — оранжево-розовый с желтым; 'Майнцер Фастнахт' ('MainzerFastnacht', син. 'Blue Moon') — сиреневый.

Грандифлора (Gr.): 'Куин Элизабет' ('The Queen Elizabeth') — чисто-розовый, Соня ('Sonia') — нежно-лососево-розовый.

Флорибунда (F.): 'Айсберг' ('Iceberg', син. 'Schneewittchen') — чисто-белый, 'Марина' ('Marina') — оранжево-красный с желтым; 'Сентенер де Лурд' ('Centenaire de Louraes') — нежно-розовый.

Ппетистые (R.): 'Дороти Перкинс' ('Dorothy Perkins1) — ярко-розовый, 'Уайт Флайт' ('White Flight') — белый, 'Эксцельза' ('Excelsa') — красный.

Ппетистые Крупноцветковые (LCL): 'Нью Доун' ('New Dawn') — нежно-розовый, 'Симпати' ('Sympathie') — темно-красный, 'Шванензее' ('Schwanensee', син. 'Swan Lake']— белый с розовым центром.

Миниатюрные (Min.): 'Колибри' ('Colibri') — оранжево-желтый, 'Литл Бакару' ('Little Buckaroo') — ярко-красный с белым центром.

#розы

Комментарии