Простые индикаторы СВЧ поля своими рукамиФото 1.

Индикаторы СВЧ полей.
Я был сильно удивлён, когда мой простенький самодельный детектор-индикатор, зашкалил рядом с работающей СВЧ печкой в нашей рабочей столовой. Она же вся экранирована, может неисправность какая? Решил проверить свою, новую печь, ей практически не пользовались. Индикатор тоже отклонился на всю шкалу!Такой простенький индикатор я собираю за короткое время каждый раз, когда выезжаю на полевые испытания приемно-передающей аппаратуры. Очень помогает в работе, не надо таскать за собой массу приборов, простой самоделкой работоспособность передатчика всегда легко проверить, (где антенный разъём не до конца довернули, или питание забыли включить). Заказчикам такой стиль ретро-индикатора очень нравится, приходится оставлять в подарок.
Достоинство – это простота конструкции и отсутствие питания. Вечный прибор.
Делается легко, намного проще, чем точно такой же «Детектор из сетевого удлинителя и тазика для варенья» средневолнового диапазона. Вместо сетевого удлинителя (катушки индуктивности) – кусок медного провода, по аналогии можно несколько проводов параллельно, хуже не будет. Сам провод в виде окружности длиной 17 см, толщиной не менее 0,5 мм (для большей гибкости использую три таких провода) является как колебательным контуром внизу, так и рамочной антенной верхней части диапазона, который составляет от 900 до 2450 МГц (выше не проверял работоспособность). Можно применить более сложную направленную антенну и согласование с входом, но такое отступление не будет соответствовать названию темы. Переменный, построечный или просто конденсатор (он же тазик) не нужен, на СВЧ – два соединения рядом, уже конденсатор.
Германиевый диод искать не надо, его заменит PIN диод HSMP: 3880, 3802, 3810, 3812 и т.д., или HSMS2810, или диодные сборки HSMS 2812 -2815 (я использовал HSMS2812), HSMS2850, или диодные сборки HSMS2852 - 2855. Хотите продвинуться выше частоты СВЧ печки (2450 МГц), выбирайте диоды с меньшей ёмкостью (0,2 пФ), возможно подойдут диоды HSMP3860 – 3864. При монтаже не перегрейте. Паять надо точечно-быстро, за 1 сек.
Вместо высокоомных наушников - стрелочный индикатор. Магнитоэлектрическая система имеет преимущество - инерционность. Помогает плавно двигаться стрелке конденсатор фильтра (0,1 мкФ). Чем выше сопротивление индикатора, тем чувствительнее измеритель поля (сопротивления моих индикаторов составляет от 0,5 до 1,75 кОм). Вместо стрелочного прибора можно использовать тестер, который будет измерять постоянное напряжение на самом чувствительном пределе.
Заложенная в отклоняющейся или подёргивающейся стрелке информация действует на присутствующих магически.
Такой индикатор поля, установленный рядом с головой разговаривающей по мобильному телефону, сначала вызовет на лице изумление, возможно, вернёт человека к действительности, спасёт от возможных заболеваний.Фото 2. Брелок - индикатор.
Попробовал в качестве индикатора светодиод. Такую конструкцию можно оформить в виде брелока, используя плоскую 3-х вольтовою батарейку, или вставить в пустой корпус мобильного телефона. Дежурный ток устройства 0,25 мА, рабочий ток напрямую зависит от яркости светодиода и составит около 5 мА. Напряжение, выпрямленное диодом, усиливается операционным усилителем, накапливается на конденсаторе и открывает ключевое устройство на транзисторе, который включает светодиод.
Если стрелочный индикатор без батарейки отклонялся в радиусе 0,5 - 1 метра, то цветомузыка на диоде отодвинулась до 5 метров, как от сотового телефона, так и от СВЧ печки. Насчёт цветомузыки не ошибся, сами убедитесь, что максимальная мощность будет только при разговоре по мобильному телефону и при постороннем громком шуме.
Регулировка.
Я собирал несколько таких индикаторов, и заработали они сразу. Но всё же нюансы бывают. Во включённом состоянии на всех выводах микросхемы, кроме пятого, напряжение должно быть равно 0. Если это условие не выполнено, соедините первый вывод микросхемы через резистор 39 кОм с минусом (землёй). Встречается, что конфигурация СВЧ диодов в сборке не совпадает с чертежом, поэтому надо придерживаться электрической схемы, а перед установкой я бы советовал прозвонить диоды на их соответствие.
Для удобства пользования можно ухудшить чувствительность, уменьшив резистор 1мОм, или уменьшить длину витка провода. С приведёнными номиналами поля СВЧ базовых телефонных станций чувствует в радиусе 50 – 100 м.
С таким индикатором можно составить экологическую карту своего района и выделить места, где нельзя зависать с колясками или долго засиживаться с детьми.
Благодаря этому прибору я пришёл к выводу,какие мобильные телефоны лучше, то есть имеют меньшее излучение. Поскольку это не реклама, то скажу сугубо конфиденциально, шёпотом. Лучшие телефоны – это современные, с выходом в Интернет, чем дороже, тем лучше.

Комментарии

  • Комментарий удалён.
  • 30 апр 19:12
    А пальцем мерять не пробовал ?
  • 30 апр 21:48
    Когда микроволновку включаешь,интернет перестает работать.
  • 30 апр 22:21
    Да ладно, работает.
  • 30 апр 22:27
    А у нас не работает,перекрывает сигнал роутера.
  • 30 апр 22:30
    Ну не знаю, что у вас за роутер и микроволновка.
  • 30 апр 22:57
    Микроволновку, наверное, надо заземлять или, хотя бы занулять. Обычно используют только ноль и фазу и не заморачиваются. А третий контакт, связанный с корпусом, просто висит в воздухе...
  • 30 апр 23:25
    Роутер до кухни не достает,стоит репитер.Микроволновка обычная,Самсунг.
  • 30 апр 23:46
    Было-бы интересно проверить интенсивность излучения микроволновки, включенную в сеть с заземлением и без оного. Цель - как заземление корпуса прибора влияет на общий уровень работы защитного экрана. Не зря же производитель пишет в инструкции, что заземлять обязательно. Автор, у Вас есть возможность проверить, это не должно занять много времени.
  • 1 мая 00:43
    А у вас что огромный дом ?
  • 1 мая 13:45
    На уровень СВЧ-просачивания, это никак не повлияет. Даже в тысячных долях процента. Потому что для таких длин волн длина заземляющего провода в несколько метров просто практически бесконечна.

    Длина заземляющего провода с целью именно отвести ВЧ на землю, должна быть менее четверти лямда.

    Микроволновка работает на частотах около 2,5ГГц (2500МГц). Считаем её длину волны:

    Лямда (м) = 300 : F(мгц) = 300 : 2500 = 0,12м, или 12см.


    Следовательно, чтобы на такой длине волны ВЧ-заземление хоть немного работало, длина заземляющего провода для него должна быть менее 3см, а сама площадь заземления имела очень большую и хорошо проводящую поверхность. Всё выше перечисленное на практике недостижимо.


    Поэтому заземлять не то что СВЧ, но даже ВЧ-устройства с целью отвода от них СВЧ (или ВЧ) - совершенно бесполезно.

    А рекомендует заземлять производитель всякую бытовую технику (в том числе микроволновки) исключительно для электробезопасности. И без варимантов.


    Хороший способ проверить на просачивание СВЧ любую микроволновку ещё до её покупки - всять с собой в магазин два мобильника.

    Один кладётся внутрь микроволновки (которая никуда не подключена, а просто стоит в зале на торговом стеллаже). А с другого мобильника попытаться дозвониться на тот что положен внутри. Если дозвон есть - микроволновка имеет недостаточную степень экранировки. Если дозвон отсутствует - можно смело покупать.

  • 1 мая 14:41
    Дом не огромный,есть во дворе отдельное помещение,туда сигнал доходит слабый,пришлось ретранслятор установить.
  • 1 мая 23:02
    Спасибо за ответ. По поводу электробезопасности всё понятно, сам электромонтажник. Но вот тут подумалось, во время прочтения статьи - а вдруг.. К сожалению, в этой сфере катастрофически не хватает образования, недоучился в своё время..