Как работает автомобильное реле, как его можно использовать

Реле — электрическое устройство (выключатель), предназначенное для замыкания и размыкания различных участков электрических цепей при заданных изменениях электрических или неэлектрических входных величин.
Типы реле могут различаться по управляющему сигналу и по исполнению, не будем останавливаться на этом, тем более все это есть на той же википедии. Отметим лишь, что наибольшее распространение получили электрические (электромагнитные) реле.
Понять для чего нужно реле из определения трудно, поэтому разжуем на простых словах:
Реле предназначено для коммутации больших токов нагрузки. Другими словами является переключателем, а еще проще - принцип работы реле - малым током (например сигналом кнопки) включать цепи с большим током. А используют реле, когда исполнительное устройство (стартер, генератор, вентилятор, обогрев зеркал, клаксон и т.д.) потребляет больший ток (до 30-40 ампер).
НАПРИМЕР: Для того чтобы с маленькой кнопочки завести двигатель, необходимо, чтобы включился стартер, который потребляет от 80 до 300 ампер. Если не использовать реле, тогда кнопка не выдержит большого тока и расплавится, также как и не предназначенная для больших токов проводка. Поэтому, делают подключение через реле (между кнопочкой и стартером устанавливают реле), которое по импульсу малого тока кнопки внутри себя замыкает мощные контакты, тем самым включая стартер. Как это происходит ?
✒Электромагнитное реле состоит из:
электромагнита (представляет собой электрический провод, намотанный на катушку с сердечником из магнитного материала).
якоря (пластина из магнитного материала, через толкатель управляющая контактами).
переключателя (могут быть замыкающими, размыкающими, переключающими).

Как работает автомобильное реле, как его можно использовать  - 872225304745
Как работает автомобильное реле, как его можно использовать  - 872225305001

Комментарии

  • 7 сен 2018 19:31
    Маленькое дополнение  для совсем начинающих: у стартера есть свое второе промежуточное реле , "называемое втягивающая катушка" - это своего рода силовой пускатель, т.к. реле на ток 300 А  нет. Пром реле  включает "втягивающую катушку", а уже она своими мощными контактами  ( в народе говорят - пятаками) включает стартер, и попутно прижимает "бендикс". Далее сами прочитают кому потребуется. Старые схемы без промреле с ключа при 6 В, если сработает втягивающая катушка позволяли с трудом запустить двигатель, а с пром реле уже при 9В дребезжит это промреле,  и втягивающая не тянет,  и стартер не включается, этот небольшой недостаток надо учитывать в экстремальных условиях, когда "туда 500..." а надо завестись...#u9b079b4136s#
  • 7 сен 2018 19:47
    Раньше не понимал и щас - откуда такие цифры обозначения контактов, неужели проще нельзя. Да как и впрочем почти все маркировки наших электродеталей.
  • 7 сен 2018 23:07
    на некоторых моделях реле включения стартера нет , например ваз2114,15
  • 8 сен 2018 02:48
    Это и есть "проще". Это нумерация групп контактов в автомобильных схемах.
  • 8 сен 2018 03:05
    85 был массой. 86 контакт управления, ключ зажигания или та самая пресловутая кнопка стартера. 85 и 86 это всегда катушка реле. С 30 на 87 контакты производится коммутация больших токов. Это "нормально разомкнутые контакты". Потом появился 87а. Совместно с 30 это "нормально замкнутые контакты".
    Ну и для тех, кому интересно почему так вышло.

    По принятому большинством стран за основу стандарту DIN 72552 (Deutsches Institut fur Normung Deutsches Institut für Normung = Немецкий институт стандартизации), всем проводам в автомобильных электрических схемах присваиваются функциональные номера.

    ETN (European Type Number = Европейский типовой номер) был введен, чтобы заменить DIN в ходе европеизации аккумуляторных стандартов. ETN– это усовершенствованная система на основе нумерации DIN, которая призвана облегчить переход, и включает ряд дополнительных технических сведений.

  • 8 сен 2018 17:34
    Почему то на рисунке сделана ошибка. Таких схем не бывает . Масса это и есть минус.
  • 8 сен 2018 18:38
    Бывает. Комутируется минусовой контакт. Нормальная схема. На потребителе постоянный плюс, а прерывание идёт через минус. На схеме так и подписано, "отрицательный выход".
  • 9 сен 2018 04:27
    Вот Вы меня сильно удивили. При отсутствии этого реле замок зажигания будет размером с ногу слона. Оно может обозваться по другому или спрятано где то под панелями, но оно обязано быть. Законы электротехники так же как и законы физики сложно обойти.
  • 9 сен 2018 22:02
    почему замок должен быть с ногу слона ?  сейчас в основном идут стартера редукторные и они берут мало тока,  и как вы обьясните тот факт что  я   подавал  на втягивающее  реле  плюс  через предохраните  (непомню  на сколько ампер  ;-) примерно  ампер  10-20 и он молотил  будь здоров,и преду ни чего не было ,  на втягивающее  подается напряжение  на катушку втягивающего и не более того  а  силовой провод  это от плюса к контактному болту
  • 9 сен 2018 22:06
    Стартер



    Номинальная мощность, кВт        1,55Потребляемая сила тока при максимальной мощности, А, не более         375Потребляемая сила тока в заторможенном состоянии, А, не более         700Потребляемая сила тока на холостом ходу, А, не более         80
    Стартер типа 5712.3708 – это электродвигатель постоянного тока с возбуждением от постоянных магнитов, с планетарным редуктором и с электромагнитным двухобмоточным тяговым реле.В корпусе статора закреплены четыре постоянных магнита. Вал якоря вращается в двух металлокерамических вкладышах установленных в крышке и опоре. Вращение от вала якоря передается валу привода через планетарный редуктор. Планетарные шестерни вращаются на игольчатых подшипниках. Передний конец вала привода вращается в металлокерамической втулке, запрессованной в картер сцепления.
  • 9 сен 2018 22:07
    Фотография
  • 10 сен 2018 02:21
    Я не совсем вкурил, точнее совсем не вкурил причём сдесь ток потребления и работа стартера. Сам стартер запускается втягивающим реле и это другая цепь, не имеющая отношения по токам к цепям зажигания. Это как раз приведенная Вами схема. Реле стартера подает напряжение на втягивающее реле. Вот оно то осталось неизменным и его ток потребления ну ни как не смог стать ниже. Даже если вы поставите три редуктора и ещё выше сделаете обороты самого стартера, на втягивание и удержание бендикса требуются все те же силы что и у простого безредукторного стартера. И на мой взгляд очень глупо жечь контакты достаточно дорогого замка зажигания, если есть дешёвое реле которое позволит избежать больших токов в цепях управления.
  • 10 сен 2018 14:49
    ну наверно  мы учились у разных  препадавателей втягивающем реле оно никак незапускает стартер   !!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!  ( запустить стартер можно и минуя втягивающее  подав  плюс на   второй болт втягивающего )у втягивающего реле  какая функция ???????????????????  втягивать  рычаг бендикса   тем самим   бендикс  входит в зацепления с маховиком ?  и замыкать силовые контакты   на  прокрутку  якоря ? правильно ?    а  чтоб  крутить стартер ,  нужно   напряжение  на якорь    оно и подается через   силовой провод  от плюса та  первый болт стартера  а через силовые контакты на якорь ,Вы пишете что реле стартера  подает напряжение на втягивающее , ну все правильно  оно никак неизменяется   хоть  реле хоть напрямую ,
  • 10 сен 2018 14:57
    и еще если как Вы пишете   зачем гробить замок зажигания от  подгорания контактов  а я так думаю они подгорают   от  силы тока, Так  обьясните тот факт  если  втягивающее  берет  много тока, то почему когда я на втягивающее подаю напряжение через предохранитель   он неперегорает ?
  • 10 сен 2018 16:52
    Да. У разных. Мне, барану, помимо ПДД и вождения электротехнику и электромеханику в башку вбивали. Схемы читать заставляли. А Вас учили "болтам" стартеров номера присваивать. Дальнейшие прения продолжать считаю неразумным.
  • 6 окт 2018 09:59
    Пром.реле в цепи запуска стартера служит исключительно для разгрузки контактов замка зажигания при включении втягивающего реле стартера.А сам стартер никак не влияет на нагрузку пусковой цепи.Питание на стартер подаётся по отдельной шине :-)
  • 6 окт 2018 10:06
    Неее Серёга, не прав немного ты (извини что на ты)  Контакты всё таки подгорают на замке зажигания если нет пром.реле. Катушка втягивающего реле потребляет ток от 8-20 ампер, в зависимости от модели стартера.А контакты в замке зажигания всё таки слабенькие. Да,есть машины у которых нет пром.реле,ну если тазовские машины типа копейки,то это издержки производителя,а если иномарки типа фольцвагена то там контакты в замке умощнённые и пром,реле не требуется.(работаю автоэлектриком 28 лет)  А предох почему не сограет,как вы пишете,так предох видимо ампер на 20 ставиш,вот и не сгорает :-)
  • 6 окт 2018 11:17
    ну контакты может и подгорают я незнаю  ну я рассуждаю логически   т,е если бы подгорали  то  вря т ли они б  замок прослужил бы долго  согласись    я невкурсе мож там где нет реле вкл стартера там   контакты на замке не такие  уж и слабые  незнаю врать не буду ни разу контактную группу не разбирал  (кстати     где то  валяется старая контактная группа надо посмотреть )  а  подавал напряжение на втягивающее  я через предохранитель     помоему 10 ампер   я думаю знаешь  старые стеклянные   еще они применялись в черно белых телеках , вот через такой  стартер молотил  будь здоров (если б  была камера я б сфотках  выложил      - сам хотел прочесть по поводу  этого  коменты  так как   мало кто верит  а так реле  никогда не помешает я думаю   ну если заводом изготовителем непредусмотренно то значит  производитель так задумал