Школа.

Часть 3.
В Николаевской восьмилетней школе работали учителями те, кого учила азбуке старейшая учительница Анна Павловна Капустина. Она учила детей другой, более сложной азбуке, азбуке познания человеческих душ. Это была одна из лучших учителей нашей школы! И это была моя любимая учительница. Я училась у неё со второго по четвертый класс. Требовательная, она научила нас понимать не только окружающую действительность, но и мечтать. Анна Павловна была очень красива, прекрасно пела. До сих пор помню, как она укладывала волосы. Какими были ее глаза. Мне всегда хотелось ей подражать.
Анна Павловна была ответственной матерью, дочерью и сестрой. Именно ее пример отношения к жизни часто помогал мне в трудных жизненных ситуациях. Анна Павловна с семьёй переехала в г. Петропавловск. Умерла в 1985 году.
Каждый день в конце занятий она нам читала что-то из художественной литературы. Именно благодаря чтению книги Г. Матвеева «Тарантул» я узнала г. Ленинград, знала его достопримечательности и названия улиц.
Семнадцать лет в нашей школе проработал Сочилович Сергей Сидорович и большинство из них директором школы. Молодым специалистом приехал он в нашу школу. Эрудированный, добрый, отзывчивый, он вскоре завоевал авторитет среди учителей и учащихся. Сергей Сидорович знал французский язык, обладал особой интеллигентностью в отношениях не только со взрослыми, но и с детьми 17 лет. В Николаевке он был пропагандистом, активным участником художественной самодеятельности, избирался депутатом сельского Совета. Добрую память оставил Сергей Сочилович. Перед выходом на пенсию работал директором в Пресновской средней школы нашего района. Умер С.С. Сочилович в 1987 году.
Столько же лет проработала в нашей школе и Сочилович Екатерина Ивановна. Талантливая. Умела организовать пионеров на интересные дела. Восемнадцать лет в школе проработала Ступаченко Нина Абросимовна — преподаватель химии, биологии и географии. Чуткость и требовательность, скромность и доброта сочетались в характере Нины Абросимовны. С сердечной благодарностью учащиеся и родители вспоминают Нину Абросимовну. Это наш классный руководитель с 5 по 8 класс. Как многому она научила нас, сельских ребятишек. Очень мы любили географию и ботанику. До сих пор помню все о пестике и тычинке цветка, как надо чистить селёдку и накрывать на стол. А главное - она учила нас доброте, терпению и добропорядочности. Нина Абросимовна работала завучем в Пресновской средней школе, потом переехала в г. Петропавловск, умерла в возрасте 92 лет в 2019 году.
Совсем молодой девушкой в первые послевоенные годы начала работать в Николаевской восьмилетней школе Екатерина Петровна Попова. И проработала здесь ни много, ни мало — тридцать семь лет до самого ухода на заслуженный отдых. Но не только это интересно и удивительно в её судьбе, хотя такое не столь уж часто встречающееся в наше бурное время постоянство само по себе заслуживает всяческого уважения. А и то, что почти всю жизнь она терпеливо, по крупицам, по отдельным штрихам воссоздавала вместе со своими питомцами-школьниками историю родного села. Молодую учительницу назначили завучем и преподавателем русского языка и литературы. Но приходилось преподавать историю, Конституцию СССР. Так и на пенсию ушла Екатерина Петровна, не меняя работы. Но беспокойное сердце не давало отдыхать, она и после выхода на пенсию работала преподавателем русского языка и литературы. Для нее не существовало двух понятий: дом и школа. Это всё была её большая семья, которой до последних дней отдавала себя безраздельно Екатерина Петровна.
Несмотря на большой трудовой стаж, Екатерине Петровне чужды были понятия консерватизма, «заскорузлость» в преподавательском труде. Каждый урок у неё был всегда новым, не похожим на предыдущий. Быть в непрерывном поиске, эта истина стала для неё аксиомой. Её в селе все от мала до велика почтительно называли по имени-отчеству. К ней шли за помощью, советом и добрым словом в самые критические моменты, её искренне уважали товарищи по работе. Екатерина Петровна научила нас любить родной край и поэзию Пушкина, Лермонтова. Для меня, и большинства выпускников Николаевской школы, Екатерина Петровна - пример творческого отношения к профессии, активной жизненной позиции. Во время прополки свёклы часто рассказывала истории из жизни писателей и поэтов. Это от неё я узнала, как Дантес увидел впервые Пушкина и Натали Гончарову. Это по инициативе Екатерины Петровны мы собирали и записывали ещё, будучи школьниками истории о жизни нашего села, о его жителях. Ведь она знала о каждом жителе нашего села и пока была жива, стала связующем звеном для всех, кто жил в Николаевке независимо от того, куда, в какие города и страны занесла их судьба. Во всех концах страны работают её ученики, чуть ли не все жители села, кто её моложе — её ученики!
С большинством своих учеников Екатерина Петровна поддерживала связь. Многие её ученики сами стали учителями, причём творчески относящимися к профессии. Это З. С. Полякова, Абрамова Е. Т., Идоленко В.М., Мишечкина Т. Н., Мартыненко Л.Н., Мартыненко Н.Н., Шипарева В. Ф. и другие. Почти столько же лет в школе проработал и Попов Василий Петрович (1924 — 1993 гг.). Он был среди тех, кто с оружием в руках защищал нашу Родину, участвовал в освобождении городов Тамани, Новороссийска, Польши, Чехословакии. Награжден двумя орденами Славы. Демобилизованный офицер запаса в 1946 году был направлен в Николаевскую семилетнюю школу военруком, да так и остался в Николаевке на всю жизнь. Василий Петрович в школе вёл физкультуру и технический труд, черчение, рисование, случалось часто преподавал физику и географию.

Комментарии

  • 5 апр 16:58
    Анна Павловна учила не только меня но и моих родителей, Василий Петрович был классным руководителем, всем нашим Николаевским преподаватели большой поклон , а тем кого нет вечная память
  • 24 апр 17:57
    МЫ БЛАГОДАРНЫ НАШИМ УЧИТЕЛЯМ КОТОРЫЕ УЧИЛИ НАС ИНАШИХ РОДИТЕЛЕЙ ВСПОМИНАЕМ ПОСТОЯННО