П.

И.Чайковский «Евгений Онегин» 2013 © Венская Государственная опера (Wiener Staatsoper) В главных ролях: Анна Нетребко (Татьяна), Дмитрий Хворостовский (Онегин), Дмитрий Корчак (Ленский), Алиса Колосова (Ольга), Зоряна Кушплер (Ларина), Константин Горный (Гремин) #Опера
Строго говоря, этот спектакль совсем не премьера. Модный немецкий режиссер Фальк Рихтер поставил «Онегина» в 2009 году. Но дебют самой знаменитой оперной дивы современности Анны Нетребко в партии Татьяны Лариной мгновенно превратил эту заурядную постановку в самое главное событие театрального сезона Вены, где опера безоговорочно считается важнейшим из искусств.
Наша Анна, получившая в 2006 году австрийское гражданство (сохранив при этом и российское), является национальным символом Альпийской республики наряду с Моцартом или семейством Штраусов. К ее дому в историческом центре Вены также водят многочисленные толпы туристов.
--------
Сюжеты австрийских телеканалов о спектакле «Евгений Онегин» на сцене Венской государственной оперы (Wiener Staatsoper)

«Евгений Онегин» Чайковского на сцене Венской государственной оперы (2013) - Сюжеты австрийских телеканалов
Сам по себе спектакль - квинтэссенция примитива режиссерской мысли, который реализуется в распространенном на Западе стиле «а-ля рус»: перманентный снегопад, реки водки и ледяная кровать с медвежьими шкурами для главной героини. Смотреть на это, конечно, и смешно, и грустно. Благо лишь в том, что господин Рихтер не внедрялся в музыкальную ткань оперы и не мешает солистам петь.

И все же певцы находились не в самых выгодных условиях, так как оркестр под руководством молодого латышского дирижера Андриса Нельсонса, делающего ныне впечатляющую международную карьеру, часто звучал излишне громко и жестко, порой обнаруживая неуместные для лирических сцен Чайковского вагнеровские краски. Но в итоге ансамбль солистов переиграл предлагаемые театральные обстоятельства с явным преимуществом.
--------
Фрагменты любительской съемки.
(канал автора исходных материалов ролика
https://www.youtube.com/channel/UCM_RsnSoE_YyXFYc05g2n3g/featured)
П. И. Чайковский «Евгений Онегин» (фрагменты) - Венская Государственная опера (2013) - Нетребко, Хворостовский, Корчак, Колосова
00:00:50 «Ах, ночь минула…» - Фрагмент дуэта Татьяны и Филипьевны
00:04:05 «Здесь он, здесь Евгений!..» Сцена в саду при усадьбе Лариных
00:06:39 «Вы мне писали, не отпирайтесь…» - Ария Онегина
00:12:40 Бал в доме Лариных. «Зачем приехал я на этот глупый бал?» - Онегин танцует с Ольгой
00:17:50 «Ужель я заслужил от Вас насмешку эту?» - Ленский и Ольга
00:21:16 Куплеты Трике
00:24:31 Мазурка. Онегин танцует с Ольгой
00:25:40 «Ты не танцуешь, Ленский?..» - Сцена ссоры Онегина и Ленского
00:28:32 «Забудет мир меня; но ты, ты, Ольга...» - Фрагмент арии Ленского
00:32:45 «А, вот они! Но с кем же Ваш приятель?» - Сцена поединка Онегина и Ленского
00:38:30 Бал у одного из петербургских сановников. Гости танцуют полонез.
00:42:38 «И здесь мне скучно!..» - Ария Онегина
00:47:25 «Любви все возрасты покорны..» - Фрагмент арии Гремина
00:51:58 «Итак, пойдем, тебя представлю я...» - Гремин подводит Татьяну к Онегину
00:53:22 «Ужель та самая Татьяна?..» - Ариозо Онегина
00:55:24 «О! Как мне тяжело!..» - Татьяна читает письмо Онегина. Финал оперы

Дуэт Анне Нетребко составил Дмитрий Хворостовский - лучший из лучших Онегин сегодняшнего дня. Второй романтической парой спектакля стали меццо-сопрано Алиса Колосова (Ольга) и тенор Дмитрий Корчак (Ленский).

Если у миловидной Алисы Колосовой Ольга осталась в хрестоматийных рамках «проходного» образа, то Дмитрий Корчак сделал своего Ленского романтическим именно героем, в прямом смысле слова без всякой банальной слащавости. И его вызов Онегина на дуэль - не истеричная рефлексия, а осознанный поступок. К тому же знаменитую арию «Куда, куда вы удались...» он спел настолько проникновенно и восхитительно вокально, что заслужил после исполнения крики «Браво!».
--------
Дмитрий Хворостовский в партии Онегина в опере П. И. Чайковского «Евгений Онегин». Венская государственная опера 2013 © Michael Pöhn / Wiener Staatsoper
П.И.Чайковский «Евгений Онегин» 2013 © Венская Государственная опера (Wiener Staatsoper) В главных ролях: Анна Нетребко (Татьяна), Дмитрий Хворостовский (Онегин), Дмитрий Корчак (Ленский), Алиса Колосова (Ольга), Зоряна Кушплер (Ларина), Константин Горный (Гремин) #Опера - 869044703055
Дмитрию Корчаку надо было завоевывать избалованную венскую публику, которая уже давно покорена Дмитрием Хворостовским. Первое же появление на сцене знаменитого русского баритона было встречено аплодисментами. Его Онегин роскошен: то суровый и решительный, то влюбленный и оттого беззащитный. Безумная амплитуда эмоций, помноженная на умопомрачительно красивый голос, которым певец владеет безукоризненно, рождает образ феноменальной притягательной силы.
--------
Интервью Дмитрия порталу
Belcanto.ru и фотографии с репетиции спектакля в Венской государственной опере. «Довольно трудно было скрыть истинное отношение к такому сомнительному прочтению нашего великого оперного полотна, видя до такой степени неуважительное обращение с нашей святыней, с тем, что мы любим и называем «жемчужиной» нашей культуры. Привыкнуть к этому и спокойно на это смотреть невозможно...»
Татьяна Анны Нетребко - это «чистейшей прелести чистейший образец». Сцена письма - завораживающий моноспектакль. В ее пении ощущается какая-то потусторонняя магия. В ее Татьяну невозможно не влюбиться. И только по той тени усталости, что промелькнула пару раз за спектакль на прекрасном лице Анны, можно было догадаться, какое титаническое трудолюбие и какая несокрушимая воля спрятаны за беспредельным талантом и обаянием певицы.
-------
Интервью Анны Нетребко информационному агентству РИА Новости и фотогалерея спектакля «Евгений Онегин» 2013 © Michael Pöhn / Wiener Staatsoper. Анна рассказала, как она работала над этой, по сути, самой главной и сложной партией для любой русской певицы и шире о новом этапе в творческой жизни певицы.
Единственной ахиллесовой пятой спектакля оказался Гремин в исполнении баса Константина Горного, который блистал, увы, разве что только лацканами своего смокинга. Впрочем, это вокальное фиаско было не очень заметно. Зал не столько внимал его шлягерной арии «Любви все возрасты покорны...», сколько напряженно следил за той «перестрелкой» взглядами, что в сцене бала устроили Татьяна и Онегин. Эмоции между ними выглядели до такой степени реалистично, что даже возникало чувство неловкости из-за того, что вроде как случайно ты, сидя в зале, стал свидетелем чего-то чужого и очень личного.
-------
Анна Нетребко (Татьяна) и Константин Горный (Гремин) в спектакле «Евгений Онегин». Венская государственная опера 2013 © Michael Pöhn / Wiener Staatsoper
П.И.Чайковский «Евгений Онегин» 2013 © Венская Государственная опера (Wiener Staatsoper) В главных ролях: Анна Нетребко (Татьяна), Дмитрий Хворостовский (Онегин), Дмитрий Корчак (Ленский), Алиса Колосова (Ольга), Зоряна Кушплер (Ларина), Константин Горный (Гремин) #Опера - 868975867727
С финальным аккордом обычно чопорная австрийская публика начала неистовствовать в приступе экстатического восторга. Овация длилась едва ли не дольше, чем последняя картина оперы. Певцы выходили на поклоны более десятка раз. А после спектакля уже на площади около театра, у дверей служебного входа, всех солистов ожидала многосотенная толпа желающих заполучить заветный автограф. И за полночь Вена все еще продолжала жить восхищением от уже минувшего представления, которых всего-навсего запланировано четыре. Завершающий спектакль назначен на 22 апреля. Но билетов нет уже давно ни в кассах, ни у спекулянтов.
-------
Слева направо: Дмитрий Корчак, Дмитрий Хворостовский, Анна Нетребко и Алиса Колосова. Венская государственная опера © Capodilupo Angelo / Wiener Staatsoper
П.И.Чайковский «Евгений Онегин» 2013 © Венская Государственная опера (Wiener Staatsoper) В главных ролях: Анна Нетребко (Татьяна), Дмитрий Хворостовский (Онегин), Дмитрий Корчак (Ленский), Алиса Колосова (Ольга), Зоряна Кушплер (Ларина), Константин Горный (Гремин) #Опера - 873442596687
Вот он триумф русской оперы, которого так ощутимо не хватает в стенах наших родных театров. Правда, 19 июня в Москве ожидается абсолютно эксклюзивное событие - Анна Нетребко и Дмитрий Хворостовский споют дуэтом на Красной площади. Остается лишь надеяться, что небесная канцелярия не подведет с погодой.

Источник: «Российская газета», 18 апреля 2013 года
------------------
«Я был первым Онегиным Нетребко»
Фрагмент пресс-конференции Анны и Дмитрия в гостинице «Балчуг Кемпински Москва» накануне Большого концерта на Красной площади 19 июня 2013 года и финал оперы «Евгений Онегин» из этого концерта. Государственный академический симфонический оркестр России, дирижер - Константин Орбелян
Дмитрий Хворостовский: «Я был первым Онегиным Нетребко»
Полный отчет о концерте Анны Нетребко и Дмитрия Хворостовского на Красной площади 19 июня 2013 года. Интервью, пресс-конференция, репортажи российских телеканалов, фотогалереи, видеозапись концерта и рецензии СМИ
Дмитрий Хворостовсккий: «Лимит допустимого в театре постоянно двигается. Много лет назад людей шокировало, что артистов переодевали в современные костюмы – «Ах, как это возможно?!». Теперь они уже от костюмов отказываются и раздевают людей… Я считаю, что это безнравственно и со стороны артистов тоже…»

Комментарии

  • 19 авг 2018 14:22
    «Наши голоса в Австрии»
    «Труд» 29 апреля 2013 года

    В СССР каждый артист дружил с Владимиром Высоцким. В Вене каждый таксист возил Анну Нетребко. В Австрии влюбленность в Нетребко – восторженная и фанатичная. Если в Англии Россия ассоциируется с олигархическими баталиями, то в Австрии – с оперным искусством, что куда более лестно. Надо сказать, афиша Венской государственной оперы вообще в значительной степени состоит из русских имен. Почти в каждом спектакле занят хоть один солист, для кого русский язык родной.

    В Вене уже давно обосновались многие наши певцы всех поколений, от легенд советской эпохи – Евгения Нестеренко, Владимира Атлантова и Тамары Милашкиной, экс-премьера Мариинского театра Владимира Чернова – до тех, кто в самом расцвете сил и таланта, как Дмитрий Корчак. Пятеро русских ныне вошли в штат Венской государственной оперы. Среди них, например, и тенор Павел Колгатин – звезда первого набора Молодежной программы Большого театра, которому он в итоге не очень-то и пригодился, а Вена приняла его с радостью и заключила с ним контракт на четыре года.

    Четыре спектакля «Евгения Онегина» Чайковского в апреле, где сумасшедший успех имели Анна Нетребко (дебютирующая в партии Татьяны) и Дмитрий Хворостовский (Онегин), их удачно поддержали Алиса Колосова (Ольга) и Дмитрий Корчак (Ленский), стали квинтэссенцией триумфа русской оперы.

    Обычно билет в оперу можно купить прямо в день представления: в кассе либо на площади у театра с рук у зазывал, наряженных под Моцарта, либо у цыган, что дешевле на четверть, поскольку эти добрые люди перекупают социальную бронь у пенсионеров. Но на «Онегина» билет нельзя было достать ни в кассе, ни по блату, ни у спекулянтов уже за полгода до представлений.

    Сам по себе спектакль немца Фалька Рихтера – скучный примитив: снегопад, водка, пьяные танцы и медвежьи шкуры для главной героини. Даже интернациональная публика подхихикивает над этим «идиотизмом». Но зато в полной мере наслаждается пением и образами наших певцов. Первый восторженный крик «браво!» на свой счет записывает Дмитрий Корчак после блестящего исполнения знаменитой арии «Куда, куда вы удались…».

    И все же этот спектакль был бенефисом двух мегазвезд – Анны Нетребко и Дмитрия Хворостовского. Казалось, этому красивому, обладающему феноменальной энергетикой дуэту и играть ничего не надо: их страсть вулканической лавой выплескивалась на сцену, а восхитительное, безупречно магическое пение завораживало. После каждой их сцены действие прерывалось овацией, и латвийский дирижер Андрис Нельсонс (если честно, не замеченный в особо тонком понимании Чайковского) покорно ждал возможности продолжить спектакль.

    В финале публика вовсе устроила какое-то мифологическое безумство. Создалось впечатление, что певцы будут выходить на поклоны до утра. Откровенно говоря, думалось, что подобный экстатический восторг зала – это уже преданье старины глубокой, красивые легенды из мемуаров звезд минувших лет. Но нет, оказывается на подобную благодарность публика способна и сегодня, если событие того достойно.

    Следующий раз Анна Нетребко явится Татьяной в «Онегине» в сентябре, третий год подряд (!) открывая сезон нью-йоркской «Метрополитен-опере». Но прежде, 19 июня, Анна Нетребко и Дмитрий Хворостовский исполнят арии и дуэты из опер Верди и, конечно, «Евгения Онегина» Чайковского в эксклюзивном гала-концерте на Красной площади под бой курантов Спасской башни.
    ФотографияФотография
  • 20 авг 2018 15:57
    Репетиция спектакля «Евгений Онегин». Анна Нетребко, Алиса Колосова, Дмитрий Хворостовский, Дмитрий Корчак и Зоряна Кушплер. Венская государственная опера, 2013
    ФотографияФотография
  • Комментарий удалён.
  • Комментарий удалён.
  • 20 авг 2018 22:16
    В апреле этого года Дмитрий Хворостовский выступил в партии Онегина в Венской опере в творческом союзе с Анной Нетребко и Дмитрием Корчаком. Наши певцы имели оглушительный успех, хотя сама постановка, уже привычно изобилующая штампами из русской реальности — снегом, медвежьими шкурами, гимнастикой и водкой, — мало обсуждалась в прессе. Лишь Анну Нетребко как дебютантку в партии Татьяны многократно интервьюировали журналисты. Между тем, наш выдающийся баритон и исполнитель титульной партии не упустил случая выразить прямо на венской сцене свое истинное отношение к спектаклю довольно забавным и остроумным способом.

    — Дмитрий Александрович, если вы не против, начнем с вашего апрельского выступления в Вене в опере «Евгений Онегин». В последнем действии спектакля после слов: «Я возвратился и попал, как Чацкий, с корабля на бал» — вы делаете довольно пренебрежительный жест в сторону стоящих за вашей спиной участников массовки. А чуть позднее звучит ваша шутка про «берет» (Дмитрий спел: «Кто там совсем уж без берета…», отсылая нас к «бородатой» театральной байке советских времен). Не проявилось ли таким образом ваше негативное отношение к режиссуре Фалька Рихтера?

    — Как вам сказать… Довольно трудно было скрыть истинное отношение к такому сомнительному прочтению нашего великого оперного полотна, видя до такой степени неуважительное обращение с нашей святыней, с тем, что мы любим и называем «жемчужиной» нашей культуры. Привыкнуть к этому и спокойно на это смотреть невозможно. Поэтому такие вещи происходят со мной подспудно, и я, честно говоря, сделал это, видимо, даже не задумываясь. Конечно, вы поняли мою шутку и жест абсолютно правильно.

    — Разве вы, мега-звезда оперной сцены, не имеете возможности в таких случаях вмешаться в процесс режиссуры на этапе репетиций?

    — Нет. Этот спектакль не новый, как раз в процессе его постановки я не участвовал. Ведь в подобных репертуарных театрах артисты приглашаются в уже готовую, давно поставленную оперу, и они должны просто влиться в спектакль в том его виде, в каком он там идет, — хотят они того или нет. И, как правило, когда заключаются контракты, артист не всегда знает, какой и о чем будет постановка. Да откровенно говоря, не всегда знает и в том случае, когда принимает участие в работе над ней с самого начала.

    — В Венской постановке, с которой мы начали, у вас, певцов, был оглушительный успех, публика по окончании спектаклей неистовствовала. Но, конечно, удивительно: разве ей совсем безразлична режиссура? Почему не было осуждения самой постановки со стороны венцев?

    — Может, я выскажу сейчас циничную мысль, но в последнее время я все больше убеждаюсь в том, что она верна: я думаю, что настоящих ценителей оперы во всем мире сегодня единицы — тех людей, которые могут отличить исполнение одного певца от другого, услышать и оценить нюансы, штрихи, особенности певческой техники каждого исполнителя. Таких знатоков мало. В основном же на спектакли ходят люди определенного уклада, которые едва ли не обязаны посещать оперу, так как к этому их подталкивают понятия их круга, а не потому, что они ее любят. Зачастую они не в силах разобраться, хорошая постановка или плохая, и понять, в чем уникальность именно оперного исполнения. Многим из этой публики нравятся постановки эпатажные, с вызывающими внешними эффектами. Ради таких зрителей и ставятся оперы в такой вот режиссуре. К сожалению, такова тенденция развития европейской оперы и вообще театрального искусства, главная цель которого — заводить, шокировать, заинтересовывать именно вот такую публику, ожидающую от постановки прежде всего какого-нибудь скандала.

    Полный текст - https://ok.ru/group/54201806684239/topic/68548483787599
  • 26 авг 2018 04:50

    «Я был первым Онегиным Нетребко»

    Фрагмент пресс-конференции Анны и Дмитрия в гостинице «Балчуг Кемпински Москва» накануне Большого концерта на Красной площади 19 июня 2013 года и финал оперы «Евгений Онегин» из этого концерта. Государственный академический симфонический оркестр России, дирижер - Константин Орбелян

    Дмитрий Хворостовский: «Я был первым Онегиным Нетребко»
  • 26 авг 2018 05:02
    Ссылка на сводную тему о концерте на Красной площади есть в заглавном посте. Очень люблю это исполнение. Хоть под конец Диме досталась достойная Татьяна. Прям ухо радуется русской Татьяне после всех его предыдущих Татьян-иностранок.
  • 26 авг 2018 05:14
    Первая и последняя Татьяны - русские. В Красноярском театре начинал петь "Онегина" с Ларисой Марзоевой. Фотографии всем известны. 1989
    ФотографияФотография
  • 26 авг 2018 05:17
    ФотографияФотография
  • 26 авг 2018 06:01
    А нет, ещё были Ирина Матаева (тур Мариинского театра в Японии в 2003 году с Гергиевым), Майя Дашук в Цюрихе в 2004 (дирижер - Владимир Федосеев) и Ольга Гурякова в Венской Штаатсопер в 2010 (дирижер - Кирилл Петренко) - эта же постановка Фалька Рихтера, что и с Нетребко. С этих спектаклей нет ни фото, ни видео, поэтому они не на слуху. Возможно, есть рецензии в зарубежных СМИ. С Матаевой есть маленькие отрывочки из "Войны и мира" в Японии, а "Онегина" нет.
  • 30 авг 2018 23:39

    Еще одна фотография с репетиции.

    Анна Нетребко, Дмитрий Хворостовский, Зоряна Кушплер и Дмитрий Корчак. Венская государственная опера, 2013

    Фотография
  • 5 сен 2018 18:51
    Какая Вы молодец. Спасибо огромное. Одно удовольствие Ваши посты о великом Хворостовском. Спасибо !!!!!