Дмитрий ХВОРОСТОВСКИЙ "ЗАВЕТНЫЙ КАМЕНЬ".

"Пусть свято хранит мой камень-гранит— Он русскою кровью омыт!!"
***Кажется. что этот голос-силища, дробящая гранит, но в то же время так проникновенно, лирично. Пробивает! Дай Бог услышать это каждому.
***Мало на свете голосов, способных передать мощь стихии, быть наравне с хором, симфоническим оркестром, так завораживать силой, красотой и символическим единением с бессмертным подвигом русских моряков! Душа и голос Дмитрия Хворостовского рождены для этого.
***Дмитрий Хворостовский вошёл в жизнь России вместе с Бессмертным Полком и тоже принёс Родине новую славу. Да не исчезнет память о Дмитрии Хворостовском. (Комментарии под видео)

"Заветный Камень" Дмитрий Хворостовский (4.2003)
ИСТОРИЯ СОЗДАНИЯ ПЕСНИ «ЗАВЕТНЫЙ КАМЕНЬ».
…Уже пятый день плыла по Черному морю одинокая шлюпка, держа курс на Туапсе. В шлюпке было четверо, все — моряки – севастопольцы. Один из них умирал, трое угрюмо молчали. Верные святой заповеди морской дружбы, они не оставили своего тяжело раненого товарища на берегу, забрали с собой. Когда его поднимали там, в Севастополе (это было близ памятника Погибшим кораблям), он зажал в руке серый небольшой камень, отбитый снарядом от гранитного парапета набережной. Покидая Севастополь, моряк поклялся возвратиться в этот город и положить камень на место. Чувствуя, что ему не суждено это сделать, черноморец передал заветный осколок гранита своим боевым товарищам с наказом: непременно вернуть его в Севастополь.
Так и передавали моряки-севастопольцы эту драгоценную реликвию друг другу. От них она попала к воинам других родов войск, и каждый клялся выполнить завет неизвестного моряка-севастопольца — вернуть севастопольский камень на родную землю…

Эту историю, поведанную бывалым боцманом Прохором Матвеевичем Васюковым, рассказал читателям газеты «Красный флот» военный журналист и писатель Леонид Соловьев. Летом 1943 года очерк в газете прочел композитор Борис Андреевич Мокроусов (1909—1968). Многое связывало его с городом русской славы — Севастополем. В июле 1941 года он был призван на флот и оказался среди его легендарных защитников. Там он встретился и подружился с поэтом Александром Алексеевичем Жаровым (1904—1984) и вместе они задумали написать песню о героях-черноморцах.

“Борис скоро начал мечтать: “Это должна быть песня широкая, эпическая, сдержанно-торжественная, как баллада…”,— рассказывал А. А. Жаров. — Начали уже появляться первоначальные музыкальные наброски, мелодические ходы. Стали вместе думать, работать над содержанием… Композитор задал нам обоим трудную задачу: сделать песню, предвещающую победу над врагом (уже тогда!). Для этого песня должна была нести в себе горькую правду первого периода войны. Иначе не стало бы художественно убедительным и предсказание победы, каким бы взволнованным оно ни казалось…”

Одним из первых “Заветный камень” исполнил Леонид Осипович Утесов, надолго сохранивший ее в своем репертуаре. «Есть у нас царь-пушка, есть царь-колокол и есть у нас царь-песня —«Заветный камень»,—говорил Утесов, представляя это замечательное произведение в одной из телевизионных передач, где рассказывалась ее история.

Баллада «Заветный камень», озаренная грозовыми отсветами военной поры, наполненная сыновней любовью к родимой земле, выразившая высокие патриотические чувства защитников Родины, живет и сегодня как память о прошлом, которое превратилось в легенду.
Автор Ю.Е. Бирюков
По материалам:
https://www.liveinternet.ru/users/sanur/post341133038
Дмитрий ХВОРОСТОВСКИЙ "ЗАВЕТНЫЙ КАМЕНЬ". - 902630854130
Города-герои. Севастополь

Комментарии