Эх, дороги...Пыль да туман, холода, тревоги да степной бурьян, Знать не можешь доли своей, может, крылья сложишь посреди степей... "Эти песни лечат. Они лечат своей болью. Так звучит раненая душа человека. Они сакральны. Песни военных лет - это такие советские молитвы..." (Олег Батлук). Авторский ролик Александра Боровика на песню в исполнении Дмитрия Хворостовского "Эх, дороги..."
Хочу поделиться с вами личной историей... Песня «Эх, дороги» - самая любимая военная песня моего прадеда Горшунова Сергея Матвеевича. Моя бабушка родилась в марте 1941 года, а прадеда призвали на фронт в июле 1941 года. Страшная война пришла в каждую семью, в каждый дом. Но та война была священная – за родную русскую землю, за родной дом, за своих родных и близких! «Мы будем вас бить все сильней час от часа: Штыком и снарядом, ножом и дубьём. Мы будем вас бить, глушить вас фугасом, Мы рот вам советской землёю забьём!» (К.Симонов) И мой прадед сражался до последней капли крови. Был обычным рядовым солдатом, воевал на знаменитой «Катюше», подавал снаряды. Но именно они, обычные рядовые солдаты, на своих плечах вынесли весь гнет и ужас Войны … Обычные? Нет, для меня – Необычные и Могучие, раз принесли нам Великую Победу! «Русские не похожи на людей, они сделаны из железа, они не знают усталости, не ведают страха. Матросы, на лютом морозе, идут в атаку в тельняшках. Физически и духовно один русский солдат сильнее целой нашей роты». (Немецкие солдаты о русских). Вот он – непобедимый Русский Дух! Не на тех напали, граждане немцы! Слава Богу, мой прадед вернулся живым (но остался инвалидом из-за ранения в правую руку) и прожил достойную жизнь. Я его помню, он умер в 2000 году, мне было шесть лет. А сейчас я говорю: «Спасибо, мой родной дед Серёжа - за мою жизнь, за нашу жизнь!"
(Фото моего прадеда Горшунова Сергея Матвеевича в центре в папахе. Кадр из фильма "В огне брода нет" (1967) режиссера Глеба Панфилова. Прадедушка снимался в массовке этого фильма. Премьера фильма в СССР состоялась 1 июня 1968 года. В 1969 году фильм удостоился главного приза «Золотой леопард» Международного кинофестиваля в Локарно. Режиссёр Глеб Панфилов любил Муромские пейзажи. Фильм "Начало" тоже был снят на Муромской земле).
Он не успел услышать песню «Эх, дороги» в исполнении Дмитрия Хворостовского. Но я точно знаю, он бы плакал, вытирая скупую мужскую слезу, вспоминал лихие военные дороги и подпевал Вам, Дмитрий: «Вьется пыль под сапогами, степями, полями, а кругом бушует пламя, да пули свистят…» И я, от имени моего прадеда, говорю: «Великое солдатское спасибо» Вам, Дмитрий, за такое сокровенное исполнение, которым передали боль русского солдата. Он однозначно Вас бы обнял как своего однополчанина и предложил бы выпить боевые сто грамм...
"Ты же выжил, солдат, Хоть сто раз умирал... Хоть друзей хоронил, И хоть насмерть стоял... Отчего же ты замер - На сердце ладонь? И в глазах, как в ручьях, Отразился огонь..." (Автор Мария Агашина)
Дмитрий Хворостовский. Великий и неповторимый
:Аня Поглид
ЭХ, ДОРОГИ...
Эх, дороги...Пыль да туман, холода, тревоги да степной бурьян,
Знать не можешь доли своей, может, крылья сложишь посреди степей...
"Эти песни лечат. Они лечат своей болью. Так звучит раненая душа человека. Они сакральны. Песни военных лет - это такие советские молитвы..." (Олег Батлук).
Авторский ролик Александра Боровика на песню в исполнении Дмитрия Хворостовского "Эх, дороги..."
Песня «Эх, дороги» - самая любимая военная песня моего прадеда Горшунова Сергея Матвеевича. Моя бабушка родилась в марте 1941 года, а прадеда призвали на фронт в июле 1941 года. Страшная война пришла в каждую семью, в каждый дом. Но та война была священная – за родную русскую землю, за родной дом, за своих родных и близких!
«Мы будем вас бить все сильней час от часа: Штыком и снарядом, ножом и дубьём. Мы будем вас бить, глушить вас фугасом, Мы рот вам советской землёю забьём!» (К.Симонов)
И мой прадед сражался до последней капли крови. Был обычным рядовым солдатом, воевал на знаменитой «Катюше», подавал снаряды. Но именно они, обычные рядовые солдаты, на своих плечах вынесли весь гнет и ужас Войны … Обычные? Нет, для меня – Необычные и Могучие, раз принесли нам Великую Победу!
«Русские не похожи на людей, они сделаны из железа, они не знают усталости, не ведают страха. Матросы, на лютом морозе, идут в атаку в тельняшках. Физически и духовно один русский солдат сильнее целой нашей роты». (Немецкие солдаты о русских). Вот он – непобедимый Русский Дух! Не на тех напали, граждане немцы!
Слава Богу, мой прадед вернулся живым (но остался инвалидом из-за ранения в правую руку) и прожил достойную жизнь. Я его помню, он умер в 2000 году, мне было шесть лет. А сейчас я говорю: «Спасибо, мой родной дед Серёжа - за мою жизнь, за нашу жизнь!"
Он не успел услышать песню «Эх, дороги» в исполнении Дмитрия Хворостовского. Но я точно знаю, он бы плакал, вытирая скупую мужскую слезу, вспоминал лихие военные дороги и подпевал Вам, Дмитрий: «Вьется пыль под сапогами, степями, полями, а кругом бушует пламя, да пули свистят…»
И я, от имени моего прадеда, говорю: «Великое солдатское спасибо» Вам, Дмитрий, за такое сокровенное исполнение, которым передали боль русского солдата. Он однозначно Вас бы обнял как своего однополчанина и предложил бы выпить боевые сто грамм...
"Ты же выжил, солдат, Хоть сто раз умирал...
Хоть друзей хоронил, И хоть насмерть стоял...
Отчего же ты замер - На сердце ладонь?
И в глазах, как в ручьях, Отразился огонь..." (Автор Мария Агашина)