Знаменитая "КАТЮША" в доблестном исполнении ДМИТРИЯ ХВОРОСТОВСКОГО.

"Катюша" Дмитрий Хворостовский (4.2003)
03:02
"Катюша" Дмитрий Хворостовский (4.2003)
ИСТОРИЯ СОЗДАНИЯ ПЕСНИ «КАТЮША».

Лирическая песня «Катюша», в которой воспевается романтический образ девушки, ожидающей возвращения воина-пограничника, охраняющего дальние рубежи Родины, хорошо знакома и любима россиянами. Её авторы – поэт М.В. Исаковский и композитор М.И. Блантер. Песня появилась в 1938 году, быстро прославилась, а в Великую Отечественную войну народное имя песенной «Катюши» получил гвардейский миномёт БМ-13. Тесно переплетены история песни и история той не менее знаменитой системы залпового огня реактивными минами, нанёсшей первый удар 14 июля 1941 года по занятому немцами городу Рудня Смоленской области.

Как же родилась песня «Катюша»?

Стихи будущей песни Михаил Васильевич Исаковский (1900 – 1972) начал писать в начале 1938 года. Поэт сочинил первые две строфы, а потом работа застопорилась…«Я не знал, – вспоминал впоследствии Исаковский, – что же дальше делать с Катюшей, которую я заставил выйти на «высокий берег на крутой» и запеть песню. Поэтому стихи пришлось отложить…» И может быть, они так и остались бы не дописанными, если бы не композитор Матвей Исаакович Блантер (1903 – 1990). Он как-то спросил у Исаковского, нет ли у него стихов, на которые можно написать музыку. «Я вспомнил начатую «Катюшу»,– продолжал Исаковский, – и ответил:
– Знаете, стихи есть, и, по-видимому, их можно положить на музыку, но вся беда заключается в том, что они не закончены: я написал лишь восемь начальных строк.
– А вы можете сейчас переписать эти восемь строк для меня?
– Конечно же, могу, – согласился я.
И тут же, сев за какой-то столик, написал:
Расцветали яблони и груши,
Поплыли туманы над рекой.
Выходила на берег Катюша,
На высокий берег на крутой.
Выходила, песню заводила
Про степного сизого орла,
Про того, которого любила,
Про того, чьи письма берегла...»
Исаковский, по его собственному признанию, вскоре забыл об этом разговоре, не веря, что из незаконченных стихов может что-то получиться. Композитора необычайно увлекли певучие строки Исаковского. «Катюша» без остатка заняла моё воображение, – рассказывает Блантер. – Вслушиваясь в слова Исаковского, я заметил, что в стихотворении его очень звонкая интонация. И, в частности, вот это: «берег, на берег!» Какая причудливая игра ударений!»
Множество вариантов сочинил композитор, пока, наконец, не родилась замечательная мелодия «Катюши». Но песни всё ещё не было, так как стихотворение по-прежнему оставалось незаконченным… Так продолжалось до лета того же года, пока авторы не встретились вновь, и Исаковский передал Блантеру несколько вариантов окончания песни.
– Мы выбрали из них строчки о бойце-пограничнике, которого любит и ждёт Катюша, – вспоминает композитор.Исаковский так объяснял рождение этих строк: «Мы как бы уже предчувствовали войну, хотя и не знали точно, когда и откуда она может прийти. Впрочем, мы не только предчувствовали, что война будет, но в известной мере уже переживали её: ведь в 1938 году ещё пылало пламя войны в Испании; в том же году Красная Армия вынуждена была вести и вела тяжёлые бои с японскими самураями у озера Хасан; не очень спокойно было и на западных наших границах.
По этим причинам тема Родины, тема защиты её от посягательств врага была самой важной, самой первостепенной, и я, конечно, никак не мог пройти мимо неё даже в лирической песне».

Так в советскую песенную лирику вошла новая тема – тема любви девушки и воина, защитника Родины… В устах миллионов людей «Катюша» зазвучала как песня не о грусти разлуки и расставания, а о долге бойца, о верности девушки в любви, о больших патриотических чувствах советских людей. Родилась не просто лирическая песня о любви девушки и воина, а о такой любви, которая вселяет гордость и бодрость, укрепляет веру в неё, помогает защитнику Родины выполнять свой долг. Вот почему она была воспринята народом как глубоко современная, несущая в себе важную общественную, патриотическую идею.

По-новому зазвучала «Катюша» в годы Великой Отечественной войны. В народе появились десятки новых вариантов этой песни, «ответы» на неё. Кем только ни была в них героиня песни: и бойцом с автоматом в руках, и верной подругой солдата, ждущей его возвращения с победой, и фронтовой медсестрой. Пели во время войны и о Катюше-партизанке, «проходившей по лесам и сёлам партизанской узкою тропой с той же самой песенкой весёлой, что когда-то пела над рекой».

Но не только в песнях жила в ту суровую пору Катюша. Её именем народ ласково «окрестил» новое грозное оружие, наводившее ужас на врага, – реактивные гвардейские минометы. И об этих «катюшах» вскоре были сложены песни:
Шли бои на море и на суше,
Грохотали выстрелы кругом –
Распевала песенки «катюша»
Под Калугой, Тулой и Орлом.
Песня стала очень популярной и за рубежом. Она служила своеобразным паролем молодёжи всего мира на международных фестивалях, а к проходившему летом 1985 года в Москве XII Всемирному фестивалю молодёжи и студентов было решено создать в честь неё сувенир. Многочисленных гостей нашей столицы встречала симпатичная, весело улыбающаяся, приветливая девочка с ласковым и знакомым всем, певучим именем Катюша. Подобно знаменитому олимпийскому медвежонку она стала известной всей планете. И, конечно же, всюду звучала сложенная в честь неё замечательная песня.
Знаменитая "КАТЮША" в доблестном исполнении ДМИТРИЯ ХВОРОСТОВСКОГО. - 882381863154
Автор интересной статьи Владимир Калабухов. Песни дорог войны. Катюша
Источник: 
https://www.proza.ru/2015/03/02/1950

КАТЮША
Расцветали яблони и груши,
Поплыли туманы над рекой.
Выходила на берег Катюша,
На высокий берег, на крутой.
Выходила, песню заводила
Про степного сизого орла.
Про того, которого любила,
Про того, чьи письма берегла.
Ой, ты, песня, песенка девичья,
Ты лети за ясным солнцем вслед
И бойцу на дальнем пограничье
От Катюши передай привет.
Пусть он вспомнит девушку простую,
Пусть услышит, как она поёт,
Пусть он землю бережёт родную,
А любовь Катюша сбережёт.
Расцветали яблони и груши,
Поплыли туманы над рекой.
Выходила на берег Катюша,
На высокий берег, на крутой.
  • Анна Герман - Катюша
Знаменитая "КАТЮША" в доблестном исполнении ДМИТРИЯ ХВОРОСТОВСКОГО. - 882383268338
Дмитрий ХВОРОСТОВСКИЙ тоже был бойцом. Он тоже сражался за Россию. Дмитрий был и остается одним из тех, кем страна гордилась и будет гордиться по праву! Только его фронтом был фронт культурный – порой там тоже требуется немало мужества, смелости и отваги.    

Россия вечно будет ИМ гордиться, ОН - соль земли и твердь основ,
ОН благородный от искусства рыцарь, Достойный из её сынов!
Знаменитая "КАТЮША" в доблестном исполнении ДМИТРИЯ ХВОРОСТОВСКОГО. - 882382985458
Ой, ты, песня, песенка девичья, Ты лети за ясным солнцем вслед!
И Бойцу на дальнем пограничье от народа передай привет!

Комментарии

  • 19 янв 2019 15:21
    Что бы не исполнял Дмитрий Александрович, всё ШИКАРНО!!!
  • 19 янв 2019 15:52
    По мне - ни одно исполнение "Катюши" не идёт в сравнение с исполнением Дитрия Хворостовского.
  • 19 янв 2019 16:08
    Попадаешь под его купол обояния и все-ничего больше не существует...
  • 19 янв 2019 20:18
    Бесконечно любимый и великий гений всей планеты!!! Любим, помним, ценим, вохищаемся и очень страдаем без него.
  • 20 янв 2019 03:55
    Красота,скромность, огромное природное обаяние  Дмитрия  покоряет наши сердца!Некое внутреннее тепло притягивает нас к нему!
  • 20 янв 2019 08:12
    Божественный голос!
  • 20 янв 2019 11:58
    Была на его концерте 9 мая- это лучшее из всех увиденных известных
  • 20 янв 2019 15:27
    Великий артист, патриот, прославивший свою Родину за рубежом. Легенда !
  • 20 янв 2019 18:37
    Не становиться легче ни душе, ни сердцу от боли, от потери нашего ЛЮБИМОГО ДМИТРИЯ АЛЕКСАНДРОВИЧА!!!
  • Комментарий удалён.