Первый признак гордости – это обида.

Когда человек обижается – это говорит о его скрытой глубокой гордости. Обидчивые люди – это очень гордые, самолюбивые люди. И когда мы себя ловим на мысли, что мы обиделись, это только свидетельствует о том, что в нас живет гордыня – эта страшная разрушающая зараза, страшная болезнь, которая поедает нашу душу, как ржа поедает железо... Когда в нашем сердце живет обида, у нас не может быть ни любви, ни смирения, ни кротости, ни мудрости – ничего не может быть... Так все просто в этой жизни: избавиться от гордыни – уйдет обидчивость, уйдет обидчивость – придет сострадание и любовь к ближнему.
Архиепископ Феогност, наместник Свято-Троицкой Сергиевой лавры

Комментарии

  • 23 фев 2023 18:28
    Просто вы раскрыли его так как вы понимаете. Я с вами согласен
  • 23 фев 2023 18:30
    но вы не так поняли ,я сказал не возложить , а отдать. Это разный смысл
  • 23 фев 2023 18:31
    Во Славу Божию! Вас, уважаемый Владимир, если позволите, с праздником защитника российского отечества и с предверием Великого Поста.
  • 23 фев 2023 18:31
    Спаси Господь очень приятно!Ё
  • 23 фев 2023 19:12
    я внимательно прочитал ваш текст . У вас есть неточности :из вашего текста непонятно, каким образом Христос очистил человечество от греха. Новоначальные не поймут Суть вот в чём: Христос Сам по Своей доброй воле возложил на Себя грехи всего человечества---вознес их на крест и уничтожил их через смертные страдания по ЛЮБВИ к человечеству. тем самым умерев вместо нас . И сила этой Любви воскресила Его из мертвых Ветхозаветные заповеди Христос не укреплял, это не верное выражение Не нарушить закон Я пришёл , но исполнить! исполнить --означает дополнить. То есть довести до полноты. В ветхом завете не хватало Божественной Любви. Так как Святой Дух сошёл на Землю по Воскресении на 50 день
  • 23 фев 2023 21:14
    Владимир, прочитав ваш комментарий, я тоже пришла к выводу, что мои, как вы выразились, неточности в изложении событий в Новом Завете, вы тоже трактуете исходя из своего понимания и представления и с которыми, увы, я также вынуждена не согласиться. Во-первых, да, Спаситель омыл Своею Божественною Кровию все грехи человечества и совершенные, и грядущие. А вот как вы это понимаете: теперь греши человек, ведь "грехи твои уже омыты"? Здесь скрыт совершенно иной смысл. Во-вторых, да, вы правильно привели слова Спасителя слова о том, что Он пришел не нарушить закон, а исполнить, но ведь эти слова ветхозаветных пророков относились именно к Нему. То есть, что все что было предсказано этими пророками: и рождество Спасителя-младенца, и место Его рождения, и Его служение и Крестная Смерть, все это Он исполнил в полной мере, не нарушив ни на йоту.
  • 24 фев 2023 06:09
    Вот в этом и сложность общения здесь то. что для меня очевидно трудно через текст это объяснить. Либо я не смог для вас разьяснить --либо вы не так поняли.Вы написали фразу" Здесь скрыт совершенно иной смысл". Вы так понимаете этот смысл?И думаете ли Вы что истинное значение этого смысла тождественно вашему пониманию?Пророками ничего не было предсказано. Это ваша ошибка. Они же не гадатели. Будущего не знает ни один человек. Святым Духом ---через пророков Господь--открывал Свой план спасения людей в той мере , в какой они могли вместить в свое время. " Греши, твои грехи уже омыты" это сектантское понятие . Я не сектант . Моё понимание такое:грех победил Христос . но не я. Я не могу не грешить. . я слабый человек. но у меня есть покаяние-через которое я работая над собой и прося помощи у Бога могу избавляться от грехов---- прощение моих грехов (* т е их уничтожение) во власти Господа ,------- это в Его власти
  • 24 фев 2023 06:12
    Бог людей не обманывает, и что Им было задумано ПРЕДВЕЧНО-- Он конечно же исполнит в полной мере
  • 24 фев 2023 06:45
    Владимир, давайте все же не будем здесь на страницах интернета заниматься вольнодумством и отсебятиной. Вы, если я правильно поняла, человек православный, посему подобные вопросы (вот хотя бы по поводу библейских ветхозаветных пророков) лучше всего испрашивать у своего духовного лица или священника православного храма. Я приведу вам лишь малую часть тех ветхозаветных пророчеств, которые описаны в Священном Писании: Пророк Исаия в VIII веке до Рождества Христова говорит: "Итак Сам Господь даст вам знамение: се, Дева во чреве приимет и родит Сына, и нарекут имя Ему: Еммануил" (Ис 7:14). Пророк Михей в VIII веке до Рождества Христова говорит: "И ты, Вифлеем-Ефрафа, мал ли ты между тысячами Иудиными? из тебя произойдет Мне Тот, Который должен быть Владыкою в Израиле и Которого происхождение из начала, от дней вечных (Мих 5:2). Пророк Захария в VI веке до Рождества Христова говорит:
    "Ликуй от радости, дщерь Сиона, торжествуй, дщерь Иерусалима: се Царь твой грядет к тебе, праведный и спасающий, кроткий, сидящий на ослице и на молодом осле, сыне подъяремной" (Зах 9:9). Это, конечно, далеко не все, но даже исходя из приведенных примеров можно ясно утверждать, что спорить нам с вами не имеет никакого смысла - ни место, ни пространственные границы этого не позволяют.
  • 24 фев 2023 07:00
    вы меня не поняли или не хотите понять. Я не против пророков! слова пророков исходили из их сердца-Так? Откуда они попали в их сердца?
  • 24 фев 2023 07:04
    Вы коснулись пророка Исаи. Как? он мог знать заранее что Господь даст знамение. Если сможете объясните мне принцип действия!
  • 24 фев 2023 07:08
    Все вопросы за 30 лет возникающие я со своим духовником решил. Я думаю на перёд будут возникать ещё . Будем решать по мере поступления
  • 24 фев 2023 07:57
    Ветхий Завет является предтечей Нового Завета. Практически все события, происходящие там, есть приготовление к приходу Спасителя на землю. Наши скудные слова не могут доходчиво изъяснить ход этих событий. Нет никакого сомнения - все это происходило по замыслу и велению Божиему и пророкам открывались эти пророчества Создателем для того, чтобы люди готовились к пришествию Христа. В Ветхом Завете описан весь Его жизненный цикл от зачатия до Крестной Смерти, о Деве Марии - земной матери Спасителя. Также, Ветхий Завет охватывает весь исторический библейский цикл периода основателя рода Авраама, избранного самим Богом, чтобы это род сохранял веру. Завет Бога с Авраамом продолжил осуществление Божественного обетования о спасении людей, данного еще в раю. Господь производит от Авраама новый народ, в котором позже родится Мессия и Спаситель человечества... И ещё, Владимир, если вы решили и решаете все вопросы со своим духовником - это радует. Посему, на этом предлагаю завершить нашу дискуссию. Главное, чтобы мы, православные христиане, старались жить по заветам Спасителя (ну хотя бы пытались) по мере тех сил, которые по нашим молитвам даёт нам Господь, ведь именно это и ведёт человека к очищению и спасению его души.
  • 24 фев 2023 13:18
    Не нашёл ничего чтоб выразить не согласие! очень рад что мы поняли друг друга!
  • 24 фев 2023 13:26
    От души радует, что мы пришли к общему концессу.