Как избежать «чёрной ножки»

1. Готовлю чистые 100 гр стаканчики с дренажным отверстием (срезаю ножницами).
2. Наполняю их покупным лёгким торфяным грунтом.
3. Протравливаю семена в хлоргексидине.
4. Сею только пророщенными семенами - 100% уверенность в прорастании.
5. Почву в стаканчиках перед посадкой уплотняю (дном другого пустого стаканчика), проливаю кипятком, в теплый грунт раскладываю проросшие семена на поверхность и засыпаю 0,5-0,7 см сухой почвой. Прижимаю, но не поливаю и не сбрызгиваю!
6. Ставлю стаканчики на поддон. Накрываю плёнкой и оставляю при температуре 27-28 градусов (возле батареи отопления). Свет не имеет значения.
7. На третьи сутки уже появляются семядоли. Не опоздать! Первые проросшие переставляю на самый яркий свет. Остальные оставляю под плёнкой до всходов. И так по очереди перемещаю к первым на свет. В этом преимущество сеять сразу в отдельные маленькие 100 гр стаканчики.
8. Сеянцы ставлю на тёплый подоконник (пеноплекс, пенопласт)! И яркий свет.
9. Ночью температуру воздуха снижаю до 15-17 градусов. Днём держу приоткрытыми форточки для воздухообмена. Температура 22-24 градуса.
10. Главное, правильный полив! Лучше снеговой водой комнатной температуры или же хорошо отстоянной водопроводной водой.
11. Внешний вид сеянца подсказывает - чуть подвядает, пора полить. В воду для полива раз в неделю добавляю фитоспорин. Как обычно, 1 ч л на 5 л воды.
12. Поливаю только из шприца и только по стеночкам стаканчиков. Можно маленькой спринцовкой. Под корень (возле стебелька) не поливаю!
13. Не поливаю на ночь!
14. При появлении двух-трёх настоящих листочков сеянцы переваливаю с заглублением в ёмкость 0,5 л, но уже в хороший питательный грунт.
15. Теперь поливаю в поддон. Верх остаётся сухим.

Густой посев, неправильный полив, тяжёлая переувлажнённая почва, холодный подоконник, застой воздуха создают условия для поражения сеянцев «чёрной ножкой» в первые три недели их развития.

Комментарии

  • 20 дек 2023 17:53
    Возможно мой метод не подойдёт, если Вы выращиваете очень много рассады.
    Но до 100 стаканчиков метод приемлем и хорош. В этом меня убедил мой стаж.
  • 16 янв 16:38
    А как добиться , чтоб шапочки слетали, если всего три семечка и сорт жалко потерять, вот тут моя беда всегда, начинаю иголочкой помогать и все оторвала, до слез...Хотя замачиваю и протравливаю как У ВАс??? Бывает и в Эпине и в хлоргексидине, пробовала в хлорелле?
  • 16 янв 20:08
    Ну прежде всего грунт уплотните, полейте. Разложите на поверхности семена и засыпьте 0,5-0,7 лёгкой почвой. Прижмите для контакта, но сверху не поливайте! Если всё-таки семечко взошло с шапочкой (семена пересушены), то не трогая, сбрызните и сразу укройте либо прозрачным стаканчиком, либо закройте плёнкой.
    Можно на ночь даже оставить. Утром шапочка сама спадёт. Иногда и через пару часов. Никогда не снимайте принудительно.