Не успели подготовить почву - сейте на бумагу!

В бумаге нет грибков и гнили, а значит нет и «чёрной ножки».
Сеять можно в любые прозрачные ёмкости с крышкой, даже в стеклянные банки.

В каждой ёмкости свой сорт. Так удобнее.
На дно постелить в 2-3 слоя бумажное полотенце или туалетную бумагу. Смочить горячей водой (стекло можно кипятком), слить всю воду и разложить, предварительно обработанные семена в хлоргекседине (перекиси, марганцовке и т д). Плотно закрыть крышкой и поставить в тёплое место (27-30 градусов) на проращивание.
Через 3-5 дней, проклюнувшиеся семена в ёмкости поставить на самое светлое место. С этого момента о сеянцах можно не беспокоиться. В «парниках» будут расти белые крепкие корешки, а потом появляться зелёные семядоли. Причём корни будут хорошо развиваться, а крепкие семядоли будут ждать Вашего дальнейшего действия . Можно не спешить, сеянцы не перерастут. Развиваются только корни.
Во время прорастания сеянцев раз в 2-3 дня на минуту открывайте крышку, полюбоваться и запустить порцию воздуха. Главное не допустить пересыхания бумаги. Стекающий постоянно конденсат обеспечивает малышей влагой. Но если вдруг заметили, что бумага подсыхает (при не плотном закрытии, подлейте чуть водички.
А дальше можно приступать к высадки сеянцев с заглублением и томаты и перцы. Можно в отдельные ёмкости (стаканчики),
либо пикировать в общую ёмкость, учитывая расстояние между растениями. Почва для сеянцев должна быть питательной, обеспечивая их дальнейшее развитие.
А вот в такой таре часть сеянцев можно пересадить, часть оставить на нужном расстоянии и просто начинать подсыпать почву по мере роста до высадки в грунт.

Ко времени пикировки бумага распадается и корни не травмируются.

Комментарии