Чеченский правитель Ших мурза окоцкий.

Союз чеченцев с русскими в войне против Шамхальства(Дагестана), и помощь в строительстве русских крепостей 16век.
...Вероятно, первые контакты и основу для сотрудничества между предводителями ококов и Русским государством заложил отец Ших-мурзы — Ушары-мурза. Он вступил в подданнические отношения с русскими властями в период основания царём Иваном IV Грозным первых городков-укреплений в долине Терека. В 1567 году здесь, в районе впадения в Терек Сунжи, русскими был построен острог — первые Терки (представители Москвы — князь А. С. Бабичев и П. Протасьев), около 1572 года под давлением Османской империи укрепление было оставлено; в 1577 или 1578 годах в этом же месте строятся вторые Терки (представитель Москвы — воевода Л. З. Новосильцев), однако, в 1579 году острог опять был покинут. В грамоте, привезённой от Ших-мурзы в Москву в 1588 году сообщается, что в этот период он с отцом «верою и правдою» служил интересам русского государя.
В грамоте 1588 года Ших-мурза сообщает русскому царю Фёдору I Ивановичу, что как только узнал о строительстве нового русского укрепления, «тот час в тот новый город к твоим государевым воеводам приехав, перед ними тебе, государю правду дал [то есть принял присягу]».
В отрывке грамоты Шиха Окоцкого, поданной русскому царю Федору Ивановичу послом Шиха, Батаем Шихмурзиным, во время приема в Москве в 1588 году, документально зафиксировано свидетельство устойчивого и традиционного характера развития хозяйственной жизни чеченцев. В грамоте Ших Окоцкий отмечает свою помощь в строительстве царских крепостей на реке Терек не только в дипломатической и военно-политической области, но и содействием в виде подвоза снабжения
Опору в защите своего феодального улуса от притязаний более многочисленных и сильных дагестанских и кабардинских владетелей окоцкие мурзы видели лишь в союзе с русскими, закрепляющимися в первых русских крепостях в междуречье Терека и Сунжи 1567, 1578, 1589 гг.
В 1591 году Русскому посольству во главе с В. Плещеевым и Т. Кудриным, которые направлялись в Грузию, было поручено передать, чтобы «Алкас с Ших-мурзою их государевых послов послал проводите ково пригоже; а сами бы шли на Шевкала(Дагестан)».
В ходе боевых действий зимой 1591 года объединенные русско-северокавказские войска, по уверениям русских источников, нанесли поражение войскам шамхала:
«Шевкала князя воевали и город у Шевкала взяли Ондреевский и сожгли»
«воеводы землю Шевкальскую воевали и город Тарки и Таркалы и Ондрееву(ЭНДЕРИ) деревню и Салтанеево место тюменского взяли и сожгли и разорили и городы государевы воеводы и остроги… на Койсе, поставили новые»...
Смерть.
"И того Ших-Мурзу Ишеримова убил кумыкцкий князь Ахматкан с братиею за то, что он, Ших-Мурза, прямил и служил блаженной памяти прежним московским государям. Да и мы, холопи твои, с Окушшм Ших- Мурзою служили... И как Ахматкан убил Ших-Мурзу и нас почал к себе звати, а землицею хотел. Окоцкою владети, да и иные государь, многие горские князи и мурзы нас призывали к себе. И мы, холопи твои, не хотя им, горским князям и мурзам служити и под ними век быти, покиня свои домы и живот весь пометав, с женами и детьми из Окуцкой землицы утекли душою да телом и прибегли в твою царскую от" чину в Терский город под твою высокую руку на житье навек"20 .
Кабардино-русские отношения XVI - XVIII вв.", стр. 94
Белокуров С.А.
Кушева Е.Н.
Волкова Н.Г.
В.Ф. Тотоев, со ссылкой на У. Лаудаева [Лаудаев У. Указ. раб. С. 2], пишет, что «земельный голод, межтайповые столкновения и развивающиеся внутритайповые противоречия вели к расселению родственных групп и составляющих их семей. Так, половина Аккинской тайпы переселилась под покровительство аварского хана в Аух, где бывшие акинцы стали именоваться ауховцами» [Тотоев В.Ф. Общественный строй Чечни: вторая половина ХVIII – 40-е годы ХIХ века. Нальчик, 2009. С. 173].
Е.Н. Кушева относит переселение акинцев из горного Ауха на равнину (к реке Мичик), под покровительство аварского хана к 1550-1570 годам [Кушева Е.Н. Народы Северного Кавказа и их связи с Россией в ХVI-ХVII вв. М., 1963. С. 69].
..на рубеже ХVI-XVII вв. другая часть аккинцев из владения Ших-мурзы (выход Аргуна на равнину) мигрировала на реку Мичик (Гудермесский район ЧР) [Волкова Н.Г. Указ. раб. С. 167-168]. Отсюда они уже переселились на современное место расселения в Дагестане.

Чеченский правитель Ших мурза окоцкий. - 880471861724

Комментарии

  • 22 мар 2019 19:39
    странно,откуда он взялся,почему раньше о нем никто не слышал???
  • 22 мар 2019 19:44
    Новейшая история Чечни .Авторы Даудов и Кадыров /академики РАМН/
  • 22 мар 2019 19:45
    c27c264167
  • 22 мар 2019 19:45
  • 22 мар 2019 19:46
    какие молодцы,мы теряем,они находят...
  • 22 мар 2019 20:14
    Ну так ученик ВВП что ты хотела .Тот тоже не мудрствуя лукаво историю Киевской Руси под русских переписал правда Кирилл Гундяев его подвел сильно в Константинополе непроизвольно /он думал что Томос на православие выданный Киевскому патриарху это бумага формата А-4 а оказалось что это папирус толщиной с младенца завернутого Кирилл же его забыл взять он лежал на письменном столе среди других бумаг / .Константинополь лишил РПЦ православных правил
  • 22 мар 2019 20:21
    ахахахах,ХАНА ему...
  • 22 мар 2019 20:31
    Это история и как бы ее не пытались переписать она останется той которая была изначально так как земля это много народов и все знают что там у соседа и когда
  • 22 мар 2019 20:53
    Лена в
    ответила Fatima Kushtova
  • 22 мар 2019 20:56
    Лена в
    ответила Fatima Kushtova
    Хорошо научились соседи с двух сторон стряпать историю!