Нужно ли разбавлять спирт-сырец перед второй перегонкой? НЕТ!


Уже не первый год самогонщики спорят на одну и ту же тему «Разбавлять или не разбавлять?». Далеко не один раз авторы, которые решились высказать своё мнение по этому вопросу, получали тонну неприятных оскорблений в свой адрес. Но нам, как говорится, не привыкать, поэтому попробуем порассуждать на эту интересную тему.

Если очень кратко, то я придерживаюсь следующей позиции:

1. Сахарный самогон я не разбавляю вообще.
2. Фруктовые и зерновые дистилляты разбавляю пополам, то есть до ~20% крепости.

❗Как было раньше?❗


Окунаться в более раннее время не будем, потому что тогда и вовсе не знали про вторую перегонку и отбор вредных фракций. Брагу ставили с горохом, гнали без проточного охлаждения, первую рюмку первача хозяин гордо выпивал залпом... В общем, было весело, но сейчас всё стало более цивилизованно.

Если вы хотя бы лет 5-10 следите за трендами домашнего самогоноварения, то хорошо помните, что раньше любой самогон разбавляли до 15-20%. Делалось это из соображений безопасности, потому что большинство первых более или менее современных дистилляторов самогонщики использовали на газовой плите. Сухопарник, небольшой перегонный куб на 12-15 литров и погнали.

Затем появились первые колонны, на тот момент ещё с рубашечными холодильниками и дефлегматорами, которые даже 85% крепости выжимали с очень большой натяжкой. Примерно в это время многие люди заметили, что при большом укреплении нет никакой разницы, разбавляешь ты брагу или нет.

Когда массово стали появляться на рынке аппараты с узлом отбора и насадочной частью 50-100 см (а-ля домашние ректификационные колонны), то вопрос разбавления сахарного спирта-сырца вообще отпал. Абсолютно одинаковый самогон получается, когда греешь жидкость 15% или 45% крепости.

Разве что дольше греешь перегонный куб и увеличиваются теплопотери.

❗Полный текст публикации в нашем Дзене -
https://dzen.ru/a/ZfKoi09sOwf6pf4e?share_to=link
❗Самогонные аппараты Добрый жар и Феникс -
https://dobriy-jar.ru/catalog/samogonnye_apparaty/

Комментарии

Комментариев нет.