Суворовская каша – история происхождения.

Суворовская каша – это питательная, богатая белками, витаминами и микро-/макро-элементами каша из нескольких круп, чьё изобретение приписывают великому русскому полководцу Александру Васильевичу Суворову. В честь этого блюда в родовом селе Суворово Пензенской области ежегодно проводится фестиваль «Суворовская каша».
Как-то раз на привале Суворов предложил солдату съесть с ним наперегонки тарелку каши. Удивлённый и обрадованный такой честью солдат (тогда служили по 25 лет, он был не юношей, а опытным воином) стал быстро есть горячую кашу под одобрительный шум сослуживцев. Суворов ел кашу не спеша, смахивая ложку за ложкой по кругу миски, там, где она быстрее всего остывает. Когда солдат, давясь и обжигаясь, съел только 2/3 миски каши, Суворов уже облизывал последнюю ложку и хитро улыбался. Роста он был небольшого, гвардеец на две головы выше и в плечах в два раз шире, однако победа осталась за Суворовым.
Надо сказать, Суворов знал толк в кашах. Особенно он любил гречневую. Обязательно чтобы она была свежая, горячая. На стол её подавали прямо из печки, в горшке. Гречки он мог съесть очень много. Поэтому слуге Прошке велел следить, чтобы хозяин не объедался. Когда Суворов пытался наложить себе четвёртую или пятую порцию каши, Прошка отбирал у него тарелку. Александр Васильевич притворно возмущался: «Что ты делаешь? Я есть хочу!» Но Прошка твёрдо отвечал: «Не приказано!» Суворов спрашивал: «Кто приказал?» Слуга говорил: «Его превосходительство генерал Суворов». Тогда Суворов разводил руками: «Ну что ж, генерала надобно слушаться» - и еда завершалась.
Невероятный суворовский переход через Альпы многим знаком по картинам и из учебников по истории. Суворов не просто зашёл в тыл противника, а, оказавшись в окружении превосходящих сил, разбил неприятеля, в разы превосходившего его в силах и средствах. При этом мало кто знает, что при переходе через Альпы сложилась довольно-таки сложная ситуация с едой: провиант почти закончился, и солдаты буквально умирали от холода и голода. Перед Суворовым встал вопрос, как накормить армию. Недолго думая, полководец собрал всех командиров и велел им отобрать у солдат собственные, оставшиеся запасы и сварить в общем котле кашу. О том, что это может быть невкусно или несъедобно Суворов не думал, он знал одно – это будет горячая еда, которая поможет людям. На эту знаменитую кашу пошло всё что было: лук, морковь, пшено, перловка и горох. В итоге появилось новое блюдо, которое вошло в историю под названием каша по-суворовски.
Впоследствии современная наука о питании подтвердила, что каша из смеси круп полезнее, чем из одной, так как каждая крупа имеет свой химический состав и чем больше круп используется в смеси, тем выше пищевая ценность каши.
Ингредиенты на 6 порций:
перловая крупа – 100 г
колотый горох – 100 г
пшено – 100 г
репчатый лук – 300 г
морковь – 200 г
растительное масло – 40 мл
питьевая вода – 750–800 мл
соль – по вкусу
Подготовьте все ингредиенты для каши. Перловую крупу и горох насыпьте в миски и залейте холодной водой так, чтобы ее уровень был на 2 сантиметра выше. Оставьте на 5 часов при комнатной температуре.
Пшено тщательно промойте (до тех пор, пока вода не станет прозрачной). Лук очистите и мелко нарежьте. Морковь очистите, вымойте и натрите на крупной терке.
Перловку и горох для каши откиньте на дуршлаг. Затем переложите в миску и перемешайте с промытым пшеном. В сковороде нагрейте растительное масло. Выложите лук и морковь. Жарьте на слабом огне до легкого подрумянивания.
Выложите половину обжаренных овощей в кастрюлю с толстым дном. Сверху — перловку, смешанную с пшеном и горохом. Разровняйте и выложите оставшиеся овощи.
Осторожно, через шумовку залейте содержимое кастрюли кипящей водой. Посолите и поставьте на средний огонь и доведите до кипения. Уменьшите нагрев до минимального. Неплотно прикройте кастрюлю с кашей крышкой и варите 40 минут, периодически помешивая.
Следите, чтобы каша не пригорела. Если вода выкипела, добавьте еще немного. Готовую кашу плотно закройте и укутайте толстым полотенцем. Оставьте на горячей выключенной плите на 30 минут.
ПОЛЕЗНЫЙ СОВЕТ
Суворовскую кашу легко сварить в мультиварке: просто уложите овощи и крупу с горохом слоями в чашу и включите какой-либо длительный режим, например, приготовления супа.
КСТАТИ
В суворовскую кашу вы вполне можете добавить говяжью или свиную тушенку или просто мелко нарезанное отварное мясо: блюдо станет еще сытнее и вкуснее.
Источники: https://dzen.ru/a/YP2bYDuTmlH61WoC https://www.gastronom.ru/recipe/58070/suvorovskaja-kasha?ysclid=lsg5yjoasd687786019

Комментарии

  • Комментарий удалён.
  • 13 фев 00:22
    Спасибо большое за информацию. Поделилась заметкой на своей страничке. Пусть больше людей узнают этот чудесный рецепт
  • 22 фев 02:09
    Очень интересная каша с перловкой, горохом и пшеном. Нужно как нибудь приготовить. А я знаю восточное узбекское блюдо называется мастава. Есть легенда о бедной женщине у которой были дети, но мужа не было. И вот как то осталось у женщины совсем мало продуктов и она с грустью подумала чем же я буду завтра
    кормить своих детей? А у неё совсем по гости оставался рис, горох нут, перловку, и овощи морковь и лук. И вот что она придумала, она замочила горох нут, и Маш, т к им нужно было хорошо раз бухнуть, замочила в разных чашках.вода должна была покрыть содержимое. А на утро женщина порезала лук, морковь обжарида на масле добавила промытый нут и добавила промытый рис, ещё зелёный Маш она его тоже добавила, посодила, поперчила добавила чеснок несколько зубчиков, залила водой чтобы покрывало все на 2 пальца, закрыла крышку и готовила до готовности продуктов! Получилось второе блюдо, очень сытное и вкусное и семья была накормлена! Эту историю мне рассказала моя хорошая знакомая и угостил этим блюдом! Пробуйте эксперементируйте и будьте здоровы и счастливы!