В связи с участившимися случаями тяжелых вирусных заболеваний кошек и собак, очень рекомендую ВСЕМ ПЕРЕДЕРЖКАМ, КУРАТОРАМ И ВЛАДЕЛЬЦАМ ЖИВОТНЫХ обновить свои знания по вирусным инфекционным болезням.

Напоминаю основные пункты, на которые надо обратить внимание.
1. Короткий инкубационный период - 3-10 дней для большинства вирусных заболеваний, таких как панлейкопения, калицивироз, ринотрахеит у котов, чумка и энтерит у собак
Причем у котят (щенков), ослабленных животных, послеоперационных больных, после травм, переохлаждения инкубационный период сдвигается в сторону уменьшения дней, прошедших от заражения. Для котят и щенков описана молниеносная форма- 12 часов от момента заражения до летального исхода.
2. Высокая степень инфицирования и разнообразие путей передачи - через воздух, фекалии, мочу, постилки, миски, одежду хозяев. Исключайте контакты животных в клиниках, длительное нахождение в приемном покое может стать одним из путей передачи инфекции. Избегайте выгулов в местах выгула взрослых животных, которые могут быть переболевшими или носителями. ОБЯЗАТЕЛЬНО дезинфицируйте переноски, сумки, корзинки, в которых перевозите животных
Не перевозите вместе в одной машине здоровых и больных животных, если они размещены на разных передержках. Если нет другого выхода, поместите здоровое животное в салон, больное - в багажник. После перевозки багажник нужно обработать дезсредствами.
3. Карантинные мероприятия. Животные, переболевшие панлейкопенией, калицивирозом, ринотрахеитом у котов и энтеритом и мумкой у собак, приобретают стойкий длительный иммунитет. НАДО ЛИ ПРИВИВАТЬ в дальнейшем таких животных решает ТОЛЬКО ВРАЧ на основании последних научных данных. Советы о прививках разнятся, но большинство склоняется к тому, что прививать надо.
Переболевшее животное АКТИВНО в течение 3-4 месяцев после болезни ВЫДЕЛЯЕТ ВИРУС во внешнюю среду, в дальнейщем концентрация вируса снижается. Поэтому дезинфекцию помещения, предметов ухода и переносок нужно продолжать и далее. Сам вирус панлейкопении, калицивироза у котов (чумы собак, энтерита) сохраняется в предметах обихода, мебели, одежде в ТЕЧЕНИЕ ГОДА. Поэтому даже если вы переехали в другую квартиру, это не гарантирует отсутствие вируса.
СОБЛЮДАТЬ КАРАНТИН НУЖНО ОБЯЗАТЕЛЬНО!!!! При осмотрах и лечении в клинике предупреждайте, что у вас больное или недавно переболевшее животное, просите обязательно обработать стол и инструменты после вашего животного.
Больше информации ищите в интернете, например вот здесь. http://www.veterinarka.ru/for-owners/virusnye-infekci ..
или здесь http://dogclubs.narod.ru/041.html

Комментарии

Комментариев нет.