Встреча

- Дочь, завтра год, как бабушки не стало - надо съездить на кладбище. Я что-то приболела, не могла бы ты сама съездить? Купи конфет и пирожков, раздай там на помин.
- Хорошо, мам, я давно уже не была в родной станице. Хоть мы и переехали в город, а душа просится в родные места.

Наталья собрала сумку и поехала сама на машине.
Станица находилась в 3-х часах езды. Наталья планировала остаться там с ночёвкой в бабушкином доме, который на настоящий момент стоял закрытым.

«Вечером можно сходить к школьной подруге Верочке, которая вышла замуж сразу после школы и осталась в станице, – думала Наталья.

Купив в местном магазине конфет и выпечку, она сразу отправилась к бабушке и дедушке на могилки. Дул сильный ветер, иногда срывался снег.
«Ну и погодка! – сокрушалась Наталья. – Но, что поделать?..»

Людей на кладбище не было. Наталья шла по тропинке мимо надгробий. С удивлением находила там имена и фамилии знакомых.
«А я ведь даже не знала, что многих уже нет…»

Вдруг она заметила на скамейке мужчину.
Подойдя ближе, она узнала в нём своего одноклассника Юру Степанова. Он был одет в клетчатую рубашку и джинсы. Выглядел он очень странно и был каким-то неухоженным.

- Юра, привет! Ты, чего тут делаешь, да ещё одет так легко?

Юра сидел, не шелохнувшись.
Наталья повторила свой вопрос.
Он медленно повернул голову в её сторону и с немалым удивлением спросил:

- Наташка, ты?! Надо же – вот так встреча! Увидела – и сразу узнала!.. Молодец!.. Знаешь, меня ведь теперь никто не замечает, будто меня и нет… А я вот он – к маме пришёл. Далеко она от меня сейчас, и я по ней сильно скучаю…
- Извини, не знала, что мама твоя умерла. Соболезную. А ты, чего одет так не по сезону – простынешь ведь?
- А-а-а, ерунда. Да мне и не холодно, не жарко – ничего уж толком не чувствую. И сам, точно воздух стал. Носит меня теперь нелегкая – и нет мне покоя. К маме очень хочу… поближе… Да все никак не получается.

«Господи, что с ним стало-то?.. Допился, видать, окончательно… или с головой проблемы, – подумала Наталья. – Жалко его, хороший парень такой был. А маму и, вправду, очень любил. Вот ведь как судьба-то у людей неудачно складывается».

- А ты, смотрю, к бабушке своей пришла? Знаю, знаю… Недалеко она тут схоронена. Скучает, говорит, редко приходят родные. Знает, что памятник собирайтесь ей поставить. Да хочется ей поскорее. Чтоб большой такой, красивый… И почаще приходи, разговаривай с ней. Она ведь всё слышит и видит вас… оттуда…

Наталье стало немного жутковато.
«Чего это он несёт? Бред какой-то. Он, что, слышит мёртвых?.. Никогда за ним ничего подобного не замечалось.
Она не стала ему противоречить, слегка кивнула головой и отошла в сторону.
Потом отыскала глазами могилу бабушки и подошла к ней.

Памятник действительно собирались поставить весной, а пока был временный деревянный крест.
Наташа убрала ветки, мусор и присела на скамейку.

- Бабуль, привет тебе от мамы. Извини, не смогла она приехать – заболела. А так всё у нас хорошо, скучаем по тебе очень…

Тут Наталья вспомнила, что надо раздать конфеты, решила дать и Юре, пока он тут. Подошла к скамейке, где он сидел, а там и нет никого…
«Ушёл… Так быстро… Странный он, конечно, какой-то...»

Вечером пошла к Вере, купив угощение её детям. Прихватила и бутылочку легкого вина.
«Давно не виделись, есть о чём поговорить».

- Детки-то как выросли, Верунь. А у меня все печально – нет ни мужа, ни детей… Как-то не нашёлся мне принц. Ну, ничего, какие наши годы!
- Не переживай, – подбодрила ее Вера. – Найдешь себе еще…
- Слушай, была я сегодня на кладбище. И знаешь, кого я там встретила? Юру Степанова! Он был в одной рубашке и сидел возле могилки своей мамы. И мне показалось, что он того… немного ку-ку! Нёс ерунду какую-то. Он спился совсем, что ли?

Вера с изумлением посмотрела на школьную подругу.
- Наташ, ты чего? Он же умер недавно! Как ты могла его видеть?!
- Вер, что за ерунда?! Я, что, Юрку не знаю? Помнишь, мне он даже нравился когда-то. Ну, да… в 10-ом классе. Симпатичный такой парень был. А сейчас непонятно на кого похож… И потом… я же разговаривала с ним. Вот прямо, как с тобой…
- Наташа, мы ещё не пили, а ты уже околесицу несёшь! Показалось тебе!.. Может, кого-то похожего на него встретила? Я лично на похоронах была. В клетчатой рубашке и джинсах его хоронили. Не нашли ничего более путного…

- Ну, да, в них он и был…
- Ой, хватит прикалываться. Пошутить решила? Что-то совсем не смешно.
- Мне и не до шуток. Он еще сказал, что мама далеко от него, что скучает он…
- Ну, да, все верно… на разных кладбищах их похоронили. Мать-то несколько месяцев назад померла. В одиночку горевал, переживал очень.
- Не женат, что ли, был?

- Кого там?.. Он ведь так и не женился. А все потому, что мать долго болела, а он ухаживал. Говорил, какая баба захочет за свекровью ухаживать. Да, выпивал иногда, но не часто. Представь, каково мужику за матерью ухаживать. Из-за того и работал половину дня только – договорился так с начальником…
- Ну, и?..
- Схоронил мать, и сразу в запой ушёл. А умер уже во сне ночью. Сердце, говорят, не выдержало. На работе забеспокоились, что не пришёл он и нашли его дома. Возле матери схоронить места не нашлось. Да и вообще кладбище то старое – переполнено уже. Вот и решили на новом похоронить. У них ведь не было из родни тут никого, хоронили соседи, да коллеги по работе. Жалко его, конечно…

- Прямо, чудеса какие-то!.. Слушай, получается, я его призрак случайно увидела. Не смейся. У меня бывало уже такое, но мне никто не верит. Причём вижу не самых близких мне людей. Он ведь и в самом деле сказал, что не замечает его никто. Он, словно не понимал, что умер уже, душа неприкаянная. Слушай, а у тебя же бабушка знахарка. Давай к ней сходим, может, объяснит, что со мной происходит?
- Ой, Наташка! Ну, ты и выдумщица. Ну, пошли, сходим. Бабка-то у меня ещё крепкий орешек! Всё травки собирает какие-то. И знаешь, дети-то у меня и, вправду, никогда не болеют. Она им частенько отвар даёт какой-то чудодейственный.

Бабушка Даша прекрасно выглядела для своих лет, была бодрая и весёлая.

- Ой, Наталья, какими судьбами? – радостно воскликнула она. – Вижу, вопрос ко мне имеется. Ну, пошли в дом, чай как раз заварила.

Выслушала она Наташу внимательно и сказала:
- Застрял он, бедолага, на этом свете. Не должно так быть. Духовная связь с матерью сильная была, вот и мается душа его возле её могилки. Возможно, он даже не понимает, что с ним. Надо молебен поминальный заказать в церкви. И нужно сходить на могилу его, взять землицы оттуда и насыпать на могилу матери. Может, тогда он и успокоится. Сделаешь так, и Юра будет благодарен тебе за помощь. И чувствую я, счастье тебе за это пошлет он, Наташенька.

На следующий день Наташа заказала молебен и съездила с Верой на кладбище на могилу Юры. Она была неухоженной, никто не следил за ней.
Наташа навела там порядок и насыпала немного земли в пакет.

- Ох, Наташка, неужели ты думаешь, что это поможет. Он ведь, по сути, чужой тебе человек.
- Вер, ты, что, бабушке своей не веришь? Да и не могу я иначе. И потом… не зря ведь он именно мне показался. Обязательно помочь надо… не ему, так душе его.

Сделав всё, как сказала баба Даша, Наталья уехала домой с чувством выполненного долга. Раз у неё есть способность видеть призраков, значит это неспроста – надо им помогать. И эта встреча с Юрой была не случайной.

Словно в подтверждение тому, ей и, правда, через несколько дней приснился Юра.
Он сидел с мамой на скамейке, красивый… нарядный. Они смеялись и разговаривали.
А Наталья проходила мимо их двора.

Увидев её, Юра помахал рукой и крикнул:
- Наташка, привет! Приходи ко мне в следующее воскресенье – обязательно – дело есть! И спасибо тебе за всё!

Наташа резко проснулась. Неужели он её зовёт к себе, на тот свет?.. Нет, бред какой-то. Наверное, он имел ввиду – прийти на могилу. Надо съездить, мало ли что…

Ничего никому не сказав, она приехала на кладбище на могилу Юры.
К её удивлению, там уже был какой-то мужчина.

- Здравствуйте! Вы к Юре? – спросил он. – А я с ним учился вместе в институте, жили в одной комнате, дружили очень. Вот недавно приехал в Россию и случайно узнал, что Юры нет. Меня Андрей зовут.
- Здравствуйте! А я одноклассница Юры – Наталья.

Посидев немного на кладбище, Андрей пригласил Наталью в кафе, согреться горячим чаем. Наталья согласилась, ей был приятен этот мужчина. Они долго разговаривали, как старые знакомые.
По окончанию встречи, Андрей попросил её номер телефона.

С этого дня они стали общаться и часто созваниваться. Несколько раз Андрей приезжал в её город. Они гуляли, ходили в кино и рестораны.
Спустя несколько месяцев, он сделал ей предложение. Наталья с радостью согласилась.

Когда у них родился сын, решение назвать его Юрой было единогласным.
Именно благодаря Юрию они и познакомились, и обрели свое счастье.
Ведь встреча их была совсем не случайной…
Встреча

Комментарии