Ожидание любви

- Счастливая ты, Анька, такие два мужика тебя без памяти любят… А меня хоть бы кто… Время летит, а ничего путного в личной жизни, - со вздохом сказала подружка Ани Валя.

- Перестань, Валера – друг нашей семьи. И у нас прекрасные отношения, - попыталась было возразить Аня, но Валя прервала её:
- Ага, только они, два эти друга даже дрались на вашей свадьбе? Или забыла?
- Нет, ну тогда Мишка мой просто лишнего выпил… - возразила Аня снова.
Ожидание любви
- Ну, ты мне-то только не рассказывай сказки, я ведь там была! Оттого жених и перепил, что не мог терпеть грустного взгляда своего лучшего друга. Ни для кого не секрет был, что Валерка тоже без ума от тебя.

- Не сочиняй, мы только друзья. Ты же знаешь, что мы с Мишей со школы вместе, вот и решили пожениться после института. А Валерка – свидетель. Он, если хочешь знать, обоих нас любит. За Мишку со школы горой…

- Ясно. Ты не хочешь признавать очевидного. А я бы вот на твоём месте выбрала Валерку. Он и симпатичнее, и спортсмен, и свою фирму открыл. Он успешнее! – откровенно помечтала Валя.

- Да, он фирму открыл и сразу на работу взял Мишу, а потом меня. Вот это и есть дружба! – горячо ответила Аня.

- Конечно, взял Мишу, и тем более тебя, чтобы всегда ты на глазах у него была. Он же дышать не может без тебя… - не унималась Валя, - эх, меня бы кто так любил…

- Меня так Мишка любит… - ответила Аня, и я не жалуюсь на свою личную жизнь. Вот если бы не любил, то может быть и подумала бы о Валере…

- Ну, наконец-то, согласилась. Вот только ты Мишку не любишь, а жалеешь. Вечно он в претензии к тебе, что ты его недооцениваешь, а сам боится конкуренции Валерки. Ведь постоянно тебя к нему ревнует! Сама же говорила! – сказала Валя, - и терпишь его ревность, потому что жалеешь его, а за что его жалеть?

- Он хороший. И меня любит, - Аня посмотрела куда-то вдаль, и лицо её стало грустным, - правда, раньше всё как-то радужнее было, а в последние годы он стал выпивать. И здоровье его от этого резко ухудшилось…

- Потому что друг Валера не отпускает вас. Он и работу хорошую дал, и повышение другу, и всякие льготы, и поощрения, и Мишка твой избаловался, купаясь в лучах любви шефа, но вы-то оба знаете, откуда эта любовь.

- Я как-то говорила Мише: давай уедем. Куда-нибудь, всё равно. Будем жить далеко и зарабатывать хоть и меньше, но ни от кого не зависеть… - всхлипнула Аня, - а он не решился. Только озлобился и стал больше пить. И всё больше ревнует, дурак. А мы уже скоро на пенсию выйдем. И всё равно не успокоится.

- А что дочка говорит ваша? Не зовёт к себе в область? Ехали бы поближе к ней, мол, там внуки скоро будут… - посоветовала Валя.

- Не хочет он работу бросать. До пенсии не так много осталось, а он тут привык. И заработок хороший… - прошептала Аня, - да и такого друга поискать ещё надо. Если бы не ревность Мишки, то всё было бы хорошо. Ведь всё на пустом месте, Валюша, ты хоть мне веришь?

- Я-то верю. Но как посмотришь на Валерку, как он всегда на тебя глядит, то и поверишь в вечную любовь. И вот чего вы ноете с Мишей? Ты - от беспочвенных упрёков, он – от ущемлённого самолюбия! А про Валерку хоть раз подумали? Каково ему всю жизнь безответно любить женщину? Да ещё жену друга? Если бы не друг, так он давно бы тебя увёз на край земли, и никто не помешал бы ему. Но какое у него чувство долга! А, может, просто дурак…

- Нет, думаю, что от уважения ко мне. И к моей любви к Мише, - ответила Аня.

- Потому что он думает, что ты Мишу своего любишь так же, как он тебя. Но согласись, это не так! Ты только жертва обстоятельств. И привыкла к Мишке с детства. Втемяшила себе в голову, что так надо. И любишь – до гроба. Валера хоть и женат был два раза, а всё равно не сложилось у него нормальной семьи. Видно, не смог найти такую же как ты… Хорошо, хоть сын есть от первого брака… - рассуждала Валя.

Женщины замолчали. Аня вытирала слёзы, а Валя обняла за плечи подругу. Они сидели на скамейке у больницы, где находился на лечении Миша. Пристрастие к алкоголю уже не раз давало о себе знать.

На работе Валера несколько раз грозился увольнением, но Мишка так и не смог бросить выпивать, а здоровье его с юности не было богатырским.

Миша так и не смог в этот раз вылечиться, и вскоре умер.

Аня с трудом ходила на работу, понимая, что хоть это её заставляет утром встать и выходить на улицу. Она почти не плакала, но изменилась: похудела, глаза стали строже, улыбка исчезла с лица.

- Ты хоть варишь себе что-нибудь? – беспокоилась Валя, приходя с сумками с провизией, - давай-ка, я тебе супчик свой фирменный сварю.

- Спасибо, Валюша, - обнимала её Аня, - ну, неужели ты думаешь, что я не смогу супа сварить? Просто мне не хочется есть одной…

- А мы с тобой вместе и поедим! – не успокаивалась Валя, ставя на плиту кастрюлю, - ты бы хоть в санаторий поехала, что ли? Там тебя накормят, полечат, бассейн, процедуры всякие… Очень отвлекает. И общество!

- Одни пенсионеры со своими болячками, и я туда же. Только со своим горем, - махнула рукой Аня, - дома отсижусь.

- Ну, тебе виднее… Ну, а как шеф? - осторожно спросила Валентина.

- А что шеф? Куча работы, как всегда. Он неутомим. Но последнее время активно вводит на свою должность сына. И правильно. Мы не вечные, пора детям место уступать, - ответила Аня.

- И всё? Хоть как-то мог бы помочь тебе хотя бы с той же путёвкой в хороший санаторий? – спросила Валя.

- Да не надо, неудобно просить теперь. Он и так с похоронами помог. Всё организовал и сделал. И материально многое взял на себя. Куда ещё просить? – ответила Аня, - мне нужно время. Ведь так говорят?

- Тебе неудобно, а мне удобно, - ответила подруга.

- Ты не выдумывай, Валя. Не вмешивайся. Прошу, - погрозила ей пальцем Аня. Они пообедали вместе и Валентина ушла.

Однако через неделю Валера вызвал Аню к себе.

- Анечка, как твоё самочувствие? – спросил он, - ты после такого события должна думать о себе. Давай-ка в отпуск? Не отказывайся! Вот есть отличное предложение, глянь. Пансионат в Кисловодске, самый крутой. И там бесподобный воздух!

- Так. Как я понимаю, тут побывала Валентина. Говорила же я ей… - покачала головой Аня.

- Нет, нет. При чём тут кто-то? Тебе нужно поехать. Отказ не принимается. Путёвка за счёт работы. Вы давно не ездили никуда с Мишей из-за его самочувствия. И ты должна теперь заботиться о себе, - настаивал Валера.

- Не знаю, одной мне как-то непривычно… Хотя, большое спасибо, Валерочка, ты столько много для нас делаешь. Делал…

- И буду делать, - Валера подошёл к Анне, взял её руку и поцеловал, - ты же знаешь, сколько вы для меня значили. Я всегда был с вами, и надеюсь, что мы с тобой и дальше будем дружить. Главное - быть рядом.

Он отошёл к окну кабинета и посмотрел на поднимающееся над деревьями солнце.

- Аня, я не хочу больше молчать. Прошло полгода после ухода Миши, - он повернулся к ней, посмотрел ей в глаза и подошёл к столу.

- Вот путевка. Собирайся. Это приказ. Мой приказ на твой отдых. Чтобы послезавтра мы выехали.

Аня уставилась на него, ничего не понимая.

- Я лично провожу тебя. Никому не доверяю. А тут останется мой сын, Сашка, - серьёзно сказал Валера, - утром послезавтра я заеду за тобой. Накануне позвоню.

Аня собралась, вышла к машине. Шофёр доставил их с Валерой до аэропорта. В дороге они почти не говорили, Валера принимал телефонные звонки, а в самолёте они задремали.

В пансионате Валера проводил Аню до номера.

- У нас отдельные номера, но мы рядом. Если что надо – звони. Я ведь тоже решился немного задержаться, мне, как и всем нормальным людям, тоже нужен отдых, Анечка. На ужин идём вместе!

Аня кивнула и улыбнулась, наверное, впервые за долгое время.

Отдых был незабываемым. Кроме прогулок по парку и минеральных ванн, они посетили с экскурсиями окрестности и увидели местные красоты природы.

- Как отреагируют в коллективе на наш совместный отдых? – спросила однажды Аня.

- Я в командировке. Это ты на отдыхе. Но если и узнают, мне всё равно. Кажется, мы уже не в том возрасте, чтобы чего-то опасаться, не так ли, Анечка? – ответил Валера.

Она кивнула. А он продолжил:
- Я так и не нашёл свою половинку, лишь сделал несчастными двух женщин. Одно мне оправдание: я обеспечил их материально. Но ты не можешь не знать, что я всю жизнь болен только тобой… И никогда не терял надежды в глубине души.

- Да, я не могла не знать, так как мой муж мне всегда об этом напоминал в самой прямой и грубой форме… - вздохнула Аня.

- Значит, я и тебе отравил жизнь. Извини… - покачал головой Валера, - но я мог бы скрасить наши пенсионные годы. И реабилитироваться в твоих глазах.

Он притянул Аню к себе и поцеловал нежно, как ребёнка, прижав к своей груди.

- Если ты сделаешь меня счастливым, будучи со мной остаток жизни, то я буду заботиться о тебе, как только смогу… Не отказывай мне, Анечка, иначе я не смогу жить дальше… Слишком много я ждал. Всю жизнь.

Он уткнулся в её пушистые локоны, с наслаждением вдохнув аромат духов. Она обняла его за плечи и поцеловала.

Последнюю неделю отдыха они жили в одном номере. А вернувшись домой, Анна переехала к Валере в загородный дом. Она перестала работать, Валера тоже передал дела сыну, оставшись в составе руководства фирмой.

Теперь они жили для себя. Ездили отдыхать, приглашали в гости детей, занимались внуками и своим садом. По субботам Валера топил баню, Анечка пекла пироги с картошкой, которые особенно нравились Валере.

- Ты бы хоть друзей пригласил в баню или на шашлыки, - сказала однажды Аня.

- Потом как-нибудь, - отмахнулся Валера, - мне и с тобой хорошо. С друзьями я и так всю жизнь общался. А вот с любимой – только сейчас. Такое счастье: тишина, покой и моя Анечка рядом… И больше мне ничего не нужно.

Он обнимал Аню и целовал ей руки. А она счастливо смеялась, гладя его по макушке, словно ребёнка, и неизменно спрашивала:
- Что тебе приготовить на ужин? Заказывай!


Автор Елена Шаламонова
#ЖитейскиеИстории

Комментарии

Комментариев нет.