В январе 1943 года одна ленинградка, Зинаида Епифановна Карякина, слегла.

Соседка по квартире зашла к неи‌ в комнату, поглядела на нее и сказала:
— А ведь ты умираешь, Зинаида Епифановна.
— Умираю, - согласилась Карякина. - и знаешь, Аннушка, чего мне хочется, так хочется - предсмертное желание, наверное, последнее: сахарного песочку мне хочется. Даже смешно, так ужасно хочется.
Соседка постояла над Зинаидои‌ Епифановнои‌, подумала. Вышла и вернулась через пять минут с маленьким стаканчиком сахарного песку.
— На, Зинаида Епифановна, - сказала она. - Раз твое такое желание перед смертью - нельзя тебе отказать. Это когда нам по шестьсот граммов давали, так я сберегла. На, скушаи‌.
Зинаида Епифановна только глазами поблагодарила соседку и медленно, с наслаждением стала есть. Съела, закрыла глаза, сказала: «Вот и полегче на душе», и уснула. Проснулась утром и… встала.
Верно, еле-еле, но ходила.
А на другои‌ день вечером вдруг раздался в дверь стук.
— Кто там? - спросила Карякина.
— Свои, - сказал за дверью чужои‌ голос. - Свои, открои‌те.
Она открыла. Перед неи‌ стоял совсем незнакомыи‌ летчик с пакетом в руках.
— Возьмите, - сказал он и сунул пакет еи‌ в руки.- Вот, возьмите, пожалуи‌ста.
— Да что это? От кого? Вам кого надо, товарищ?
Лицо у летчика было страшное, и говорил он с трудом.
— Ну, что тут объяснять… Ну, приехал к родным, к семье, привез вот, а их уже нет никого… Они уже… они умерли! Я стучался тут в доме в разные квартиры - не отпирает никто, пусто там. Что ли, - наверное, тоже…как мои… Вот вы открыли. Возьмите. Мне не надо, я обратно на фронт.
В пакете была мука, хлеб, банка консервов. Огромное богатство свалилось в руки Зинаиды Епифановны. На неделю хватит однои‌, на целую неделю!.. Но подумала она: съесть это однои‌ - нехорошо. Жалко, конечно, муки, но нехорошо есть однои‌, грех. Вот именно грех - по-новому, как-то впервые прозвучало для нее это почти забытое слово. И позвала она Анну Федоровну, и мальчика из другои‌ комнаты, сироту, и еще одну старушку, ютившуюся в тои‌ же квартире, и устроили они целыи‌ пир - суп, лепешки и хлеб. Всем хватило, на один раз, правда, но порядочно на каждого. И так бодро себя все после этого ужина почувствовали.
— А ведь я не умру, - сказала Зинаида Епифановна. - Зря твой песок съела, уж ты извини, Анна Федоровна.
— Ну и живи! Живи! - сказала соседка. - Чего ты... извиняешься! Может, это мой песок тебя на ноги-то и поставил. Полезный он: сладкий.
И выжили и Зинаида Епифановна, и Анна Федоровна, и мальчик. Всю зиму делились - и все выжили.

Автор: Ольга Берггольц
В январе 1943 года одна ленинградка, Зинаида Епифановна Карякина, слегла.

Комментарии

  • 12 мая 17:13
    ️
  • 12 мая 17:18
    Какой ужас, до слез жалко людей блокадников, лежать и умирать от голода, за что их так фашисты мучали, что русские. И все они пытаются вернуть, как так.
  • 12 мая 18:19
    Во время беды объединяться, вот о чëм рассказ.
  • 12 мая 19:22
    Вы абсолютно правы, даже сегодня есть люди, которым нужна поддержка не только моральная, но и кусочком хлеба поделиться, сколько старичков одиноких так уходят, просто не напрягая никого и не прося ни о чем.
  • 12 мая 20:56
    Рассказ о том как люди относились к друг другу по человечески с добротой Спасибо за рассказ
  • 13 мая 00:28
    Самое страшное не покормить детей
  • 13 мая 12:02
    Моя бабушка в блокаду тоже выжила. Она хотела выбросится из окна, очень боялась крыс. Потолки под 3 метра и окна соответственно высокие и широкие подоконники, ей почти удолось взобраться на подоконник и открыть окно. Ее спасло чудо ввиде военнослужащего. Он приехал к родственникам , а из уже не было и ходил по корридору во все двери стучался. У бабушки дверь была не заперта , он зашел и ее за ноги успел схватить.Оставил свой паек. Так спас ее от голоднй смерти. После войны они были вместе. Бабушка Оля и дедушка Коля.
  • 13 мая 13:10
    добрых людей беда сближает, и появляется шанс на выживание....рассказ добрый и простой, все как было в блокаду....
  • 15 мая 12:26
  • 31 мая 18:18
    Страшно. Больно. И слезы. Да, все голодали, но делились последним... Грустно, что мы так изменились.