Иван-чай (Chamaenerion) относится к многолетним растениям семейства Кипрейных.

По-другому иван-чай называют кипреем или огненной травой. Также у него много названий, сформировавшихся с древних времен.
Иван-чай на лугу
Заготовка иван-чая в домашних условиях и то, как заваривать иван-чай, рассмотрено нами в других статьях.
Внешний вид
Иван-чай обычно вырастает от 0,5 м до 1,5 м. Его листья имеют форму ланцетника и сидят на совсем коротких черешках. Корень у растения толстый и ползучий. Стебель прямой, по форме круглый.
Листья в длину могут доходить от нескольких сантиметров до 0,1 м, в ширину они в среднем 1-1,5 см. Поверхность листьев глянцевая, темно-зеленая. С нижней стороны они имеют сероватый оттенок, иногда уходящий в розовые тона.
Цветки составляют несколько сантиметров в диаметре и собираются в кисти на верхушках растений длиной 0,1-0,5 м. По цвету они изредка белые, а чаще всего имеют слабый розоватый оттенок.
Плоды похожи на стручки, семена имеют продолговатую форму.
Цветы иван-чая
Листья иван-чая
Семена иван-чая
Виды
Всего иван-чай насчитывает четырнадцать видов, но наибольшее распространение получили иван-чай:
широколистный;
узколистный;
кавказский.
Иван-чай широколистный
Иван-чай узколистный
Иван-чай кавказский
Где растет?
Иван-чай широколистный преимущественно встречается на северных широтах, в зоне Арктики и субарктики.
Самый распространенный вид – иван-чай узколистный – растет в северном полушарии, а также в лесной зоне центральной части России и в сибирских широтах. Растение можно встретить на сухой почве с примесями песка на лугах или лесных опушках. Иногда растет рядом с водоемами.
Иван-чай в Арктике
Особенности
Иван-чай имеет следующие особенности:
превосходит многие витаминные растения по своему химическому составу;
содержит в себе больше витамина С, чем цитрусовые;
служит сырьем для изготовления копорского чая.
Процесс сушки иван-чая
Характеристики
У иван-чая следующие характеристики:
требует длительной технологии приготовления;
ароматен и приятен на вкус;
утоляет жажду;
используется в лекарственных целях.
Характеристики иван-чая
Пищевая ценность и калорийность
В 100 граммах сырых листьев узколистного иван-чая содержится 103 ккал. Пищевая ценность продукта включает в себя следующие составляющие:
белки – 4,71 г;
жиры – 2,75 г;
углеводы – 8,62 г;
пищевые волокна – 10,6 г;
зола – 2,54 г;
вода – 70,78 г.
Пищевая ценность и калорийность иван-чая
Химический состав
В химическом составе иван-чая присутствуют следующие компоненты:
витамины: А (РЭ) – 180 мкг, В1 (тиамин) – 0,033 мг, В2 (рибофлавин) – 0,137 мг, В3 (пантотеновая) – 1,356 мг, В6 (пиридоксин) – 0,632 мг, В9 (фолиевая) – 112 мкг, С – 2,2 мг, РР (ниациновый эквивалент) – 4,674 мг;
макроэлементы: кальций – 429 мг, магний – 156 мг, натрий – 34 мг, калий – 494 мг, фосфор – 108 мг;
микроэлементы: железо – 2,4 мг, цинк – 2,66 мг, медь – 320 мкг, марганец – 6,704 мг, селен – 0,9 мкг.
Молодые листья и корни узколистного иван-чая содержат 10-20% дубильных веществ. В то же время растение содержит большое количество растительных волокон, сахаров, пектина, органических кислот. Также иван-чай не содержит наиболее вредные для человека соединения, в числе которых кофеин.
Узнать больше полезной информации о свойствах и пользе иван-чая, вы можете из следующего видео:
Полезные и лечебные свойства
Кипрей имеет ряд следующих полезных свойств:
тонизирует организм;
добавляет бодрости;
способствует улучшению функции кроветворения;
помогает мужскому здоровью;
ускоряет заживление ран на коже;
помогает бороться с аллергией;
придает коже упругость и эластичность;
способствует укреплению корней волос.
Полезные свойства иван-чая
Вред
При длительном употреблении кипрея возможно нарушение работы ЖКТ, проявляющееся в виде диареи.
Противопоказания
Не стоит употреблять иван-чай в следующих ситуациях:
при его непереносимости организмом;
при плохой свертываемости крови.
Некоторые считают, что не стоит давать кипрей маленьким детям, однако эти данные недостоверны.
Вред и противопоказания иван-чая
Не принимайте иван-чай вместе с седативными и жаропонижающими средствами
Масло
Масло из иван-чая обладает целебным эффектом. Для его получения цветы и листья кипрея высушивают, а затем заливают оливковым маслом, но в разумном количестве. Около 11 часов жидкость должна томиться на водяной бане в закрытой емкости. После того как масло остынет, его процеживают и хранят в холодильнике.
Масло иван-чая
Сок
Сок кипрея получают методом отжима из молодых листочков и верхушек. Его стоит смешивать с медом в равных пропорциях и принимать несколько раз в день перед приемами пищи.
Сок иван-чая
Применение
В кулинарии
Иван-чай непосредственно в кулинарии используется нечасто:
корни пригодны для получения муки;
свежая зелень служит добавкой в салаты;
вареные побеги полезны в роли гарнира.
В медицине
В медицине иван-чай – это просто кладезь пользы и витаминов.
Благодаря его лечебным свойствам его применяют в следующих целях:
для укрепления иммунной системы;
для выведения шлаков и токсинов;
для снятия жара при простуде;
для борьбы с онкологическими заболеваниями;
для повышения энергии в организме;
для увеличения мужской потенции;
для лечения заболеваний ЖКТ;
в качестве успокоительного;
для улучшения обмена веществ;
при лечении головной боли;
при отравлениях;
для стабилизации давления;
для повышения гемоглобина и нормализации состава крови;
в качестве профилактического и противовоспалительного средства;
для нормализации работы щитовидной железы;
для снятия болевых ощущений у женщин в период болезненной менструации.
Иван-чай в мдицине
Иван-чай помогает в лечении гастрита, простатита и других заболеваний
Рецепты народной медицины
Иван-чай помогает приводить организм в нормальное состояние после курса химиотерапии при онкологических заболеваниях. Особо рекомендуются в медицинских целях настои.
Для лечения болезней полости рта и горла наружно используют следующий настой: 4 чайных ложки высушенного растения необходимо залить двумя стаканами кипятка. Настаивать следует в течение 5-7 часов. После процедить.
Для лечения заболеваний почек и мочевого пузыря 15 г высушенного иван-чая нужно залить стаканом кипятка и настоять в течение пары часов. После этого настой процедить и употреблять по трети стакана несколько раз в день.
При бессонницах и стрессах рекомендуется принимать успокаивающий настой: 15 г сухих истолченных корней залить стаканом кипятка и настаивать чуть меньше часа. После процедить и употреблять по 20 мл несколько раз в день.
Настой и отвар иван-чая используют также в качестве компрессов и примочек. Ими промывают ранки или полощут горло в период инфекционных заболеваний.
В профилактических целях готовят следующий отвар: пару столовых ложек сухого сырья заливают стаканом воды и доводят до закипания. Затем держат отвар на слабом огне в течение 15-20 минут. Настаивается он чуть больше часа. Прием осуществляют по столовой ложке несколько раз в день.
Также для профилактики заболеваний готовят настой: заливают 15 г сухого иван-чая 250 мл кипятка. Настоять рекомендуется 15 минут, потом жидкость процеживают. Рекомендуется пить настой по 125 мл до завтрака и по столько же за 30 минут до ужина.
Отвар кипрея
В косметологии
Отварами кипрея полезно ополаскивать волосы, так как они становятся более крепкими у корней. Если у вас частые проблемы с кожными высыпаниями, то можно запаривать листья кипрея, а потом выкладывать их на кожу.
Для кожи делают маску по следующему рецепту: смешивают столовую ложку спиртовой настойки цветков кипрея, несколько граммов соли и толокно. Все компоненты тщательно перемешивают до однородной субстанции и наносят на кожу. Держат до 10-15 минут.
Можно запарить 10 г цветков иван-чая 250 мл кипятка. Отвар используется в качестве паровой ванночки для лица.
Иван-чай в косметологии
При похудении
Рекомендуется пить чай из кипрея (копорский чай) для улучшения обмена веществ и лучшего усвоения пищи, а также для насыщения организма витаминами. Чай следует употреблять в составе комплекса прочих мер для снижения веса.
Копорский чай для похудения
В быту
Бытовое применение кипрея следующее:
выращивается в декоративных целях;
служит подкормкой для скота;
является отличным медоносом;
помогает укреплять насыпи и овраги;
пух применяют для набивки подушек.
Пух иван-чая
Выращивание
При выращивании кипрея в саду следует обязательно подготовить почву, предварительно щедро обогатив ее минералами, а также позаботиться о том, чтобы на растение попадало много солнечного света. Ночью нужно, чтобы воздух был влажным.
Чтобы легкие семена-пушинки не разлетелись при посеве в разные стороны, их приклеивают к тонким бумажным полоскам.
На предполагаемом месте выращивания кипрея не должно быть конкурентов, иначе семена могут не прорасти вовсе. Поэтому обычно перед посадкой на земле разводят костер, который уничтожает все возможные остатки корней или семена других растений.
В земле делают борозды глубиной в несколько сантиметров. Между ними должно быть не меньше 0,1 м. В борозды аккуратно укладывают полоски с семенами иван-чая. Первоначально рекомендуется присыпать посевы слоем золы, смешанной в равных пропорциях с песком.
Для первых поливов нужна талая вода, ею стоит запастись предварительно. Чтобы в ночное время суток для иван-чая создавалась необходимая влажность, желательно наличие рядом хотя бы небольшого локального водоема. Оптимальное время для посадки растения – середина весны. В пасмурную и дождливую погоду лучше семена не засеивать.
Иван-чай на приусадебном участке
Интересные факты
Иван-чай упоминается в древних исторических хрониках, ведь из него заваривали чай на Руси.
Пух кипрея применяли для производства ваты.
Кипрей – очень продуктивный медонос, но содержание в меде сахара зависит от погоды.
Чай из кипрея употребляли на Руси не только бедные люди, но и представители богатых сословий, в том числе царская семья.
После того как моряки из Англии попробовали русский копорский чай, растение получило признание и за рубежом. Между прочим, было время, когда иван-чай по популярности обгонял другие известные и элитные сорта чая.
Экспортируемые объемы иван-чая были существенно выше, чем у других товаров.
Полезнее всего употреблять иван-чай перед сном, это способствует насыщению организма силами.
Признание того, что кипрей – это уникальное растение, способствующее увеличению мужской силы, пришло после того, как знаменитый русский лекарь Петр Бадмаев исследовал свойства иван-чая. Сам он при этом регулярно его употреблял и прожил более века. А первый ребенок у него родился на рубеже столетия. Если бы он не оказался в тюрьме, то прожил бы еще больше.

Комментарии

Комментариев нет.