Советский торт Ленинградский по госту классический

Как сделать очень вкусный Советский торт Ленинградский по госту классический в домашних условиях рецепт простой. 🎂🎂🎂 Всем привет! 🙋‍♀Сегодня приготовим знаменитый Советский торт - Ленинградский! Состоит он из песочный коржей, шоколадного маслянного крема, ну и конечно же шоколадной помадки) Рецепт приближен к Госту, но с меньшим количеством сахара и сахарной помадки.
Ингредиенты.
на тор 18 см*18 см
помадка:
- сахар 250 г
- вода 75 г
- лимонный сок 1/2 ст.л
- какао 5 г
коржи:
- сахар 130 г
- сливочное масло 185 г
- яйцо 1 шт
- мука 320 г
- разрыхлитель 1 ч.л
крем:
- сахар 100 г
- желток 1 шт
- молоко 120 г
- какао 8 г
- коньяк 1 ст.л по желанию
- сливочное масло 82,5% 200 г
1. Помадка. Смешать сахар, воду в сотейнике. Поставить на средний огонь и уварить сироп до температуры 115 градусов. Когда сироп достигнет 100-105 градусов добавить лим. сок. Готовый сироп поставить в ледяную воду и остудить до 45 градусов. Затем взбить миксером (насадка лопатка). Готовая помадка белого цвета и не липнет к рукам. Накрыть помадку пищевой пленкой в контакт и оставить при комнатной температуре на сутки. Перед использованием помадку разогреть в микроволновке и при необходимости добавить воду.
2. Коржи. Сливочное масло комнатной температуры взбить с сахаром. Затем добавить яйцо и еще раз взбить. В полученную смесь просеять муку с разрыхлителем и быстро замесить мягкое тесто. Долго не мешать. Разделить тесто на 4 части. Каждую часть раскатать в квадрат 18 на 18 см и наколоть вилкой. Поставить заготовку в морозилку на 10 минут. Выпекать коржи в разогретой до 200 градусов духовке 8-10 минут. После выпечки вырезать формой. Обрезки оставить для обсыпки.
3. Крем. В чаше смешать желток сахар и немного молока от общего количества. Оставшееся молоко довести до кипения и, при постоянной помешивании, влить в сахарно-яичную смесь. Вернуть массу в сотейник и довести до кипения. Готовый заварной крем остудить до комнатной температуры. Сливочное масло хорошо взбить до побеления, затем понемногу добавить заварной крем, какао и коньяк.
4. Сборка. Один из коржей облить помадкой. Остальные коржи смазать тонким слоем крема и сверху положить корж с помадкой. Бока торта обмазать кремом и обсыпать крошкой. Верх торта украсить оставшимся кремом.

Комментарии