Алоэ вера (лат.

Alóe véra ), или Алоэ настоящее, — суккулентное растение из рода Алоэ. Имеет толстый, короткий стебель с мясистыми мечевидными листьями, свернутыми по спирали в розетку. По химическому составу алоэ вера близко к алоэ древовидному, популярному обитателю наших подоконников.
Ухаживать за растением просто: летом поливай по мере подсыхания грунта, зимой — раз в 25–30 дней, по весне пересаживай в свежую почву, обеспечив хороший дренаж. Алоэ погубить очень сложно, оно способно пережить долгие периоды засухи, а вот от избытка влаги может действительно пострадать.
Лечебные свойства алоэ
Первая известная запись о возможности медицинского применения алоэ вера — древнеегипетский папирус Эберса, датируемый 1500 годом до н. э., в котором описано 12 различных целительных рецептов с соком алоэ. Растение это необычайно популярно во всем мире и считается настоящим домашним доктором.
Из алоэ получают 2 полезных продукта: мякоть и сок. Для этой цели пригодны нижние, самые толстые и мясистые листья. Кончик листа начал слегка подсыхать? Это знак того, что его мякоть стала максимально полезной.
Перед использованием лист несколько дней нужно подержать в холодильнике, потом промыть теплой кипяченой водой. Достаточно срезать кончиком ножа толстую кожицу, чтобы извлечь мякоть.
Сок алоэ обладает выраженными бактерицидными свойствами, губительно действует на большинство болезнетворных микробов: стрептококки, стафилококки, кишечная и дизентерийная палочки… Также это целый кладезь минералов (кальций, калий, натрий, селен, хром, магний, медь, цинк) и витаминов (С, А, Е, В1, В2, В6, В9, В12).
АЛОЭ ВЕРА ДЛЯ НАРУЖНОГО ПРИМЕНЕНИЯ:
заживляет язвы и экземы;
успокаивает дерматиты;
вытягивает акне, фурункулы;
ускоряет регенерацию тканей при ожогах и обморожениях;
помогает при варикозном расширении вен;
увлажняет кожу благодаря большому количеству аллантоина;
сокращает морщины, помогает восстановить структуру кожи;
успокаивает зуд в местах укусов насекомых;
помогает при облысении, перхоти, в сочетании с мёдом возвращает волосам жизненную силу;
заживляет ранки и порезы, полученные в результате бритья;
помогает разгладить послеоперационные рубцы и растяжки кожи.
АЛОЭ ВЕРА ДЛЯ ВНУТРЕННЕГО ПРИМЕНЕНИЯ:
укрепляет иммунную систему;
стабилизирует уровень сахара в крови;
предотвращает пищеварительные расстройства, помогает при колитах, избавляет от изжоги;
укрепляет сердце и улучшает качество крови;
способствует восстановлению десен;
снижает воспаление при артрите;
способствует улучшению функционирования мочевыводящих путей.
Стоит всерьез задуматься над тем, чтобы поселить зеленого лекаря у себя на подоконнике. Сложно найти растение столь же универсальное и ценное для нашего здоровья!

Вы любите чай? Вы умеете правильно его заваривать и употреблять? Тогда эта статья не для вас. Я хочу поговорить об ошибках, которые некоторые из нас делают, пытаясь приготовить этот вкусный и полезный напиток.

Чай, несомненно, полезен для организма. Зеленый и черный чай содержат группу антиоксидантов – катехинов. Они «противостоят» в нашем организме свободным радикалам – нестабильным молекулам, которые атакуют клетки и повреждают важные клеточные органоиды. Чайные антиоксиданты препятствуют разрушительной работе свободных радикалов и выходят из этой борьбы победителями.

А задумывались вы когда-нибудь, что чай, кроме пользы, может принести и вред, если его неправильно заваривать и употреблять? В древней китайской чайной культуре было сформулировано воззрение о вредности чая при его неверном употреблении. Оно изложено в десяти чайных запретах.

Нельзя долго заваривать чай.

Если чайная заварка настаивается слишком долго, то эфирные масла и полифенолы начинают окисляться, чай теряет свою прозрачность, вкусовые качества и аромат. Уменьшается лечебное воздействие чая за счет окисления витаминов С и P, которые в нем содержатся. Кроме того, когда чай пребывает долгое время в тепле, он становится благоприятной средой для размножения различных видов бактерий. Такой чаек вприкуску с бактериями явно не прибавит здоровья!

Нельзя многократно заваривать чай.

Обычно после второй-третьей заварки чайный лист уже не содержит достаточного количества полезных веществ. Экспериментально было показано, что при первой заварке в раствор экстрагируется примерно половина полезных веществ, при второй – еще около 35%, при третьей – меньше 10%. Если же продолжать использовать заварку, в раствор начнут выходить вредные компоненты, ибо они «покидают» листья чая в последнюю очередь.

Не пить обжигающий чай.

Понятно, что слишком горячий чай раздражает горло, пищевод и желудок. Если длительно употреблять обжигающе горячий чай, то в перечисленных органах начинаются болезненные изменения. По данным медиков, занимавшихся изучением этой проблемы в разных странах, постоянное употребление чая при температуре свыше 60 градусов приводит к повышению ранимости стенок желудка и может быть причиной его заболеваний. По их рекомендации, температура чая не должна превышать 55 градусов.

Не пить холодный чай.

Если выпитый теплый или горячий чай придают организму бодрость, проясняют сознание, зрение делают острее, глаза зорче, то холодный чай имеет неприятные побочные эффекты. При его употреблении в теле наблюдается застой мокроты и холода.

Не пить очень крепкий чай.

Высокие концентрации танина и кофеина могут вызвать бессонницу и головную боль.

Не пить чай перед едой. Если вы не прислушаетесь к этому запрету, пара чашек чая перед обедом приведет к разжижению слюны. Обед покажется безвкусным, одновременно может снизиться усвоение вашей пищеварительной системой протеина. Если уж хотите заглотнуть чайку перед приемом пищи, то лучше это сделать за полчаса до еды.

Не пить чай сразу после еды.

Как вы, наверное, знаете, любое питье (в том числе и чай) сразу после еды приводит к снижению концентрации желудочного сока, замедлению пищеварения и нарушению работы всей пищеварительной системы. Если хотите насладиться ароматным чаем, подождите часок…

Не пить чай на пустой желудок.

Китайцы полагали, когда человек пьет чай на тощий желудок, то «холодная природа чая», попадая вовнутрь, может охладить селезенку и желудок.

Не запивать чаем лекарств.

Дубильные вещества, растворенные в чае, расщепляясь, выделяют танин. Присутствие этого вещества является причиной осадка, которые дают многие лекарства, при этом они хуже усваиваются. Китайцы верно подметили, что чай разрушает лекарства.

Не пить вчерашний чай.

Чай, простоявший несколько часов, быстро теряет витамины и другие полезные вещества. Но такой чай вполне подойдет как наружное средство для лечебных целей. Суточный чай богат различными кислотами и фтором. Эти вещества хорошо купируют кровотечение из капилляров. Такой чай хорошо подойдет, чтобы прополоскать рот, унять боли в языке при воспалении полости рта, кровоточащих деснах. Им можно протереть поврежденные и воспалившиеся участки кожи. Промыв глаза вчерашним чаем, вы можете уменьшить резь в глазах при появлении красных капилляров на глазном яблоке.
Морщинки вокруг глаз появляются одними из первых. Но масла от морщин вокруг глаз помогут от них избавиться.

1. Оливковое масло от морщин вокруг глаз пользуется популярностью среди заботящихся о своей коже женщин. Самым простым средством от морщин вокруг глаз будут обычные компрессы с оливковым маслом. Достаточно просто смочить ватные диски в масле и положить на глаза минут на 10. После снятия компресса можно сделать легкий массаж подушечками пальцев. Если добавить в 50 г оливкового масла витамин Е в капсулах, то получится питательная маска из масла от морщин вокруг глаз. Такую маску можно наносить каждый вечер и держать ее нужно всего 5 минут, причем смывать ее не надо, достаточно просто протереть салфеткой.

2. Мало, кто знает эффект сливочного масла от морщин вокруг глаз. Им достаточно просто помазать нижние и верхние веки и оставить впитываться на ночь. Это масло не только от самих морщин вокруг глаз, но и от самой возможности их образования избавит. На основе сливочного масла можно приготовить крем. Для начала надо залить 100 мл кипятка ромашку и цветки липы (по 1/2 столовой ложки) и оставить настаиваться под крышкой в течение 15 минут, потом процедить. Взять 2 столовые ложки этого настоя и смешать с 1 столовой ложкой твердого сливочного масла. Можно также добавить 1 чайную ложку касторки. Затем смешать все ингредиенты до кремообразной массы. Готовый крем из масла от морщин вокруг глаз используют каждый день перед сном и смазывают им веки и уголки глаз.

3. Также широко используют эфирные масла от морщин вокруг глаз. Такие масла отличаются высокой биоактивностью, так как получают их путем холодного отжима. Эфирные масла от морщин вокруг глаз более эффективны также, потому что их молекулы способны проникать в самые глубокие слои кожи, заботясь и питая ее. Для компрессов можно использовать персиковое масло, розовое, миндальное и другие.
4. Отличным средством от мимических морщин является масло кунжутное. Его нужно подогреть и смазать область, где преобладают мимические морщины, оставить его впитаться примерно на час, а остатки снять бумажной салфеткой.

Комментарии