Комментарии
- Предыдущие комментарии
- В начало
- 1 июн 2018 06:29а я купила квас сухой в магазине а как готовить не знаю обычно пишут на пачке я дома уже рассмотрела что ни чего не написано
- 1 июн 2018 15:40Я в свое время делал ведро - заваривал формовой черный хлеб по 14 коп , 2 буханки , дрожжи гр 5, сахар стакан и изюм добавлял в каждую БУТЫЛЬ ( ИЗ ПОД ШАМПАНСКОГО),и ставил ведро в комнате пока не начиналось брожение -как только пойдут первые пузырьки -разлить по бутылям и в холодильник - через 12 часов можно употреблять!!!
- 2 июн 2018 20:01Ольга! Готовить очень просто. Кипятите 5 л. воды . Как закипела выключите положите 4 ст. л. сухого кваса и 5 ст. л. сахара . Подождите когда смесь станет теплой и добавьте дрожи 5г. Оставьте на кухне часов на 12. Затем слейте и уберите в холодильник . Оставьте грамм 100-150 гуще (это будет закваска) и когда будете готовить следующий раз добавляйте её вместо дрожжей. Закваску можно хранить в холодильнике. Сахар отрегулируйте по своему вкусу.
- 3 июн 2018 07:45Спасибо за рецепт Я обязательно воспользуюсь пока пачку не открыла ищу подходящий рецепт
- 4 июн 2018 08:29Ваша 1ч. ложка сухих дрожжей разве не будет равна 10 г прессованных дрожжей, как в рецепте?
- 5 июн 2018 04:35Спасибо,я тоже воспользуюсь вашим рецептом!
Для того чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь
🌸Полезно Знать🌸
Домашний хлебный квас: газированный и с пышной пенкой
Домашний хлебный квас получается сильно газированным, с прекрасной пышной пенкой. По вкусу он очень похож на тот квас, который продают на улицах, из бочек.
Получается ядреным, ароматным, с пузырьками. Он намного вкуснее того напитка, который можно сделать из покупной закваски. Приготовление ни у кого не вызовет сложностей, продуктов надо минимум, все они доступные. Если нет возможности купить свежие дрожжи, можете воспользоваться кусочком дрожжевого теста. Правда, квас будет более мутным. Домашний квас, без консервантов, без усилителей вкусов – это не просто вкусно, это по-настоящему круто. Так как вкус кваса напрямую зависит от хлеба, попробуйте сделать напиток с разными сортами.
Ингредиенты:
400 гр. черного хлеба (типа Бородинского);
4 литра чистой воды;
10 гр. свежих дрожжей;
150 гр. сахарного песка;
50 гр. изюма.
Домашний хлебный квас: пошаговый процесс приготовления
Изюм тщательно промываем, запаривать его не нужно.
Хлеб нарезаем на небольшие кусочки, выкладываем на противень, застеленный пергаментной бумагой.
Отправляем противень с черным хлебом в хорошо разогретую духовку, минут на 20. Следите за тем, чтобы он не подгорел, а только приобрел красивый золотистый цвет.
После того, как хлеб достали, сразу перекладываем его в чистую трехлитровую банку.
Заливаем двумя литрами крутого кипятка, закрываем банку крышкой, оставляем на столе до полного остывания: я оставляла на ночь.
На кастрюлю устанавливаем сито или дуршлаг, застилаем марлей, сложенной в четыре слоя.
Выливаем все содержимое банки, отжимаем с помощью марли.
Отжатый хлеб возвращаем в банку, вливаем еще два литра кипятка, закрываем банку крышкой. В этот раз оставляем на два часа.
Сливаем содержимое в ту же ёмкость, через несколько слоев марли. Если будет осадок, слейте его в раковину.
Свежие дрожжи выкладываем в стакан, заливаем небольшим количеством кваса, тщательно размешиваем. Как только дрожжи полностью растворятся, выливаем их в кастрюлю с квасом.
Добавляем туда же сахарный песок, промытый изюм, перемешиваем, пока сахар не растворится.
Накрываем кастрюлю крышкой и оставляем минимум на 8 часов, при комнатной температуре.
Квас разливаем по бутылкам или банкам, плотно закрываем крышками и убираем для охлаждения в холодильник. Понадобится минимум четыре часа.
Открывайте потом очень аккуратно: домашний хлебный квас сильно пенится и напоминает шампанское. Он отлично утолит жажду и станет прекрасной основой для окрошки.
Приятного аппетита и хорошего настроения.