3 ноября День осведомленности о стрессе: продукты которые могут помочь


Стресс – адаптационный механизм, необходимый организму для того, чтобы мобилизовать все свои ресурсы и приспособиться к новым условиям. Однако в случае, если это состояние затягивается, резервы истощаются, развивается уязвимость к любым агрессивным факторам, могут возникать или усиливаться воспалительные процессы. Кроме того, доказано, что хронический стресс может стать причиной возникновения некоторых заболеваний, например диабета 2-го типа.

3 ноября День осведомленности о стрессе: продукты которые могут помочь


Нередко в период стресса – особенно затяжного, когда напряжение и чувство тревожности становятся постоянными, люди начинают «заедать» проблемы, то есть злоупотреблять сладкой, жирной пищей, фастфудом. В эти моменты очень важно взять себя в руки и правильно выстроить рацион. Таких продуктов много. Выделим несколько:


1️⃣ Пшеничные
отруби – лидер по содержанию клетчатки. Она необходима в период стресса, так как снижает маркеры воспаления в структурах головного мозга, связанных с тревогой, следовательно, риск сильного стресса и состояния затяжной тревоги снижается.

2️⃣ Инжир – еще один продукт, богатый клетчаткой. Кроме того, в нем много магния, который действует как релаксант для нервной системы и уменьшает беспокойство.

3️⃣ Жирная морская рыба (скумбрия, сельдь, тунец, палтус, лосось, скумбрия, сардины, форель и другие). Содержит жирные кислоты омега-3, которые снижают уровень беспокойства за счет влияния на противовоспалительные механизмы головного мозга. Также в составе рыбы есть витамины группы В, витамин D, магний и цинк – вещества, необходимые организму в стрессовых ситуациях.

4️⃣ Брокколи – отличный вариант для антистресс-рациона. В капусте есть клетчатка, магний, витамин С и фолиевая кислота, предотвращающие симптомы депрессии. Брокколи также богата сульфорафаном – соединением, которое обладает нейропротекторными свойствами и успокаивающим действием.

5️⃣
Темный шоколад – наверное, наиболее популярное средство в борьбе со стрессом. И не зря – продукт активизирует выработку «гормонов счастья» и вызывает легкую эйфорию. Однако важно вбирать именно темный шоколад, а не молочный или белый. И главное — не увлекаться.

6️⃣ Кефир – источник полезных бактерий, поэтому его регулярное употребление, как и других ферментированных продуктов, положительно влияет на функцию кишечника, что позволяет снизить уровень тревожности. Кроме того, в кефире есть триптофан, аминокислота, из которой потом образуется серотонин, гормон радости.

7️⃣
Куркума – источник куркумина. Доказано, что куркумин не только уменьшает воспаления, но и проявляет активность, сходную с действием антидепрессантов. Исследования показывают, что это пищевое соединение эффективно при лечении депрессии за счет благотворного влияния на обмен моноаминов (серотонин, норадреналин и дофамин).

☕ Помните, что не стоит при стрессе злоупотреблять кофеином. Его избыток в ежедневном рационе, наоборот, провоцирует тревогу и беспокойство, поскольку чрезмерно стимулирует области мозга, ответственные за восприятие и обработку угрозы. Замените кофе, например, на
кедрокофе.

Также плохо влияют на уровень стрессоустойчивости алкоголь, искусственные красители, консерванты и подсластители.

Выбирайте здоровое питание, и нервная система скажет вам спасибо! 🧡🧡🧡


По материалам сайта
здоровое-питание.рф
#здоровье #стресс #продукты #дата #рекомендации

Комментарии

Комментариев нет.