А-рамные дома.

А-рамные дома отличаются легкостью возведения, минимальным количеством деталей, простой и надежной несущей конструкцией. Самая распространенная форма для таких домов – равнобедренный треугольник – проще всего в постройке, т.к. балки и стропила получаются одинаковой длины и соединены во всех углах под 60 градусов.
Длина сторон обычно ограничена размерами доступного материала, но лучше иметь в виду, что для полноценного второго уровня нужны стропила длиной не менее 6 метров. Двери и окна проще всего располагать с торцов, как на приведенном примере.
Конструкция.
Треугольные рамы, расположенные на расстоянии 600 мм друг от друга, образованы стропилами из 50х200 мм брусьев, объединенных в вершинах косынками (наугольниками) из фанеры и балками зажимающими стропила снизу парой болтов.
В торцевых стенках и в месте под спальный чердак (мезонин), между стропилами крепятся горизонтальный ригель из бруса сечением 50х150. Стропила торцевых стенок удваиваются, чтобы обеспечить поверхность для наружной обшивки.
Вертикальные подкосы образуют стены, за которыми можно устроить места для хранения. Терраса опирается на 50х150 мм лаги, установленные с шагом 400 мм. Все несущие части конструкции со стороны интерьера оставляют открытыми. Кровля покрыта гибкой черепицей.
Чтобы ускорить процесс изготовления – под каждое соединение следует изготовить стусло для ручной циркулярной пилы.
Установка треугольных рам
Отметьте расположение треугольников на несущих балках на расстоянии 600 мм.
Установите направляющие бруски на внутренней стороне внешних балок. С парой помощников, поднимите и установите первый (сдвоенный) треугольник на балке между брусками.
Закрепите треугольник вертикально с помощью временных распорок, прибитых к стропилам и внешним балкам, так чтобы края распорок были на расстоянии не менее 1,5 метров от нижнего угла треугольника. Установите оставшиеся треугольники, фиксируя их парой временных распорок.
Когда все треугольники рамы будут на своих местах, удалить направляющие бруски и установите с каждой стороны по одному металлическому кронштейну. В местности с сильным ветром, используйте специальные усиленные кронштейны. Далее прибейте нижние углы треугольников к балкам.
Обшить рамы с торцов, набейте обрешетку или влагостойкую фанеру как основание под гибкую черепицу. Работайте снизу-вверх. Оставьте 1/8-дюймовый зазор вокруг панелей. Снимите временные распорки после того, как закрепите нижний ряд панелей. Застелите пол фанерой.
Завершающие детали.
В случае А-рамника со спальным чердаком, установите лестницу и крепкие поручни. Если вы задумали террасу, установите ее на такие же опоры и оградите перилами. Устанавливайте изоляцию между стропилами, балками и на торцевых стенах, по мере возведения конструкции.
По материалам www.motherearthnews.com

Комментарии