«Есть ли разница в анализе крови, взятой из вены и из пальца?

Какой метод забора даст наиболее достоверный результат лабораторного исследования?»
Кровь «из пальца» - это капиллярная кровь. Капилляры - мельчайшие кровеносные сосуды, пронизывающие все тело человека, самые тонкие сосуды в организме, их средний диаметр составляет 5-10 мкм.
Основное преимущество капиллярной крови: ее очень легко получить, поэтому чаще всего кровь из пальца берут у маленьких детей (в отдельных случаях также при венозном тромбозе, сильных ожогах и т.д.).
Главный недостаток капиллярной крови – достоверность анализов. На результат будут влиять множество факторов: состояние пальцев руки (холодные, цианотичные «синюшные», отёчные пальцы будут давать искаженный результат), необходимость в разведении исследуемой крови и другие факторы. Часто, особенно у температурящих детей, капиллярная кровь гемолизируется (происходит деформация клеток крови, часть красных кровяных телец разрушается, образуя в пробирках микроскопические сгустки), в таком случае провести исследование нельзя и требуется повторное взятие биоматериала. Также кровь может быть разбавлена избытками межклеточной жидкости, что может быть причиной неточных результатов анализов.
Кроме этого из пальца нельзя забрать большой объем крови, поэтому такой вид забора рекомендован только для общего (клинического) анализа крови и СОЭ. Референсные пределы (пределы нормы) для определяемых показателей крови разработаны также на основе венозной крови.
Доказано, например, что капиллярную кровь нельзя использовать для проведения анализа на холестерин – он дает значительную погрешность (12-22%) в сравнении с результатами анализа венозной крови http://docplus.ru/m/~45fHq Лучшее место забора крови на анализы — локтевая вена. Венозная кровь — лучший материал не только для определения биохимических, гормональных, серологических, иммунологических показателей, но и для общеклинического исследования. Это мировой стандарт забора крови.
Современное оборудование для анализа крови (гематологические анализаторы) предназначены для работы с венозной кровью, в большинстве стран, где производятся анализаторы, они сертифицированы и стандартизированы для работы только с венозной кровью.
Срок хранения пробы из венозной крови во много раз превосходит срок хранения пробы из капиллярной крови. В венозной крови лейкоциты сохранны до 48 часов. Венозная кровь более устойчива к условиям транспортировки.
Благодаря современным технологиям, процедура взятия венозной крови безболезненна и безопасна даже для маленьких детей, так как используются полностью закрытые одноразовые вакуумные системы взятия венозной крови, исключающие инфицирование и соответствующие всем стандартам качества.
Мы рекомендуем сдавать кровь из вены, но по желанию родителей у детей кровь для проведения общего анализа может быть взята из пальца. Заботливые медсестры DOC+ готовы приехать к вам ежедневно с 7 до 13.00 https://docplus.ru/analysis/

«Есть ли разница в анализе крови, взятой из вены и из пальца? - 852793410708

Комментарии

Комментариев нет.