4 мая

КАК МОИ ДРУЗЬЯ ПОРОДИСТОГО ЩЕНКА НА АВИТО ПОКУПАЛИ

16.07.2021

Сейчас будет невесёлая статья с позитивным финалом, которая должна послужить уроком каждому из нас. Сразу скажу - денег не собираем.

В этой статье не будет фотографий. Вернее, будет одна, которую я поищу на фотостоке для оформления статьи. Сделать фото больного щенка не смогла. Я к ним, щенкам, кошкам и прочим собакам отношусь, как к людям и считаю, что фотографировать человека с физическими ограничениями неэтично, если он этого не хочет.

А щенок не захотел, чтобы его фотографировали. Ему сейчас не до фотографий.

История началась с того, что Денис и Юля объявили о своем решении взять собаку.

Кто такие Денис и Юля? Мои друзья, мы знакомы лет сто, ещё до моего отъезда из Севастополя в Сибирь. То есть ещё со времен СССР.

С Юлей мы были соседями в нашем старом доме, там в 1989 году сыграли её свадьбу с Денисом, а в 1990, когда у них родилась первая дочь, мы расстались. Я уехала работать в Красноярск, а они остались строить своё счастье в Севастополе.

Наша дружба перешла на уровень переписки и длилась практически до моего возвращения. За это время у них родилось две дочери и сын. Когда я вернулась в родной Севастополь, их старшая дочь уже была замужем за военным и жила в Мурманске.

Средняя дочь спустя пару лет тоже вылетела из гнезда и обосновалась в Керчи. Как и старшая, она быстро обрадовала родителей званием "бабки и деда".

Но Денис и Юля не любят, когда их так называют.

— Ну какие мы дед с бабкой... — смущается Юля, — Нам ещё Гошу воспитывать, мы ещё молодые родители...

Гоша в этом году закончил школу с высоким баллом по ЕГЭ и сразу поступил в наш Севастопольский Университет. Гоша очень умный парень, привязан к родителям и о женитьбе пока не помышляет.

Да и сами родители умные люди. Все годы, пока они воспитывали своих трёх детей, они не забывали про себя. Юля всегда была заядлой спортсменкой, Денис подхватил её инициативу, и вместе с детьми они занимались туризмом всё свободное время за исключением Юлиных беременностей. Одним словом - семья получилась спортивная и счастливая.

Одно омрачало счастье этой семьи - дети всегда просили собаку.

— Мы бы взяли собаку! — говорит Юля, — Но они просили собаку для каждого! То есть три собаки! Женька хотела пуделя, Ленка - только овчарку, а Гошке надо было бульдога! Прямо чуть не дрались - чья собака будет лучше. Поэтому у нас не могло быть собак, ты понимаешь?

Я-то понимала. Даже одной собаки для их маленькой квартиры было бы слишком много. Хотя, учитывая спортивную активность всей семьи, собаке нашлось бы занятие. Туристические походы, в которые ходили Денис, Юля и Гоша, порой длились по нескольку дней. Любая собака была бы счастлива иметь таких активных хозяев.

И вот, когда дочери стали жить самостоятельно, а в семье остался один Гоша, Денис сам завёл разговор о собаке.

— Мать, а не завести ли нам собаку? Будет нам товарищ в походах. Что скажешь?

Гоша, уже привыкший к тому, что собаки в семье никогда не будет, чуть не подавился от радости.

— Ставлю условие, — опередила Юля радость сына, — Хозяевами собаки будем мы с отцом! Нам с папой детей мало!

— А я? — опешил сын.

Юля хотела сказать сыну, что у него на первом месте должна быть учёба, а не собаки, но муж сказал лучше:

— А ты будешь его старший брат.

Известием о том, что они решились на собаку, они поделились со мной и тут же посоветовались, какую породу брать и - главное - где её брать.

— Юль, я не эксперт в этих вопросах. Я тебе могу только адрес своего заводчика дать. Правда, у неё сейчас щенков нет, но она может посоветовать, к кому обратиться за собакой. Вы вообще для каких целей собаку берёте?

Первая цель, ради которой Юля согласилась взять щенка - это вырастить из него компаньона в их походах по Крыму. Она часто видела, как люди ходят в походы с собаками и ей это очень нравилось.

Во-вторых, им с Денисом действительно не хватало объекта для заботы. Дети разлетелись, внуков привозили редко, а им хотелось о ком-то заботиться, воспитывать, любить.

Вот, пожалуй, и всё, ради чего Юля собралась заводить собаку. Согласитесь, этого достаточно.

— Нам бы породу подобрать... они же все разные. Нам не надо злую, нам надо добрую, как твой Кубка.

Стала она искать в интернете - какие бывают породы, какие у них характеры, что они лучше всего делают, согласно своим породным качествам.

— Юль, а почему ты породистую собаку хочешь? Порода вовсе не гарантия интеллекта, с любой собакой работать надо. Можно взять из приюта и будет такой же компаньон, а может, и лучше.

— Нет, — отказалась спортивная Юля, — Мне надо, чтобы щенок здоровый был, мне с ним на Ай-Петри подниматься и по двадцать километров в день вышагивать. А из приюта кто мне даст гарантию, что собака будет здорова?

Логично.

Выбрали они с Денисом и Гошей себе породу, я помогла найти им заводчика. Название породы не озвучиваю, так как считаю, что эта история о другом...

Связались они с заводчиком и мне отзваниваются.

— Ты знаешь, какую цену нам назвали? — слышу я изумлённый Юлин голос.

— Дорого?

— Не то слово! Давай другого заводчика!

У другого заводчика тоже оказалось дорого. У других заводчиков других пород тоже было дорого.

— Они что, белены объелись? Я думала, мы тысяч пять... ну, десять, отдадим! А тут прямо грабёж среди бела дня. Почему эти собаки так дорого стоят?!

О том, почему породистые собаки так дорого стоят, мы как-нибудь попросим нам рассказать профессионального заводчика. Пусть раскроет свои карты, а мы его послушаем.
Я промычала Юле про дорогие прививки, содержание щенков и прочую банальщину, но Юля была возмущена и не очень хорошо меня понимала. Однако брать собаку из приюта по-прежнему наотрез отказывалась.

И вот прошло несколько дней. Звонит мне Юля и радостно сообщает:

— Взяли щенка! Как хотели, породистого, но не за такие сумасшедшие деньги.

— Где взяли?

— На Авито. Сегодня перевозчик должен привезти.

Дальше не буду вас мучать ожиданием финала этой истории. Финал был таков:

Щенок оказался больным. Уже в момент принятия щенка от перевозчика Юле показалось странным, что щенок худой для своего четырехмесячного возраста. Перевозчик только пожал плечами - "разговаривайте с заводчиком".

На третий день щенок стал хромать. Вернее, он и до того хромал, но Юля списывала этот факт на особенности умилительной щенячьей походки. Однако визит к ветеринару показал у щенка вывих тазобедренного сустава... Юля не поверила, понесла щенка к другому ветеринару. Там ей сказали то же самое.

Звонки заводчику заканчивались слезами и бессонницей.

— Ты представляешь, я ей говорю - щенок хромает! А она мне - это он у вас упал. А он у нас не падал! В клинике нам сказали, что вывиху около двух месяцев, а у нас дитё только неделю живёт!

— Юль, диагноз "дисплазия" ставят после полутора лет. В четыре месяца не может быть дисплазии.

— Они мне так и сказали - предварительная! У него что-то не то с суставами!

Мало того, в клинике ей сказали, что собаке необходима операция на тазобедренный сустав.

— Прикинь, мне ещё этого счастья не хватало! Знаешь, сколько стоит такая операция?

Догадываюсь. Ветеринарная помощь часто бывает дороже человеческой.
— А что заводчик говорит? Ты ему ещё раз звонила?

— А он трубу не берёт, и на Авито свой аккаунт удалил.

Мне стало всё понятно. Юля, стараясь удешевить процесс появления в их семье собаки, попала на мошенников. Будучи человеком ответственным, она не выбросит собаку на улицу, а будет стараться искать контакты "заводчика", чтобы вернуть дитёныша в его гнездо.

— Я его найду и в суд подам, — горячилась Юля.

— Ты по договору собаку брала?

— Какому ещё договору? Мы на Авито переписывались - вот мой договор.

— Не думаю, что переписка на Авито послужит доказательством, тем более, я помню, ты говорила, что чаще с этим заводчиком просто перезванивалась? Юля, я тебе открою неприятную правду - тебя развели разведенцы. Забудь про них, как про страшный сон и занимайся щенком. Ты как его назвала?

Собаку Юля ещё никак не назвала. Даже больше того - она запретила Денису и Гоше привязываться к щенку.

— Гошка его таскает на руках, как мать родная, и Денис сюсюкается с ним, Борей называет. Я им объясняю - не привязывайтесь, балбесы! Потом же рыдать будете, когда я его обратно отдам! А они против, представь! Убила бы этих заводчиков!

Когда Юля поостынет, я объясню ей разницу между "заводчиком" и "разведенцем". Пока мне удалось ей объяснить, что она попала на аферистов, а заводчиков там рядом не стояло.
Так прошло около месяца. Боря продолжал жить у Дениса, Юли и Гоши. Юля по телефону посвящала меня в дальнейшие подробности этой истории.

— Саш, я одна в нашей семье разумная, что ли? Эти двое слезами умываются, но таскают Борьку по врачам. Вчера в Симферополь ездили, показывали его какому-то светиле. Тот тоже сказал - нужна операция. А где я столько денег на неё возьму?!

Мужчины её семейства оказались мудрыми. Денис ей сказал так: "Это наша карма. Надо быть благодарными, что карма взяла с нас этим щенком. Или деньгами на его лечение. Прикинь, у нас бы такой ребенок родился бы? Или внук?! Мы бы его что, тоже обратно в роддом вернули?"

— А Гоша насмотрелся Гадецкого и вообще заявил, что нам надо ОТРАБОТАТЬ Борьку. Говорит, это наш кармический партнер и, если мы с ним не отработаем, с нами может случиться такое же, или с нашими близкими. Зато, говорит, если отработаем, нам всё вернется сторицей.

Олег Гадецкий - ведический психолог. Его "Законы Судьбы" объясняют многие события в нашей жизни.
Юля уже давно перестала искать Борькиного "заводчика", хотя не перестала слать на его голову кары небесные и обещания судебного разбирательства.

— Борька ещё и аллергик оказался. Мы ему теперь специальный корм покупаем. Кашу на костях варить ему нельзя.

— Кашу на костях вообще никому варить нельзя. А корм вы постепенно поменяете на обычный, как только собака окрепнет. Вы его только любИте покрепче, он же не виноват...

Ребята любят своего младшенького. На его операцию собирают всей семьёй. Дочери скинулись, сколько могли. Гоша по вечерам барменом подрабатывает. Денис и Юля зарабатывают неплохо. Деньги они накопят, операцию Борьке обязательно сделают.

Главное, что они любят его, особенно Юля. Любовь эта далась ей с трудом, тем она крепче и осознанней. Единственно, о чем она ещё жалеет, так это о том, что пожалела денег на настоящего заводчика.

— Мы уже потратили дважды по столько... — вздыхает она, — Каждый визит в ветеринарку - трёха как минимум. Скупой платит больше, чем дважды...

Про походы семья не вспоминает. На кого они младшенького оставят? Гошка только с друзьями иногда на Ай-Петри ходит, и то, уходя, треплет щенка по голове и говорит:

— Братан, в следующий раз с тобой пойдём. Вот вылечим тебя и будем вместе ходить. А сегодня я один. Ты дома жди.

Вот такая история. Фото чисто для оформления статьи. Боря совсем другой пёс. Но это неважно. Главное, что у дитёныша всё в порядке.

А ведь могло быть иначе...
КАК МОИ ДРУЗЬЯ ПОРОДИСТОГО ЩЕНКА НА АВИТО ПОКУПАЛИ

Комментарии

  • 4 мая 07:55
    Повезло пёсику. Спасибо вашим друзьям за него.
  • 4 мая 10:35
    Собачий Бог послал Щенку шанс.
  • 4 мая 12:07
    Мы так кошку завели. У знакомых знакомых взяли котеночка. Шесть лет отрабатываем карму. Жалко ее до невозможности. Услуги ветеринарных клиник дороги, но самое страшное смотреть на мучения любимого питомца и понимать, что помочь ничем не можешь. Почему не запретят заниматься так безответственно размножением породистых животных? Глядя на мучения животных, я бы ввела уголовное наказание!
  • 4 мая 13:36
    Я не люблю желать никому
    «плохого»!
    Но за животных,за их мучения,за то, что взявшие их люди, мучаются(а нелюди выбрасывают), я бы этим разведёнкам и мошенникам пожелала пожизненных сроков наказания…! И, чтобы урки терзали таких на зоне!!!
    Прости меня,Боже!
  • 4 мая 13:37
    Я писала «разведенцам «, а не разведёнкам!
  • 4 мая 14:06