Еще один показатель, по которой можно судить о возрасте континентов земли - это скорость формирования речных дельт.

Многие большие реки земного шара несут огромное количество наносов. Из них создаются дельты - гораздо быстрее, чем по геологическим законам. Если бы Земля была очень стара, сколько наносов успели бы принести реки, как длинны были бы дельты! Но они сравнительно коротки - и это ещё одно свидетельство в пользу того, что наша Земля не так уж и стара.
Ещё раз напоминаю: теория эволюции базируется на той предпосылке, что континенты существуют миллионы лет, и все процессы с ними и на них шли с той же скоростью, что и сегодня. Динозавры, к примеру, жили семьдесят миллионов лет назад именно там, где сегодня находят их кости. Но с дельтами получается конфузный случай. Порой они образуются и уходят в море так быстро, что если бы материки существовали так долго, дельты могли несколько раз опоясать весь земной шар.
„Река Янцзы приносит в Восточно-Китай- ское море огромное количество взвешенных частиц. В устье они оседают. Так вода создаёт сушу. Дельта продвигается в море. Каждые 70 лет она становится на 1 милю длинней." 1
При таких темпах дельта Янцзы обернулась бы вокруг земного шара за полтора миллиона лет. Однако ж ничего такого нет! Дельта простирается миль на триста. Где же тут миллионы лет?
Геологи униформистской школы на такое противоречие обычно находят следующий ответ. Вес принесённых рекой осадков лёг такой тяжестью на морское дно, что оно не выдержало и просело. Поэтому продвижение дельты в море замедлилось. Длина дельты не зависит от времени впрямую.
Подозрительная идея! Осадки ведь ложатся не на пустое место, они вытесняют воду, которая тоже весит достаточно много. А ведь под её тяжестью дно почему-то не гнулось. И даже лава, покрывающая при извержениях вулканов те участки, на которые раньше давил только воздух, их не прогибает. Тем не менее, проседание морского дна под тяжестью наносов - всё ещё ходовое объяснение. Ведь оно помогает свести концы с концами во временном балансе. А иначе где же взять столько миллионов лет, сколько нужно для эволюции?!
Есть по крайней мере одна речная дельта на земле, рост которой можно проследить на протяжении почти всей истории человечества, известной по письменным памятникам. Источники, о которых упоминает Энциклопедия Британника, говорят, что пять с половиной тысяч лет назад город Ур стоял прямо у впадения сливающихся Тигра и Евфрата в Персидский залив.
Город и сегодня стоит там же. Но берег залива отодвинулся на двести миль. Дельта заполнила это расстояние. Проседает уж там дно залива или нет - но факт сам по себе изумительный. Он означает, что каждые тысячу лет дельта отвоёвывала у моря тридцать пять миль. Скажете: не такая уж и большая скорость. Нет, огромная! Потому что при такой скорости образования суши эволюции никогда бы не хватило времени, чтобы свершиться.
Причём вполне возможно, что во времена седой древности Тигр и Евфрат образовывали дельту даже быстрее, чем сейчас. Во-первых, море было ближе к первоначальному берегу; стало быть мельче. Вовторых, слой почвы на всём протяжении речной долины был толще; следовательно, вода при ежегодных разливах уносила больше. Значит, простая арифметика не годится при исчислении времени. Скорей всего, его ушло ещё меньше, чем мы считаем. Дельты продвигались в море ещё быстрее.
Допустим, что когда-то, в самом начале, Евфрат впадал в море, едва успев зародиться в Сирийских горах. Это будет означать, что вся ныне известная долина его - не что иное, как дельта. Допустим даже ещё большую, окончательную крайность: Евфрат начинался где-то у самого Средиземного моря и сам намыл всё огромное расстояние между этим морем и Персидским заливом. Когда должен был бы этот процесс начаться? Да не более, чем сорок тысяч лет тому назад. Для темпов эволюции это абсолютный пустяк, практически ноль.
Вы когда-либо видели аэрофотографию дельты Реки Миссисипи? Вы можете найти её схему на любой большой карте Соединённых Штатов. Ежегодно в месте своего впадения в Мексиканский залив река отлагает 300 миллионов кубических метров [229 миллионов кубических метров] ила. Поэтому штат Луизиана увеличивается. Тем не менее, при таком объёме осадочных отложений дельта Миссисипи не очень велика. Фактически, вычисления показывают, что она сформировалась за последние 4000 лет.
Система рек Миссисипи-Миссури является самой длинной в мире – приблизительно 4221 миля [6,792 км] в длину. Поскольку, ниже Мыса Жирардо, затопление равнины по Миссисипи всегда было проблемой, более чем сто лет назад Конгресс уполномочил *Генерала Эндрю А. Хамфриса (Andrew A. Humphreys) сделать топографическую съёмку всей области. Это было закончено в 1861. Английский эволюционист, *Чарльз Лайель (Charles Lyell), ранее поверхностно изучил реку и её дельту и заявил, что возраст речной системы должен быть 60000 поскольку глубина дельты составляет 528 футов [1609 дм].
Но Хамфрис показал, что фактическая глубина дельты была только 40 футов. Ниже неё была голубая глина залива, а ниже глины – морские окаменелости. Его открытие показало, что более низкая долина Миссисипи была устьем моря. Используя формулу Лайеля для вычисления возраста, Хэмфрис пришёл к сроку около 4620 лет, что приблизительно соответствует времени Всемирного потопа, описанного в Книге Бытия.
1. Culture Regions in the Eastern Hemisphere, R. Preston, J. Tottle, М. Murphy, and J. Flannery, 1971, p. 341.

Комментарии