Ремарк родился 22 июня 1898 года в Оснабрюке.

В 1904-м Эрих поступил в церковную школу, а через 10 лет — в католическую учительскую семинарию. В 1916 году его призвали в армию. Ремарк был направлен на Западный фронт. Через год, 31 июля 1917-го, его ранили в шею, левую ногу и правую руку, из-за чего он был доставлен в военный госпиталь в Германии, где и провёл остаток войны.
Ещё в юности он увлекся литературой. В особенности ему нравилось творчество Иоганна Гёте, Стефана Цвейга, Томаса Манна, Марселя Пруста и Фёдора Достоевского. Его вкусы в литературе, война и всё, что он видел потом в военном госпитале, где лежал до конца Первой мировой войны, и в госпитале для душевнобольных (в котором работал органистом при часовне), отразилось на его творчестве. В частности — на стиле и темах, которые поднимал Ремарк в своих произведениях.
После войны в 1919-м Ремарк устроился на работу учителем, однако в конце 1920 года ему довелось сменить ещё несколько профессий. В 1921-м занял пост редактора в журнале Echo Continental.
Через шесть лет он уже работал в журнале Sport im Bild, где с ноября 1927 года по февраль 1928 года публикуется первый роман Ремарка «Станция на горизонте». А через год был издан его самый знаменитый роман «На западном фронте без перемен».
Ремарк был невероятным человеком, он был интеллигентом с ранимой душой и с большим талантом, который он не признавал. Жизнь писателя была не простой, ведь, он в достаточно молодом возрасте отправился на войну, где был тяжело ранен. Нацисты сжигали его тексты, а отношения с женщинами были для него мучительными и достаточно болезненными. Переживания, которая дала ему жизнь, наложили огромный отпечаток на его творчество.
Любовь и война — главные темы его книг. Он писал о страстной и пронизывающей любви, о войне, как страшной и разрушающей судьбы многих, о потерянном поколении переживших ужасы войны.
С того момента об Эрихе Марии Ремарке узнал весь мир. Он стал одним из самых читаемых авторов в то время и остаётся таковым сейчас. Что говорит о многом. Как минимум о том, что мысли, высказывания и цитаты Ремарка актуальны всегда.

"Раскаяние — самая бесполезная вещь на свете. Вернуть ничего нельзя. Ничего нельзя исправить. Иначе все мы были бы святыми."
#Ремарк