1 июл 2023
Зачем опытные повара добавляют в суп сахар.
Не все хозяюшки знают этот секрет. Сахар способен улучшить вкус большинства блюд, и не только супов. Как это работает, сколько и куда добавлять - делюсь информацией.Супы.
Любое блюдо, где присутствуют кислые овощи, можно немного улучшить - сбалансировать вкус. Ложечка сахара - отличное дополнение к супам, которые содержат:
свеклу;
помидоры;
капусту.
Любые овощные супы, красные и белые щи, рассольник и борщ - маленький кубик сахара позволит сбалансировать вкус, уменьшить кислоту, сделать бульон более насыщенным и ароматным.
Кстати, именно сахар помогает борщу сохранить свой алый цвет.
Мясные блюда.
Опытные повара добавляют сахар в фарш: 1 чайная ложка на 1 кг мяса. Котлеты из подсахаренного фарша получаются более насыщенными и вкусными. А еще сахар входит в состав многих популярных маринадов. Небольшая щепотка вещества помогает раскрыть вкус жареного мяса.
Неплохая идея - научиться карамелизовать жареные овощи. Например, лук можно пожарить с ложкой сахара - получится красивый цвет и необычный, приятный вкус.
Любые блюда с помидорами.
Вспомните, сколько разных шедевров можно приготовить с помидорами - и омлет, и гуляш, и подливка. Если в кастрюлю отправились помидоры или томатная паста, туда же всегда кладу ложечку сахара. Он уберет излишнюю кислинку, сделает вкус интереснее.
Кстати, даже в салаты можно добавить щепотку сахара - точнее, посыпать нарезанные помидоры.
Суши.
Наши любимые доставочные блюда имеют в составе немало сахара: повара добавляют его в заправку для риса.
Как это работает?
Главное в любом блюде - баланс, соотношение кислого, сладкого и соленого. В супе с кислой капустой вкус явно клонится в сторону кислоты - сахар помогает отрегулировать баланс и сделать суп приятнее для нашего языка.
Вместо сахара во многих рецептах советуют добавлять мед - например, им обмазывают крылышки перед запеканием.
В какой суп не надо класть сахар.
Уха не любит сахара - сахаром легко испортить вкус супа. Исключение - рыбный суп с томатами.
Но каждый любит по своему,на вкус и цвет товарищей нет!