Лечебные свойства клюквы.

Маленькая ягода огромной силы🍃
Впрочем, и хорошо, что эта ягода кисло - горькая, ведь с этим и связаны лечебные свойства клюквы.
Ягоды клюквы помимо витамина C, лимонной, хинной и бензойной кислот (кстати, именно она даёт возможность не только сохранять клюкву продолжительное время, но и использовать её в качестве природного консерванта) содержат витамины группы В, К, РР, эфирное масло, сахара, каротин, дубильные и пектиновые вещества, соли кальция, калия, фосфора. Присутствуют: железо, йод, медь, кобальт, бор, марганец, магний и др.
Все еще сомневаетесь, что ягоды клюквы полезны? Пожалуйста, еще аргумент. Эта чудесная ягода является натуральным антибиотиком. Известно, что инфекционные поражения почек, а также воспаление желудка, толстого и тонкого кишечника в большинстве случаев начинаются с внедрения в организм бактерий класса E. Coli.
Воздействовать на них медикаментозными способами сложно, зато свежеприготовленный клюквенный сок содержит вещества, которые заставляют бактерии деформироваться.
Идеальное время для сбора клюквы — когда ударили морозы. Если ягоды уже подмерзли, лучше сразу отправить их в морозильник без всякой обработки. Так советуют поступать опытные ягодники, тогда клюква не растеряет полезные свойства. Поздней осенью клюква вкуснее всего, тогда как к весне в ней остается одна лимонная кислота. Не будем упускать удачный момент и приготовим изысканный соус из клюквы по рецепту Юлии Высоцкой.
Ингредиенты:
клюква — 340 г
сахар — 200 г
вода — 75 мл
вишневый ликер — 3 ст. л.
Ягоды промываем, пересыпаем сахаром и заливаем водой в кастрюле с толстым дном. Плавно доводим до кипения под крышкой. Как только ягоды полопаются и масса станет однородной, снимаем пробу. Если клюква попалась с кислинкой, добавим еще немного сахара. Затем вливаем вишневый ликер. Можно заменить его свежевыжатым апельсиновым соком. Приятный насыщенный аромат соусу подарят 1–2 ст. л. коньяка. Прогреваем соус еще 5–10 минут, остужаем и отправляем в холодильник.
Однако клюква имеет в применении и противопоказания при гастритах с повышенной кислотностью и хронических заболеваниях ЖКТ.

Комментарии

  • 6 окт 2023 13:31
    Очень хороший рецепт 500гр.протертой клюквы+350 гр.меда + 150гр.хрона все смешать и пить по 2-3 столовых ложки через пол часа после еды можно с чаем.Полезно для сосудов, понижает холестерин , улучшается память.Испробовала на себе.
  • 8 окт 2023 14:35
    А мне знаете что больше всего понравилось в статье? " Если клюква попалась с кислинкой, добавим сахара"... Отзовитесь, кто ел сладкую клюкву или с кислинкой?