Безумно вкусные вяленые помидоры...

Продукты:
томаты мелкие мясистые 1400-1500г
соль морская крупная
сахар 1 ч. л.
смесь перцев
чеснок 2 зубчика
сухой базилик или тимьян
масло оливковое 5-6 ст. л.
Приготовление:
Помидоры вымыть обсушить, разрезать на половинки, удалив плодоножку. Я не удаляю семена, мне жалко, что тогда там есть кроме шкуры..
Противень застелить фольгой, чтобы меньше мыть ( блестящей стороной вверх). Разложить половинки помидор срезом вверх, посолить солью, посыпать перцем и сухим базиликом ( можно другими пряными травками) и немного “посолить” сахаром. Особенно, если томаты не из южных земель. Соль- консервант, сахар тоже. Полить помидоры из ложки оливковым маслом. Выдавить через пресс два зубчика чеснока и произвольно “разбросать” на помидоры, куда попадёт.
Запекать при 150* примерно 3-3.5 часа.
Когда помидоры будут готовы, горячими плотно уложить в банку. Из заявленого количества получается одна поллитровая банка. Оставшееся на противне масло влить в банку, закрутить герметично крышкой и поставить в горячую духовку на 30 мин. Под банку подложить силиконовый коврик или сложенную тряпочку.
Духовка всё-равно горячая. И получается что-то вроде сухой стерилизации, так сказать “контрольный выстрел”, чтобы банки прогрелись.
Затем банку вынуть и перевернуть вверх дном, оставить до полного остывания.

Дорогие кулинары!Чтобы не потерять рецепт, жмите "Класс!", а потом "поделиться". Так он навсегда останется на вашей стене, а кроме того - его смогут увидеть ваши друзья! И не забывайте комментировать!

Комментарии

  • 18 авг 2015 10:34
    ​Вчера вялеными помидорами угощала  гостей из Эквадора .  Все в диком восторге  .  Взяли рецепт .
  • 19 авг 2015 10:05
  • 19 авг 2015 18:14
    ну не понимаю, правда! я в духовке примерно 4 часа их вялила, на небольшой температуре, потом залила оливковым маслом с чесноком, мне как-то немного понравилось, а моему мужу=ну  никак, сыну тоже... Столько морочилась((( и зачем? свежие помидорки лучше
  • 19 авг 2015 20:25
    После затраченых усилий они просто обязаны были вам понравится! Я согласна с вами - оно того не стоит) живем в таком бешеном ритме, что рецепты должны быть быстрыми, вкусными, полезными. Я в следующий урожай 10 раз подумаю, делать или нет)
  • 20 авг 2015 03:42
    а у нас помидоры ещё и покупные, в этом году дорогие к тому же(
  • 20 авг 2015 08:17
    А у нас очень урожайный год выдался, поэтому и делала помидоры "пареные", "вареные", "в мундире", "пюре", ну и вяленые, конечно))))
  • 20 авг 2015 08:20
    я рада за вас:-)
  • 22 авг 2015 01:32
    спасибо за рецепт отличныи результат
  • 10 сен 2015 10:26
    Странно читать высказывания типа "на фига это надо, надоело" и т.д., ну так не заходи сюда и не нервничай. Ешь магазинное. Мне иногда кажется, что такие люди слаще морковки не ели ничего и такие изыски им не понять. Я вяленые помидоры ела в Греции:-) , там же купила пару баночек, они, кстати, там дорогие, и все хотела сама попробовать сделать, люблю что-то новенькое своими руками, да рецептик не попадался. А тут нате вам. Спасибо.
  • 10 сен 2015 18:52
    ​Завялила в этом году  15  кг  помидор .  Выход, конечно ,маленький . Зато вкууууууууусненько .  Вялю третий год . Пока в банки закладываю  кучу съедаю  , да с домашним хлебушком .  Всех подруг подсадила на эту помидорку
  • 10 сен 2015 19:37
    очень вкусно
  • 10 сен 2015 20:18
  • 26 июл 2016 17:31
    Класс !
  • 22 сен 2016 22:05
    Впервые попробовала в Греции оч. вкусно! Теперь один излюбленных рецептов в прошлом году сделала 15 кг все сьели трудоемко но того стоит. А  на Санторини баночка стоила 50 баксов.......