МУЗЕЙ П.

И. ЧАЙКОВСКОГО ПРИОБРЕЛ МЕЙСЕНСКИХ АМУРОВ
Музей П. И. Чайковского (г. Клин) приобрел у Восточно-Европейского Антикварного Дома несколько скульптур из серии «Амуры с девизами» выдающегося французского скульптора Мишеля-Виктора Асье, который приходится родным прадедом русскому композитору Петру Ильичу Чайковскому.
Город Мейсен (Германия) известен на весь мир своей фарфоровой фабрикой и удивительными по красоте изделиями. Более трех сотен лет насчитывает марка мейсенского белого фарфора. К 300-летнему юбилею мануфактуры в 2010 году в Дрездене проводилась выставка изделий из фарфора. На экспозиции были представлены лучшие художественные образцы саксонских мастеров. На научном симпозиуме, посвященном истории фабрики, был сделан сенсационный доклад на тему: «Петр Чайковский и Мишель-Виктор Асье – история саксоно-российского рода». Поводом послужил и 170-летний юбилей самого П. И. Чайковского.
Как же получилось, что русский композитор является потомком французского скульптора?
Мишель-Виктор Асье родился в Версале в августе 1736 года, учился на скульптора в Парижской королевской академии, позже работал в Германии и внес неоценимый вклад в производство саксонского фарфора. Мишель Асье считался главным модельмейстером Саксонии после известного мастера того времени Иоганна Иоахима Кендлера, а с его смертью в 1775 году стал единственным моделистом фабрики.
Вместе с Кендлером Асье работал и над несколькими крупными заказами для Российского Императорского двора, в том числе над сервизом Григория Орлова, композицией, изображающей триумф П. А. Румянцева-Задунайского, а также «Большим русским заказом» Екатерины II.
Помимо сервизов и статуй Асье трудился и над малыми формами. Коллекционерам хорошо известны серии работ «Амуры с девизами», статуэтки любимых животных императрицы Екатерины и многие другие. Асье привнес традиции классицизма в изделия Мейсенской мануфактуры. С его приходом началась новая эпоха в производстве изделий из фарфора.
Последние исследования, проведенные архивистами Санкт-Петербурга и Дрездена, подтвердили родственные связи между великим композитором П. И. Чайковским и известным французским скульптором М. В. Асье. До сих пор остаются в тайне причины, побудившие переехать в Россию деда композитора Андрея Асье. Он прибыл в Россию 16-летним подростком и сделал состояние на службе в таможне, дослужившись впоследствии до чина статского советника.
Всех тех, кто интересуется творчеством и жизнью П. И. Чайковского, приглашаем посетить уникальный мемориальный комплекс Дом-музей П. И. Чайковского. Он является одним из старейших мемориальных музеев мира, его внешнее и внутреннее убранство воссоздает колорит эпохи и ее атмосферу. В доме-музее проводят музыкальные вечера, снимают исторические фильмы, устраивают балы и представления.
На днях коллекция музея была пополнена несколькими уникальными экземплярами мейсенского фарфора из серии «Амуры с девизами». Начало этому положила скульптура Амура, подаренная музею Восточно-Европейским Антикварным Домом на именины композитора, которые проходили 12 июля 2014 года. По разным сведениям, серия «Амуры с девизами» насчитывает от 16 до 24 скульптурных композиций. Сотрудники музея объясняют свой интерес к мейсенскому фарфору новыми фактами из родословной Чайковского, пришедшими к нам из далекой Саксонии, и планируют пополнять коллекцию новыми предметами.
В планах Восточно-Европейского Антикварного Дома организовать и провести совместно с Домом-музеем П. И. Чайковского выставку и дать возможность посетителям музея насладиться уникальными шедеврами Мейсенской мануфактуры.

Комментарии