Постная выпечка. Топ 9 лучших

Каждая хозяйка или кулинар-любитель хочет порадовать домочадцев вкусными и полезными кулинарными находками в пост. Предлагаем шикарную подборку. Эти постные блюда готовятся быстро и получаются вкусными!
Угощайтесь📌

ГАЛЕТА С0 СЛИВ0ЙАвтор: natalimaracheva
🔸Тесто: Мука 180 г (+/-) Вода 70 мл Масло растительное 70 мл Разрыхлитель 1/2 ч.л. Соль 1/4 ч.л.🔸Начинка: Сливы 300-400 г🔸Дополнительно: Крахмал 10 г (я пользуюсь кукурузным) Сахар 30-40 г. Смешать сахар и крахмал.
1) В миску просеять муку, разрыхлитель, добавить соль. 2) В ковшик влить воду, растительное масло, поставить на огонь, довести до кuпенuя. 3) Влить кипящую смесь в муку и быстро замесить мягкое , эластичное тесто. 4) Муки может понадобиться чуть больше/меньше. 5) Положить тесто в пакет и оставить на 30 минут. 6) Далее раскатать тесто на бумаге для выпечки, присыпая чуть мукой в круг, толщиной 3 мм. 7) Распределить смесь из сахара и крахмала не доходя до краев 3 см. 8) Выложить сливы, края теста приподнять, сделав складочки или защипы ( см. фото в карусели) 9) Галету при желанuu присыпать сахаром. 10) Выпекать прu t 180 гр до зарумянивания около 25 минут. Ориентируйтесь на особенности своей духовки.

Хлебные батоны
- Мука - 480 г- Соль - 7 г- Вода (тёплая) - 250 мл- Сухие быстродействующие дрожжи - 5 г- Сахар - 30 г- Масло растительное (без запаха) - 40 мл
1. В тёплой воде размешать дрожжи и сахар до полного растворения; 2. В миске для замешивания теста смешать муку и соль. Всю муку сразу не добавляйте, чтобы не забить тесто, по влажности мука разная, у вас может уйти чуть меньше или чуть больше, нужно ориентироваться на консистенцию теста; 3. В муке сделать углубление, вылить дрожжевую смесь. Пока масса жидкая, перемешиваем ложкой; 4. Добавить растительное масло. Замесить тесто руками или миксером. Вымешивать тесто в течение 7-10 минут до однородности; 5. Тесто и миску смазать растительным маслом. Накрыть тесто полиэтиленовой пленкой и оставить в тепле на 1 час;
6. Рабочую поверхность и руки смазываем растительным маслом. Выкладываем тесто, обминаем, разрезаем на 12 равных частей. Формируем шарики (примерно по 70 г), муку не добавляем. Закрыть пленкой, чтобы тесто не ветрело; 7. Каждый шарик раскатать в жгут длинной 35-40 сантиметров. Полученный жгут раскатать скалкой в полоску длинной примерно 60 сантиметров и шириной 5-6 сантиметров. Затем свернуть в рулет; 8. Выложить булочки на противень, застеленный пергаментной бумагой или ковриком для выпечки, на расстоянии 4-5 сантиметров друг от друга. Накрыть пищевой плёнкой и оставить на расстойку на 30 минут;
9. Сверху на каждой булочке сделать надрез острым ножом. Выпекать в заранее разогретой до 190 градусов духовке 20-25 минут (до румяного цвета);
10. Готовые булочки выложить на решётку и остудить.

Постный пирог с капустой и кунжутом
Мука — 200 г ,Вода — 250 мл ,Растительное масло — 2 ст. л. ,Сахар — 2 ч. л. ,Сахар для начинки —1 ч. л. ,Дрожжи сухие — 1 ч. л. ,Соль — 0,5 ч. л. ,Капуста — 300 г ,Лук — 1 шт. ,Кунжут — 1 ст. л.
В глубокой миске соедините муку, дрожжи, соль и сахар. Добавьте воду и растительное масло. Перемешайте и оставьте тесто на 30 минут. Подготовьте начинку. Начинка может быть самая разнообразная, у меня сегодня капуста. Потушите капусту с луком на сковороде, в конце добавьте сахар и соль по вкусу. Можно добавить молотый перец. Форму для выпечки смажьте маслом. Дно и бока обсыпьте мукой или манкой. Тесто зрительно разделите на 2 равные части. Одну часть вылейте в форму и сверху равномерно распределите начинку. Сверху распределите оставшееся тесто и посыпьте все кунжутом. Запекайте в духовке при температуре 180 ºC около 30 минут.

Кекс с изюмом
1/2 стакана сахара, 1/2 стакана растительного масла, 1,5 стакана горячей воды, 3 ч.л. меда, 2,5 стакана муки, 10 г разрыхлителя, 1 яблоко, 2 горсти сухофруктов, 1/2 стакана грецких орехов.
Замочи сухофрукты в горячей воде на 10 минут, обсуши и нарежь. Нарежь яблоко и наруби жареные грецкие орехи. Смешай сахар, муку и разрыхлитель. Добавь жидкие ингредиенты, перемешай тесто и потом добавь яблоки, орехи и сухофрукты. Выложи тесто в форму и выпекай 45 минут в духовке при 180 градусах.

Постный яблочный пирог
Вода 300 мл Сахар 160 г Подсолнечное масло 70 г Лимонный сок 40 мл Лимонная цедра 1 шт. Соль 1 щеп. Разрыхлитель 2 ч. л. Пшеничная мука 320 г Ванилин 1 щеп. Яблоко 3 шт. Сахарная пудра по вкусу
Смешайте в миске сахар, натертую лимонную цедру, теплую воду, лимонный сок и подсолнечное масло. Добавьте по щепотке ванилина и соли.Снимите с яблок кожуру и нарежьте фрукты дольками. Просейте через сито муку и разрыхлитель, постоянно помешивая содержимое миски. Взбейте смесь миксером до получения жидкого теста.Застелите разъемную форму пергаментом, смажьте бортики растительным маслом и присыпьте мукой. Перелейте тесто в форму и сверху выложите яблоки. Отправьте пирог в предварительно разогретую до 180 градусов духовку на 40 минут. Через 20 минут убавьте температуру до 170 градусов.Проколите пирог деревянной палочкой или зубочисткой — если нет остатков влажного теста, то пирог готов.

✔Вкусный пост - "Хворост" к чаюАвтор: Наталья Васильева
Вода - 210мл,Мука - 400г,Сахар - 60г,Растительное масло - для фритюра
Воду и сахар соединить и тщательно перемешать, добавить муку, замесить упругое тесто, завернуть его в пленку и оставить при комнатной температуре на 30 минут.
На присыпанной мукой рабочей поверхности тонко(!!!) раскатать тесто, вырезать стаканом кружочки. Каждый кусочек надрезать по краям в 4-5 местах. Сложить по 3-4 кружочка, крепко прижимая середину, чтобы получились "розочки-цветочки".
В небольшой кастрюле разогреть масло. "Розочки" нацепить на шпажку или вилку и опустить в кипящее масло, жарить до румяного цвета. Готовый хворост выложить на бумажное полотенце. Посыпать сахарной пудрой. Можно так же подать с карамелью, вареньем, медом, орешками. Приятного чаепития! Вкусного поста!
Лучшая подборка рецептов приготовления, которыми вы сможете вкусно накормить своих родных и близких, а также удивить гостей классными постными вкусняшками, которые мы подобрали для вас от группы "Готовим с Эгги"
✔ Постный шоколадный пирог - очень вкусный и мягкий пирог получается
какао 2 ст.л апельсиновый сок 1ст.1 апельсин, 2 ст.л меда ,мука 300 г масло раст.(+1 ст.л для смазывания) 30 мл сахар 150 г разрыхлитель 10 г сахарпудра 1 ст.л.
В глубокой чаше соединить масло растительное и сок В другой емкости соединить все сухие ингредиенты. Просеянную муку, разрыхлитель и сахар. В емкости с мукой в центре сделать небольшое углубление и аккуратно ввести жидкую смесь. Все хорошо перемешать ложкой. Форму диаметром 20-22 см застелить пекарской бумагой, смазать растительным маслом. Выложить нарезанные кружками апельсины, вылить тесто и выпекать в заранее разогретой духовке при температуре 180 С около 45 минут. Готовность пирога проверить шпажкой. Готовый пирог полить медом

МЯГКИЕ ПОСТНЫЕ ПРЯНИКИ. прянuкu мягкuе, очень вкусные
Для теста:70 гр. сахара (1/3 стакана) 120 мл. кuпятка (1/2 стакана) 80 гр. мёда (2 ст.л.)
50 гр. растuтельного масла (55 мл.) 1 ч.л. пuщевой соды +/-320 гр. пшенuчной мукu (2,5 стакана) 1 ч. л. спецuй: uмбuрь, корuца, кардамон, гвоздuка u т.д щепотка солu
В сотейник всыпать 1 столовую ложку сахара, поставuть на огонь u ждать когда сахар сам расплавится до черного цвета кофе с дымком, ничего не мешать, как сахар почернел убрать с огня, дать ему остыть минутки 2. Далее черный сахар залить кипятком и растворить карамельку, всыпать остальной сахар, специи, добавить мед и хорошо размешать, нагревая до растворения сахара и меда. Затем всыпать соду, она начнет пенится — гасить массу. Влить в эту массу масло и ввести муку. Тесто получается очень мягкое, послушное. Отделяем чайной ложкой кусочки теста, скатываем в шарики и выкладываем их на противень. Перед тем как поставить в духовку пряники слегка придавить. Выпекать при 180 градусах примерно 10 минут.
Готовые прянuкu покрыть глазурью: 200 грамм сахарной пудры развестu лuмонным соком так, чтобы глазурь была не сильно жидкой. Прu помощu кuсточкu обмазать все прянuкu глазурью со всех сторон. Прuятного чаепuтuя!

Постные трубочки с капустой.
☑Для начинки:Капуста – 1 небольшой кочан, Лук репчатый – 2 небольшие головки
Зелень (петрушка, укроп, зеленый лук) - пучок. Опционально (если вариант непостный) можно добавить 3-4 шт мелко нарезанных вареных яйца
☑Для теста: Мука пшеничная - 2 стакана,Масло растительное - 0,5 стакана
Вода - 0,5 стакана,Соль,перец - по вкусу
☑Готовим начинку. Мелко шинкуем капусту, мелко режем репчатый лук и зелень. Капусту тушим, на отдельной сковороде обжариваем лук на растительном масле. К готовой капусте добавляем зелень и обжаренный лук и по желанию мелко нарезанные вареные яйца, солим и перчим по вкусу, даем начинке остыть.
☑Готовим тесто. В миску высыпаем 2 стакана муки (может понадобиться чуть больше), добавляем 0,5 стакана растительного масла и 0,5 стакана воды. Соединяем все ингредиенты, добавляем щепотку соли (можно еще добавить совсем немного сахара) и замешиваем мягкое эластичное тесто, оно совсем не липнет к рукам.
Полученную массу делим на 12-15 кусочков. Берем кусочек нашего теста и раскатываем его как можно тоньше, чтобы он стал прозрачным. На край выкладываем начинку и начинаем аккуратно заворачивать нашу трубочку. Таким же образом поступаем с оставшимися кусочками теста. Получившиеся трубочки смазываем крепким чаем для лучшего зарумянивания. Если вариант не постный, можно смазать разболтанным яйцом. Выкладываем наши трубочки на противень, смазанный раст. маслом и присыпанный мукой (у кого есть бумага для выпечки, можно на неё) и отправляем в духовку, разогретую до 180 градусов на 30-40 минут.
Ну вот наши трубочки и готовы. Тесто получается очень тонкое, хрустящее, напоминает слоёное, начинка остаётся сочная.
Постная выпечка. Топ 9 лучших
Постная выпечка. Топ 9 лучших
Постная выпечка. Топ 9 лучших
Постная выпечка. Топ 9 лучших
Постная выпечка. Топ 9 лучших
Постная выпечка. Топ 9 лучших
Постная выпечка. Топ 9 лучших
Постная выпечка. Топ 9 лучших
Постная выпечка. Топ 9 лучших

Комментарии