Заправка для борща на зиму

Потребуется:
•2 кг свеклы;
•по 0,5 кг моркови, помидоров и яблок;
•по 0,5 кг сладкого желтого и зеленого перца;
•5 головок чеснока;
•1 перец чили;
•250 мл растительного масла;
•1-1,5 ст. ложки сахара;
•¼ стакана 9% уксуса;
•соль по вкусу.
Овощи и яблоки тщательно вымойте, обсушите. Свеклу, морковь и яблоки натрите по отдельности на крупной терке, чеснок мелко порубите или пропустите через пресс.
У сладкого и горького перца удалите плодоножки и семена. Сладкий нарежьте соломкой, горький – мелкими кубиками.
На помидорах сделайте крестообразный надрез и опустите сначала в кипяток на пол минуты, а затем в холодную воду. Аккуратно снимите кожицу, мякоть измельчите.
В большой толстостенной кастрюле разогрейте растительное масло, положите морковь и свеклу, и обжарьте на слабом огне в течение 15-20 минут.
Добавьте помидоры, яблоки, сладкий перец, соль и сахар, перемешайте и тушите под закрытой крышкой еще 50 минут.
Положите горький перец и чеснок, готовьте 15 минут. В конце влейте уксус, перемешайте. Снимите кастрюлю с плиты, разлейте массу по стерилизованным банкам. Сразу же закатайте крышками, переверните и дайте остыть. Используйте как заправку для супов, мясных блюд или как острую приправу.

Комментарии

Комментариев нет.