ТОП-10 РЕЦЕПТОВ КОНСЕРВАЦИИ ИЗ ВИШНИ

1. ВАРЕНЬЕ ИЗ ВИШЕН С КОСТОЧКАМИ
Для варенья пригодны темноокрашенные плоды, характеризующиеся интенсивной окраской кожицы и мякоти. Варенье с косточками обладает приятным миндальным ароматом.
1 кг вишен
1—1,5 кг сахара,
1 стакан воды.
1. Плоды промыть, высушить, наколоть или погрузить в кипящую воду на полминуты, затем залить горячим сиропом, приготовленным с использованием половины необходимого количества сахара.
2. После заливки сиропом плоды оставить на 4—6 часов, затем сироп отделить от плодов, добавить к нему половину оставшегося сахара и уваривать в течение 10 минут.
3. В кипящий сироп переложить плоды и снова оставить на 5—6 часов. После выдержки еще раз слить сироп. Добавить к нему оставшуюся часть сахара и уваривать в течение 10—12 минут.
4. В конце варки в сироп перекладывают плоды, оставляют на 4—5 часов, после чего варенье доваривают до готовности.
2. ВАРЕНЬЕ ИЗ ВИШНИ БЕЗ КОСТОЧЕК
1 кг ягод
1—1,5 кг сахара (в зависимости от кислотности),
1 стакан воды или отвара из косточек.
1. Промыть вишни, удалить косточки шпилькой или специальным приспособлением, затем залить горячим сиропом и выдержать 3—4 часа.
2. Довести сироп до кипения, варить несколько минут и снова выдержать 5 часов, после чего доварить варенье окончательно.
3. КОМПОТ ИЗ ВИШНИ (1 СПОСОБ)
Вишня - сколько войдет
Сироп: на 1 л воды — 200—400 г сахара (в зависимости от сорта вишни).
1. Банки заполнить вишней до плечиков, залить холодным сиропом, поместить в кастрюлю с холодной водой и поставить на огонь.
2. Чтобы ягода не лопнула и равномерно прогрелась, воду до 85°С нагревать медленно и выдерживать: пол-литровые банки — 10 минут, литровые — 15 минут.
3. Закатать банки крышками и перевернуть вверх дном до остывания.
4. КОМПОТ ИЗ ВИШНИ (2 СПОСОБ)
Вишня - сколько войдет
Сироп: на 1 л воды — 300—400 г сахара.
1. Вишню, очищенную от косточек, уложить в банки до плечиков, залить горячим сиропом.
2. При температуре 85°С пастеризовать: пол-литровые банки — 10 минут, литровые — 15 минут или в кипящей воде соответственно 3 и 5 минут.
3. Закатать банки крышками и перевернуть вверх дном до остывания.
5. КОМПОТ ИЗ ВИШНИ (3 СПОСОБ)
Вишня - сколько войдет
Сироп: на 1 л сока — 200—400 г сахара
1. Вишню уложить в банки, залить соком из любых ягод или вишневым, банки поместить в кастрюлю с холодной водой и поставить на огонь.
2. Нагреть воду до 85°С и выдерживать: пол-литровые банки — 10 минут, литровые — 15 минут.
3. Закатать банки крышками и перевернуть вверх дном до остывания.
6. КОМПОТ ИЗ ВИШНИ (4 СПОСОБ)
На 1 кг ягод — 300—400 г сахара
1. Вишню без косточек поместить в эмалированную посуду, добавить сахар, накрыть крышкой, поставить на огонь и, помешивая, довести до 85°С, выдержать 5 минут.
2. Затем заполнить вишней поочередно горячие банки под самую крышку и немедленно закатать.
7. ЖЕЛЕ ИЗ ВИШНИ
На 1 кг вишни — 250 мл яблочного сока, 500 г сахара.
1. Из вишни удалить косточки и распарить под крышкой с небольшим количеством воды.
2. Затем массу протереть через сито или дуршлаг.
3. Вишневое пюре смешать с яблочным соком и сахаром и варить до готовности.
4. Горячее желе разлить в банки.
8. ВИШНЯ В СОБСТВЕННОМ СОКУ (1 СПОСОБ)
На пол-литровую банку — 1—2 ст. ложки сахара.
1. Плоды после удаления косточек сразу плотно уложить в банки, можно пересыпать их сахаром.
2. Наполненные почти до краев банки накрыть крышками и поставить стерилизоваться в холодную воду.
3. Постепенно нагревая воду, довести ее до слабого кипения. С этого момента банки стерилизовать: пол-литровые банки — 10 минут, литровые — 15—20 минут.
4. После окончания стерилизации банки закрыть чистыми крышками, закатать, перевернуть крышками вниз и оставить до остывания. Поставленные в погреб, вишни в таком виде могут храниться несколько лет, не теряя вкусовых качеств.
9. ВИШНЯ В СОБСТВЕННОМ СОКУ (2 СПОСОБ)
На 1 кг ягод — 1 стакан сахара
1. Плоды промыть, дать хорошо стечь воде, удалить косточки, поместить в таз и пересыпать сахаром. Оставить вишню на 8—12 часов.
2. Затем таз с плодами поставить на небольшой огонь и постепенно довести массу до кипения, разлить в тщательно вымытые и прогретые сухие банки, закатать и перевернуть крышками вниз.
3. Сверху банки прикрыть полотенцем или салфеткой и оставить до остывания.
10. ВИШНЯ СУШЕНАЯ СЛАДКАЯ
Для сиропа: на 1 л воды — 800 г сахара.
1. Удалить из плодов косточки и партиями опускать их в кипящий сахарный сироп. Варить плоды 8—10 минут.
2. После этого отделить их на дуршлаге, дать сиропу полностью стечь.
3. Вишню выложить на подносы и сушить при температуре 35—45°С. Готовые вишни должны быть достаточно мягкими и эластичными. Хранить их нужно в плотно закрытых стеклянных банках.
Приятного консервирования!

Комментарии