ПОМИДОРЫ С ЯБЛОКАМИ "ПО-НЕМЕЦКИ" НА ЗИМУ ...

Помидоры красные 2 кг
Яблоки 700 г
Хрен (листья) 3 шт.
Укроп (зонтики) 6 шт.
Перец жгучий свежий 0,5 шт.
Перец чёрный горошком 18 шт.
Чеснок 1 шт.
Соль 100 г
Вода 3 л
Уксус столовый (9%) 160 мл
Сахар 100 г
Помидоры и яблоки промыть. По желанию яблоки порезать и убрать сердцевину и семечки. Банки простерилизовать, крышки прокипятить. Горький перец нарезать на небольшие колечки. На дно каждой банки выложить половину листа хрена, «зонтик» укропа, черный перец горошком, зубчик чеснока, колечки перца. Поверх выложить небольшие помидоры и небольшие яблоки.
Воду прокипятить, залить кипятком банки, накрыть крышками. Оставить на 10 минут. В это время довести до кипения вторую порцию воды. Через 10 минут из банок слить воду, залить новой. Оставить на 10 минут. В отдельной кастрюле в воде растворить соль и добавить уксус. Поставить на огонь, прокипятить. Из банок слить воду и залить свежим маринадом. Закатать крышками с помощью закаточной машинки. «Укутать» в одеяло и оставить остывать при комнатной температуре. Хранить в прохладном месте.

Комментарии