Простой рецепт Александрийского теста с сухими быстродействующими

дрожжами
Тесто получается шикарным, а готовые куличи очень воздушные и нежные.
Хоть по времени от приготовления опары до испеченных куличей проходит
довольно-таки много времени — два этапа. Но готовить очень просто, даже
начинающие кулинары справятся на 5.

Ингредиенты:

Опара:

Молоко топленое — 500 мл.
Яйца — 6 шт.
Дрожжи сухие быстродействующие — 15 гр. или 4 ч. лож.
Сливочное масло — 300 гр.
Сахар — 500 гр.
Тесто:

Мука — 1.2 — 1.5 кг.
Соль — 1 ч. лож.
Коньяк — 2 ст. лож.
Ванильный сахар или ванилин
Изюм, Цукаты, Курага — 300 гр.
Процесс приготовления:

1. Первым делом нам нужно приготовить опару: В теплое молоко всыпаем сухие быстродействующие дрожжи, перемешиваем и отставляем в сторону. Сливочное масло размягчаем до мягкой консистенции.

2. Яйца перетереть с сахаром. Готовые куличи получаются очень сладкие, поэтому если Вы не сладкоежка можно уменьшить количество сахара до 400 гр.

Яйца обязательно должны быть комнатной температуры, поэтому достаньте их из холодильника заранее.

3. В миску к яйцам и сахару, переливаем молоко с дрожжами и кладем размягченное сливочное масло. Хорошенько все перемешиваем. Опара приготовлена, теперь она должна выстоять 8-12 часов — это самый долгий процесс приготовления. Поэтому лучше всего ее готовить с вечера, а утром заняться уже тестом и выпечкой куличей.

4. По прошествии 8 часов перемешиваем опару, она должна шипеть и пузыриться. Единственное, я еще переливаю ее в емкость по больше, потому как теста будет много. Добавляем ванильный сахар, 2 столовые ложки коньяка, изюм (курагу или цукаты по желанию) и перемешиваем.

Перед засыпкой изюма в тесто его нужно замочить в горячей воде или коньяке на 30 минут. Если Вы будете замачивать в коньяке, то прямо с изюма возьмите влейте 2 ложки коньяка в тесто, остальную жидкость нужно слить, для этого воспользуйтесь дуршлагом. Изюм присыпьте мукой и перемешайте, это не даст ему опуститься на донышко, таким образом он равномерно распределиться по куличу. (Точно так проделываем и с цукатами или курагой, все вместе с изюмом замочить, через пол часа слить жидкость и присыпать мукой).

5. Далее добавляем просеянную муку и вымешиваем тесто ложкой на сколько это возможно. Потом вымешиваем руками как обычное тесто, но сначала смажьте руки небольшим количеством растительного масла, потому что оно очень липкое.

Важно! Тесто должно липнуть и быть вязким, не забивайте его мукой, в противном случае такие воздушные и пористые куличи не получатся.

6. Оставляем тесто на расстойку на час — полтора в теплое место накрыв крышкой или пищевой пленкой. Полотенцем не накрывайте, потому что тесто увеличится примерно в 3 раза и полотенце просто напросто прилипнет.

7. Прошло 1.30 часа и тесто наше увеличилось. Слегка обминаем его и раскладываем по формам на 1/3 потому, что и при выпекании оно будет подыматься. Включаем духовку для разогрева на 180С . Пока тесто в формочках будет еще подходит минут 20, духовка нагреется. Затем отправляем формочки в духовку примерно на 25 -30 минут, в зависимости от размера кулича. Чем он больше, тем больше времени нужно для его выпекания.

8. Через 30 минут вынимаем куличи и смазываем глазурью.

Готовые изделия получаются очень сладкими, воздушными и не сухими. Вся семья останется в восторге!

Комментарии