Эчмочмак в переводе на русский язык означает треугольник. Но у меня домашний вариант и я сделала разной формы.
Тесто: Мука - 700 г(+-) Масло сливочное - 200 г Холодная вода - 200 мл Сметана - 200г Сахар - 1 ст.л. Соль - 1 ч.л. без горки Разрыхлитель - 1 ч.л. без горки
Начинка: Картофель - 300 г Мясо баранины - 600-700 г Лук - 2 шт. Топленое масло - 100 г Соль и перец - по вкусу
✅ Для начала выложите холодное масло в миску, влейте холодную воду. Добавьте сметану, соль, сахар и разрыхлитель, перемешайте.
✅ Частями всыпьте муку и замесите густое тесто, на это потребуется около 10 минут. Тесто не должно липнуть к рукам.
✅ Поместите тесто в пакет и оставьте минут на 30-40.
✅ Мясо нарежьте на маленькие кусочки и выложите в миску.
✅ Картофель и лук очистите и выложите в миску к мясу.
✅ Добавьте соль и перец.
✅ Влейте растопленное сливочное масло и перемешайте.
✅ Тесто разделите на части, и скатайте в шарики весом 50 г(+-).
✅ Раскатайте шарики из теста диаметром 8 сантиметров(+-) и выложите начинку.
По правилам, эчмочмаки делают треугольной формы с отверстием в центре для последующего заполнения бульоном. Однако, на этот раз я решила отступить от стандартов и сделала эчмочмаки разнообразных форм, просто мне так захотелось 😁.
✅ Выложила заготовки на противень застеленный пекарской бумагой.
✅ Большую часть смазала желтком с молоком и несколько штук не смазывала.
✅ В идеале выпекать эчпочмаки в дровяной печи, но я выпекала в духовом шкафу при 190-200 градусах около 30-40 минут. Духовку нагрела заранее.
И вот настал момент истины. Эчпочмак вышел из духовки, вознося в воздухе ароматные нотки готового блюда 🤗. Осталось смазать топленым масличком и можно есть.
После выпечки любых пирожков я всегда придерживаюсь своего личного хитрого приема, который делает выпечку еще вкуснее. После того, как достаю эчпочмаки из духовки, накрываю полотенцем и оставляю их на некоторое время - примерно минут на 15-20. За это время тесто магическим образом преображается: оно становится более мягким и легким. Друзья, если вам понравилась статья, то поставьте лайк 👍 и подпишитесь. Буду благодарна🤗!
Приветствую, друзья! В группе вы найдете много рецептов: закуски, салаты, домашние блюда, праздничные стола и еда на мангале 🤗.
Заходите, я вам рада 🤗!
https://vk.cc/cEWfxL
Домохозяйка со стажем Галина
Эчпочмаки по-домашнему
Эчмочмак в переводе на русский язык означает треугольник. Но у меня домашний вариант и я сделала разной формы.Тесто:
Мука - 700 г(+-)
Масло сливочное - 200 г
Холодная вода - 200 мл
Сметана - 200г
Сахар - 1 ст.л.
Соль - 1 ч.л. без горки
Разрыхлитель - 1 ч.л. без горки
Начинка:
Картофель - 300 г
Мясо баранины - 600-700 г
Лук - 2 шт.
Топленое масло - 100 г
Соль и перец - по вкусу
✅ Для начала выложите холодное масло в миску, влейте холодную воду. Добавьте сметану, соль, сахар и разрыхлитель, перемешайте.
✅ Частями всыпьте муку и замесите густое тесто, на это потребуется около 10 минут. Тесто не должно липнуть к рукам.
✅ Поместите тесто в пакет и оставьте минут на 30-40.
✅ Мясо нарежьте на маленькие кусочки и выложите в миску.
✅ Картофель и лук очистите и выложите в миску к мясу.
✅ Добавьте соль и перец.
✅ Влейте растопленное сливочное масло и перемешайте.
✅ Тесто разделите на части, и скатайте в шарики весом 50 г(+-).
✅ Раскатайте шарики из теста диаметром 8 сантиметров(+-) и выложите начинку.
По правилам, эчмочмаки делают треугольной формы с отверстием в центре для последующего заполнения бульоном. Однако, на этот раз я решила отступить от стандартов и сделала эчмочмаки разнообразных форм, просто мне так захотелось 😁.
✅ Выложила заготовки на противень застеленный пекарской бумагой.
✅ Большую часть смазала желтком с молоком и несколько штук не смазывала.
✅ В идеале выпекать эчпочмаки в дровяной печи, но я выпекала в духовом шкафу при 190-200 градусах около 30-40 минут. Духовку нагрела заранее.
И вот настал момент истины. Эчпочмак вышел из духовки, вознося в воздухе ароматные нотки готового блюда 🤗. Осталось смазать топленым масличком и можно есть.
После выпечки любых пирожков я всегда придерживаюсь своего личного хитрого приема, который делает выпечку еще вкуснее. После того, как достаю эчпочмаки из духовки, накрываю полотенцем и оставляю их на некоторое время - примерно минут на 15-20. За это время тесто магическим образом преображается: оно становится более мягким и легким.
Друзья, если вам понравилась статья, то поставьте лайк 👍 и подпишитесь. Буду благодарна🤗!
ВСЕГО ДОБРОГО И БУДЬТЕ ЗДОРОВЫ!
#еда #домохозяйкасостажемгалина #эчпочмак #выпечка