25 ноя 2015

Трещины на пальцах рук — причины, лечение и профилактика

Трещины на пальцах рук — причины, лечение и профилактика - 812259893992
Наши руки все время находятся на виду: и дома, и на работе, и в театре. На них каждый день смотрит большое количество людей. Вот только они, к пребольшому сожалению, не всегда имеют достойный вид, позволяющий спокойно демонстрировать их всем окружающим. Сухость, шелушение кожи, мелкие и большие трещинки выдают и возраст, и состояние здоровья. Трещины на пальцах рук возникают по причине использования средств бытовой химии, авитаминоза, аллергических реакций, гормональных нарушений, резкой смены температурного режима и влажности. При возникновении трещин на пальцах рук следует, прежде всего, разобраться с причинами их появления. Если их спровоцировали внешние факторы, значит, нужно устранить все причины, которые способствуют чрезмерной сухости и растрескиванию кожи, а также заняться лечением. К примеру, вы делали дома ремонт, поранили руку, а в ванной комнате при монтаже старой кафельной плитки оказался грибок. Или при ремонте автомобиля возились с различными химическими веществами, кислотами, моющими растворами. А может, высаживали рассаду на грядки, или разводили удобрения. В общем, если вспомнить, чем вы недавно занимались, то можно понять, почему трескаются пальцы на руках. Необходимо определить причину появления трещин, и решить, что нужно сделать для предотвращения их в дальнейшем, попробовать использовать средства защиты рук, например, резиновые или хлопчатобумажные перчатки. От неглубоких трещин можно избавиться при помощи простого ухода за кожей рук.
Трещины на пальцах рук — причины, лечение и профилактика - 812259908584
При работе с бытовой химией, в которой содержится много агрессивных веществ, надевайте на руки латексные хозяйственные перчатки, или латексные поверх хлопчатобумажных. Руки мойте только качественным мылом, лучше всего детским, или мылом с глицирином, либо специальным кремом-мылом с различными добавками экстрактов лекарственных растений. Зачастую человек, у которого кожа на руках трескается, начинает пользоваться антибактериальным мылом, но это приводит к обратному эффекту, так как такое мыло очень жесткое и сушит кожу гораздо сильнее, чем обычное. После мытья всегда споласкивайте руки отваром лекарственных трав – череды, липового цвета, подорожника, дубовой коры, крапивы, ромашки. Смазывайте руки после каждого мытья аптечной мазью, заживляющей трещины на коже рук или питательным кремом для рук: «пантодерм», «дачный», «скорая помощь», «спермацетовый», «радевит», и другие. Не увлекайтесь низкокалорийными диетами – без употребления растительных масел, яиц, мяса, сыра, творога, сливочного масла коже рук никак не поможешь. Помимо того, советуется принимать поливитамины, содержащие в себе витамины группы А, В и Е. Очень хорошо помогает в борьбе с трещинками на пальцах мазь Вишневского, боль снимает препарат «Каметон», предназначенный для лечения горла – он содержит ментол и если брызнуть на ранку пару раз, боль отступает надолго. К тому же препарат хорошо обеззараживает.
Трещины на пальцах рук — причины, лечение и профилактика - 812259916520
Лечение трещин пальцев рук народными средствами:
Из средств народной медицины прекрасное заживляющее действие оказывает следующий состав. Поместите в металлическую посуду десять грамм меда, пятнадцать грамм пчелиного воска, десять грамм смолы-живицы и тридцать миллилитров водки. Тщательно перемешайте все компоненты и поставьте на медленный огонь. Доведите данную смесь до полного растворения, постоянно помешивая. Образовавшуюся мазь слейте в небольшую баночку, которую храните в холодильнике. Состав наносите на трещины по вечерам, и заклеивайте пластырем с бактерицидной прослойкой.

Хороший эффект в заживлении трещин дают приготовленные самостоятельно: Мазь из подорожника большого, Масло или мазь из календулы, Масло зверобоя , Травяные сборы (см.ниже) - прекрасное народное средство от гноящихся, незаживающих длительное время ранок на руках.

Вылечить более глубокие, сильно воспаленные трещины на пальцах рук можно лишь с помощью специальных аптечных ранозаживляющих кремов. Поэтому, как ни хороши были бы вышеперечисленные средства лечения и профилактики трещин, пойти на приём к врачу-терапевту, или дерматологу всё же необходимо. Если трескаются пальцы на руках, лучше, конечно, сразу же идти к кожнику. Возможно потребуется сделать соскоб с пальцев на предмет микоза, провести в лаборатории посев на мицелий. Тогда лечение трещин будет проходить эффективней.
Трещины на пальцах рук — причины, лечение и профилактика - 812259935464
1. МАЗЬ из подорожника большого

Если у вас долго не заживает и гноится рана, трескается кожа на пальцах рук, приготовьте бактерицидную и ранозаживляющую мазь (можно применять при лечении язв, в том числе трофических, при заживлении варикозных язв на ногах). Сухие листья подорожника растереть в порошок и смешать с 2–3 каплями растительного масла, а затем с вазелином в соотношении 1:9.
Трещины на пальцах рук — причины, лечение и профилактика - 812259951592
2. МАЗЬ из календулы

Возьмите ½ стакана цветков календулы, хорошо измельчите их так, чтобы получилась масса, похожая на пудру. Смешайте ее со стаканом топленого внутреннего свиного сала и поставьте на кипящую водяную баню. Постоянно помешивая деревянной лопаткой, доведите массу до однородного состояния. Затем снимите с огня, немного остудите и перелейте в стеклянную банку. Храните мазь в холодильнике. Вместо сала можно воспользоваться вазелином, однако качество мази будет хуже. Для приготовления мази с вазелином смешайте 1 ст. ложку измельченных цветков календулы с 4 ст. ложками вазелина. Храните в холодильнике. Мазь из календулы рекомендуется использовать наружно для лечения долго не заживающих ран и поражений кожи, трещинах на руках, поскольку она стимулирует восстановление тканей, препятствует развитию воспалительных процессов, обладает бактерицидными свойствами.
Применяется мазь и при варикозном расширении вен. Она улучшает циркуляцию крови в коже, делает ее эластичной и более устойчивой к механическим и химическим раздражениям.
Мазь из календулы благотворна при всех видах бактериальной или грибковой инфекции кожи, например при «заедах» (трещинах в углах рта) или дерматитах.
При аллергических или кожных сыпях любого происхождения мазь снимает зуд и воспаление.
Мазь также снимает раздражение кожи рук от хлорной воды, морозного воздуха и солнечных лучей, поэтому она незаменима для женщин в ежедневном уходе за собой.
Полезна эта мазь и мужчинам, так как успокаивает кожу после бритья не хуже любого крема.
Совершенно спокойно вы можете использовать мазь для ухода за младенцами – она защитит их кожу от опрелостей и неприятных ощущений, связанных с ними.
Календула широко применяется в косметике. Свежим соком выводят веснушки, в продаже имеется крем «Календула» по уходу за кожей лица.
Для укрепления корней волос хорошо помогает отвар, приготовленный в равных долях из календулы, ромашки, крапивы и шишек хмеля обыкновенного.
Трещины на пальцах рук — причины, лечение и профилактика - 812259988712
Масло зверобоя применяется для лечения долго не заживающих ран, трещин на пальцах рук, язв и пролежней, а также язвенной болезни желудка. Для приготовления зверобойного масла берут 20—25 г свежих измельченных листьев и цветков зверобоя, заливают 200—250 г оливкового масла (можно также использовать для этого подсолнечное или льняное масло), настаивают 2—3 недели в теплом месте, постоянно помешивая, а затем процеживают через 2—3 слоя марли. Хранят масло в темной бутылке. Из сока зверобоя, упаренного наполовину, готовят мазь на сливочном масле в соотношении 1:4, хранят в холодном месте.
Используется также зверобойное масло, приготовленное на оливковом (подсолнечном, льняном) масле и вине. Берут 500 г свежих цветков и листьев зверобоя, заливают 1 л подсолнечного масла и 0,5 л белого сухого вина, все хорошо перемешивают и настаивают в течение 3 дней. Затем вино выпаривают. Это масло применяли для лечения длительно незаживающих ран, язв и пролежней путем наложения повязок. Это масло также успешно применяли для лечения язвенной болезни желудка. Для этого масло принимали по 1 ст. ложке натощак или через 3—4 часа после еды в течение 1—2 месяцев. Масло зверобоя применяют также в стоматологии для лечения стоматитов. Кстати, оно не обладает раздражающим свойством.
Трещины на пальцах рук — причины, лечение и профилактика - 812260024808
4. Травяные СБОРЫ

Сбор 1. Смешивают в равных частях сухие листья грецкого ореха, цветы ромашки и листья мать-и-мачехи. 2 ст. л. полученного сбора заливают 2 стаканами закипевшей воды. Для настаивания оставляют на 3 часа, закрыв посуду крышкой. Процеженный настой пьют небольшими порциями в течение всего дня независимо от приема пищи. Травяной жмых заворачивают в кусок марли и прикладывают к незаживающей ране перед сном. Утром повязку снимают. Повторяют процедуру в течение нескольких дней до полного заживления.

Сбор 2. Смешивают по одной части листа лещины, травы зверобоя, семян щавеля с тремя частями листьев грецкого ореха. Столовую ложку полученного измельченного сбора заливают 200 мл кипятка. Настаивают 40 минут. Когда настой немного остынет, процеживают его. Принимают в течение дня, разделив на равные порции. Данный настой может вызывать запоры, потому во время лечения следует следить за работой кишечника.

Сбор 3. Берут по 150 г листьев паслена черного и листьев грецкого ореха, измельчают, смешивают. Полученный сбор помещают в стеклянную банку и заливают 0,5 л растительного масла (подсолнечного). Настаивать лекарство следует в течение 3 недель в темном месте. Периодически необходимо содержимое банки взбалтывать. Когда смесь настоится, сливают масло в емкость из темного стекла. Используют целебное масло для смазывания длительно незаживающих ран, наложения компрессов на пораженный участок тела.

Сбор 4. В емкости смешивают 3 части травы зверобоя, 3 части корня конского щавеля, 4 части листьев грецкого ореха, 5 частей листьев лесной земляники. 2 ст. л. измельченного сбора заливают 150 мл крутого кипятка. Настаивают под закрытой крышкой около 2 часов. Процеженный настой используют для промывания ран, наложения компрессов (на ночь).

Сбор 5. Смешивают 3 ст. л. корня конского щавеля, 3 ст. л. корня крапивы двудомной, 3 ст. л. липового листа, 2 ст. л. корня лопуха, 1 ст. л. цветов тысячелистника, 4 ст. л. дубовой коры. Такой травяной сбор заливают 300 мл водки или 50% спирта. Настаивают в темном месте один месяц. Периодически емкость с настойкой следует встряхивать (1 раз в 5 дней). Жидкость сливают. Смешивают ее со 100 г растопленного нутряного сала, нагревают смесь 5 минут на водяной бане. Процеживают в стеклянную посуду темного цвета. Полученную мазь используют для повязок при незаживающих ранах 2 – 3 раза в неделю.

Сбор 6. Берут по одной части листьев полыни, льнянки обыкновенной и травы чистотела, добавляют по две части листьев конского каштана и подорожника большого. Измельченные травы смешивают. Столовую ложку такого сбора настаивают в 100 мл кипятка один час, после чего используют процеженный настой для компрессов. Компрессы накладывают на гниющие раны через каждые 2 – 3 часа.

Сбор 7. Сбор готовят из 1 измельченной луковицы, 1 ст. л. цветков ноготков, 1 ст. л. толченой коры ивы. Заливают его стаканом крутого кипятка. Настаивают в плотно закрытой и обернутой полотенцем посуде в течение 10 часов. Затем настой процеживают и смешивают с таким же количеством цветочного меда. При необходимости делают повязки с мазью на рану.

Сбор 8. Смешивают 3 части толченой коры ивы, 2 части листьев крапивы, 1 часть эвкалипта. Столовую ложку полученного сбора настаивают в 100 мл кипятка в течение 2 часов в закрытой посуде. Делают компрессы из процеженного настоя на ночь. Хороший эффект в заживлении ран дает приготовленная самостоятельно мазь из подорожника. Предложенные сборы эффективно избавляют от длительно незаживающих ран, глубоких трещин на пальцах рук и небольших язв.

#здоровье #красота

Комментарии