♥ Цахтон – рецепт осетинской кухни

♥ Цахтон – рецепт осетинской кухни - 863866880573
Знаменитый соус цахтон, рецепт которого мы предлагаем вашему вниманию, буквально преображает любое мясное или рыбное блюдо. Чаще всего этот соус используют во время кавказских застолий, а известен он также под именем «цывзы-цахтон». Ппроанализировав несколько лучших способов приготовления цахтона, сегодня мы с радостью делимся с нашими читателями лучшим из рецептов.
Вкуснейший соус осетинской кухни
Изюминкой этого соуса является то, что он потрясающе вкусный, но свои вкусовые свойства сохраняет не более пары дней – соус цахтон можно готовить классическим образом (с чесноком), но никто не запрещает вам сделать его острее при помощи перца.
Ещё один нюанс – во всех наших рецептах приведены конкретные пропорции того или иного ингредиента. Но такой подход в случае с цахтоном не обязателен. Впрочем, приведём нашу традиционную таблицу, чтобы вы понимали – какие покупки нужно совершить на рынке или в магазине.
Соус цахтон рецепт:
Продукт Рекомендации к выбору

Мацони или сметана 500 грамм.
Идеальный вариант для соуса цахтон – мацони. Но такой продукт далеко не все могут достать в условиях мегаполиса, поэтому вполне подойдёт сметана до 20% жирности.
Кинза Два пучка. Некоторые не любят кинзу, в таком случае допускается использование петрушки или укропа, однако у вас получается «русский вариант цахтона».
Чеснок По вкусу. Как правило, достаточно пяти зубчиков.
Тёртые грецкие орехи По желанию и вкусу.
Хмели-сунели - По желанию и вкусу.
Готовим ингредиенты для цахтона
Как правильно приготовить соус цахтон? Начинаем с чеснока – в большинстве случаев повара используют специальную давилку, но так поступают далеко не все. Конечно, если у вас хватит терпения, вы можете порезать чеснок как можно мельче и обычным ножом. В качестве альтернативы можно натереть чеснок на мелкой тёрке, но будьте осторожны с пальцами.
Далее наступает очередь кинзы – её также нужно нарезать как можно мельче. И здесь не лишним будет пояснить один нюанс – к сожалению, «типичные ножи среднестатистического россиянина» с такой задачей не справятся никогда. Следует позаботиться об остром качественном ноже – в противном случае зелень будет порезана не самым лучшим образом. Вы лучше потратьте немного больше времени на кинзу, чем обычно, но порежьте её как можно мельче – зелень отдаст свой сок и аромат в мацони или сметану, что сразу же будет оценено вашими гостями.
В таблице мы указали тёртые грецкие орехи, хмели-сунели – это ингредиенты рекомендованные, но необязательные. Кстати, порой цахтон рецепт содержит ещё и аджику.
Добавляете чеснок (орехи или специи – если решились) и зелень в сметану и тщательно (повторимся – тщательно!) перемешиваете всё ложкой. Можно, конечно, использовать миксер.
Готовый соус убираете в холодильник – он должен немного настояться.
Соус цахтон с горьким перцем – почему бы и нет?
Итак, вы решили сделать цахнтон ещё острее. Что ж, это тоже интересный вариант. Для такого случая мы будем использовать горький перец.

Во-первых, примите меры предосторожности – горький перец нужно нарезать на дольки только в перчатках – стоит вам дотронуться пальцами до лица или потереть глаза, проблемами вы себя обеспечите не на один день. Будьте очень осторожны.

Порезанные дольки перца положить в кипяток и варить пять минут. Затем остудить перец, измельчить ножом (как можно мельче) и добавить в соус. Пожалуйста, не ленитесь отваривать перец – все те, кто сачканул на этом этапе, были вынуждены выбросить весь соус – он получается настолько острый, что его не сможет оценить вообще никто. Все ваши труды отправятся в мусорное ведро. Поэтому не ленитесь – коли связались с перцем – будьте добры довести дело до конца.


Посмотрите — как готовится говядина в цахтоне:
https://youtu.be/w9ft1HMP5ts
♡ Говядина в цахтоне - видео рецепт
Соус цахтон, рецепт которого приведён в этой статье, прекрасно подходит для мясных и рыбных блюд. Он может стать прекрасным дополнением для картофеля или спагетти. Используйте его и для овощных салатов. Одним словом, цахтон в кулинарном плане универсален!

Приятного аппетита!

Источник рецепта:
http://kulinarart.ru/111-caxton-recept-osetinskoj-kuxni/
♥ Цахтон – рецепт осетинской кухни - 863866774589
► Говядина в соусе цахтон

Ингредиенты:
— Говядина – 1 кг.,
— Сметана 20-25% — 500 г.,
— Чеснок – до одной головки (по вкусу),
— Черный молотый перец по вкусу,
— Соль для соуса и для говядины в готовом виде,
— Зелень.
Приготовление:
1.Мясо сварить, остудить и нарезать соломкой поперек волокон.
2. Для чесночного соуса раздавить и очистить чеснок, порубить как можно мельче, смешать со сметаной, по желанию добавив аджику. Поставить в холодильник минимум на 1 ч или до использования.
4. Подать отварную говядину с соусом Цахдон к столу с зеленью.
Приятного аппетита!

http://gorskiyochag.ru/govyadina-s-tsahdonom/
♥ Цахтон – рецепт осетинской кухни - 863866807101
► Соус прекрасно подходит для мясных и рыбных блюд. Он может стать прекрасным дополнением для картофеля или спагетти. Используйте его и для овощных салатов. Одним словом, цахтон в кулинарном плане универсален!

Ингредиенты:

катык (кефир,сметана,сметана+майонез)-500 г
кинза 50 г
укроп свежий 30 г
петрушка свежая 30 г
чеснок 20 г
перец острый 10 г
соль 0.5 ч. л.
аджика 1 ст. л.
абхазская, смесь абхазских трав.

Приготовление осетинского соуса

Шаг 1
Петрушку измельчить.
Шаг 2
Кинзу измельчить.
Шаг 3
Укроп измельчить.
Шаг 4
Чеснок очистить и нарезать мелким кубиком.
Шаг 5
Острый перчик очистить от семян и нарезать мелким кубиком.
Шаг 6
Смешать кинзу, петрушку, укроп,соль, острый перец и чеснок.
Шаг 7
Добавить катык (кефир,сметана,сметана+майонез) и армянскую аджику (по желанию) и все хорошо перемешать.
♥ Цахтон – рецепт осетинской кухни - 863866757181
► Соус цахтон

Кавказскую кухню отличает использование значительного количества зелени, свежих овощей, кисломолочных продуктов, острых приправ и ароматных пряностей. Эти черты сделали ее популярной во всем мире. Вкус блюд, которые делают на Кавказе из мяса и фасоли, хорошо оттеняет соус цахтон. Наиболее известны осетинский и грузинский рецепты этого блюда, каждый из которых имеет свои особенности. Грузинский имеет более мягкий вкус, в его состав входят грецкие орехи. Осетинский соус более острый, делается с использованием большого количества горького стручкового перца или чеснока. Какой бы вариант вы ни выбрали, можете быть уверены: вы получите ароматную жидкую приправу с пикантным вкусом, которая придаст уникальный вкус привычным блюдам. Справиться с приготовлением соуса цахтон сможет даже неопытный кулинар.
Особенности приготовления
Хорошо приготовленный соус способен преобразить любую закуску. Рецепты приготовления популярных во всем мире приправ обладают разным уровнем сложности. Соус цахтон относится к несложным в приготовлении приправам, но обладает неповторимым вкусом, который нравится многим. Для его приготовления нужно знать лишь несколько моментов.
• Свежая зелень является одним из важных ингредиентов соуса цахтон, придает ему особые вкусовые качества и аромат. Исключить ее из рецептуры или заменить сушеной приправой нельзя.
• Основой соуса служат кисломолочные продукты. В оригинальных грузинских рецептах этим продуктом чаще всего является мацони, напоминающий хорошо всем известный кефир. Для получения соуса с более густой консистенцией его можно заменить несладким йогуртом или даже нежирной сметаной. Осетинский вариант приправы предполагает использование домашней сметаны, густой и жирной. Она помогает сбалансировать вкус, смягчая остроту чеснока или перца.
• При приготовлении осетинского соуса с перцем семена из стручков стоит удалить, так как они являются самой жгучей частью.
• Если требуется очистить много чеснока или перца, защищайте руки перчатками, чтобы не получить ожог.
• Используйте для соуса качественные продукты. Грецкие орехи портятся быстро. Прежде чем использовать их для приготовления соуса, убедитесь, что они не заплесневели.
Традиционно соус цахтон подается к мясным блюдам. Нередко на Кавказе его предлагают к лобио из фасоли. Гурманы утверждают, что приправа также гармонирует с рыбой, овощами. Некоторые маринуют в соусе цахтон мясо для шашлыка.
► Соус цахтон по-грузински с грецкими орехами
Состав:
свежая кинза – 30 г;
свежая петрушка – 30 г;
свежий укроп – 30 г;
сметана или кефир – 0,2 л;
ядра грецких орехов – 50 г;
чеснок – 3 зубчика;
соль, черный молотый перец – по вкусу.
Способ приготовления:
Орехи мелко порубите ножом. Использовать блендер нежелательно, так как он может превратить орехи в пасту, а их кусочки в соусе должны ощущаться.
Чесночные зубчики как можно мельче порежьте или измельчите с помощью ручного пресса.
Зелень помойте, дайте ей обсохнуть. Отделите листья от стеблей. Стебли не нужны, а листья следует мелко порубить ножом.
Соедините в миске орехи, чеснок и зелень.
Выложите к ним кисломолочный продукт, тщательно перемешайте.
Поперчите и посолите по вкусу, размешайте еще раз.
Соус имеет приятный орехово-чесночный привкус, получается в меру острым и очень ароматным. Некоторые его даже намазывают на хлеб или едят ложками, хотя традиционно он используется в качестве жидкой приправы к мясу.

► Соус цахтон по-осетински с горьким перцем
Состав:
горький стручковый перец – 100 г;
свежая зелень – 100 г;
сметана – 0,25 л;
соль – по вкусу.
Способ приготовления:
Зелень, вымыв и обсушив, мелко порубите.
Перец помойте, разрежьте. Удалите семена и перепонки.
Опустите перец на 3 минуты в кипящую воду.
Остудите. Измельчите блендером или пропустите через мясорубку. Если хочется, чтобы кусочки перца ощущались в соусе, его можно мелко порезать ножом, но на это потребуется больше времени.
Сметану смешайте с перцем и зеленью до получения однородной массы.
Подсолите соус и размешайте еще раз.
Осетинский соус делают на основе сметаны, он имеет густую консистенцию. Жидкими кисломолочными продуктами ее заменять не рекомендуется. Для приготовления соуса допускается использование маринованного перца. Бланшировать его тогда не требуется.

► Соус цахтон по-осетински с чесноком
Состав:
сметана – 0,25 л;
чеснок – 1 головка;
свежая зелень – 20 г;
аджика – 5 мл.
Способ приготовления:
Чеснок очистите, разделите на зубчики, снимите с них оболочку.
Пропустите чеснок через ручной пресс.
Смешайте чеснок с ложкой аджики. Брать нужно именно осетинскую, без добавления помидоров.
Добавьте сметану и рубленую зелень. Взбейте венчиком, чтобы соус приобрел однородную консистенцию.
Соусу, сделанному по данному рецепту, необходимо настояться в течение часа, тогда он будет вкуснее.
Соус цахтон – жидкая приправа, характерная для кавказской кухни. Обладает свежим ароматом, жгучим вкусом. Делается на основе кисломолочных продуктов с добавлением свежей зелени, перца или чеснока. В грузинском варианте в состав соуса входят орехи. Допускается изменение рецептуры по своему вкусу: остроту соуса можно регулировать.

http://onwomen.ru/sous-cahton.html
♥ Цахтон – рецепт осетинской кухни - 863867839037
gif
Приглашаем любителей кулинарии,
домохозяек и всех желающих
в группу ,,Домовница,,

https://ok.ru/domovnicca

У нас - только ЛУЧШЕЕ И ИНТЕРЕСНОЕ -
кулинария, рукоделие,
советы по здоровью и домоводству,
секреты садоводства и городничества,
в помощь мамам, рекомендации психолога,
хитрости уюта - всё для дома и семьи.
А также любимые мелодии, мультики и кино
для приятного времяпрепровождения.

#СоусыПодливкиИЗаправки #ГовядинаИТелятина #ГрузинскаяКухня #ОсетинскаяКухня #ОрехиИСемечки #мясо #КавказскаяКухня

Комментарии

Комментариев нет.