Как только чеснок начинает выбрасывать стрелки, их нужно выламывать, иначе качество урожая чеснока будет невысоким. Но не спешите их выбрасывать или отправлять в компост. Они, во-первых, съедобны, а во-вторых, содержат все те же полезные вещества, что и головки чеснока.
Удалять все стрелки не стоит, нужно оставить 2-3 штуки на грядке, в противном случае будет невозможно определить время цветения чеснока. Дело в том, что только после того, как стрелки расцветут, чеснок может считаться созревшим, то есть наступает время его уборки. Так что лопнувшая оболочка цветка — это своеобразный индикатор готовности урожая.
Собранные чесночные стрелки нужно использовать: в них много витаминов, ценных микроэлементов и разнообразных ферментов. На нашем сайте вы можете почитать интересное обсуждение Чеснок дал стрелки. Что вы с ними делаете? В комментариях читатели делятся своими рецептами приготовления закусок, соусов и заготовок на зиму из этого замечательного продукта.
Другой список интересных способов использования чесночных стрелок - гораздо ниже в теме. Если вам интересно попробовать что-то новенькое, загляните, там обязательно найдётся рецепт, который вы не видели.
Однако есть ещё один отличный вариант применения чесночных стрелок. С ними можно приготовить аппетитные и полезные бутерброды. Для приготовления понадобятся сами стрелки, свиные шкварки, хлеб, свежая зелень (укроп, петрушка).
Стрелки, шкварки и зелень необходимо измельчить и хорошенько перемешать. На хлебные ломтики нанесите полученную массу и дополните кружочком помидора или редиски. Получается очень вкусное и сытное блюдо, которым вполне можно перекусить на даче.
На нашем канале вы можете посмотреть интересное и полезное видео о чесночных стрелках и их использовании. Его подготовила наш постоянный автор, ландшафтный дизайнер и телеведущая Ольга Воронова.
Не помню точно, когда чеснок выбрасывает стрелки, мне казалось, что ближе к середине июня, но вчера на чесночной грядке обнаружила несколько стрелок.Не рано ли? Раньше я их использовала для замачивания, а затем этим настоем опрыскивала растения от всяких вредителей. Все мы знаем о полезности чеснока, по содержанию витаминов он превосходит многие овощи, а вот стрелки содержат намного больше полезных веществ чем головки.В последние годы я режу стрелки и замораживаю. А зимой добавляю в овощные супчики (запах и особенный вкус… пальчики оближешь)).Также вкусно поджарить стрелки на сковородочке и туда добавить яйца, отличный витаминный завтрак. Многие квасят и маринуют стрелочки. Я как-то пробовала мариновать, но мне не очень понравилось)А Вы куда используете чесночные стрелки?
Галина Одаева: Перекрутить или измельчить в блендере+соль. Хранить в холодильнике. Добавлять по вкусу в сметану или майонез. Можно использовать как соус для мяса, сосисок, можно на хлеб.
Ольга Соколова: Перекрутила и в банку.В холодильнике прекрасно хранится год. Наталья Жигалова: Измельчила с помощью блендера, 500 гр. +1 чайная ложка без верха соли, 2 стол.ложки растительного масла. Все в мешочки тонким слоем (чтобы легче отламывать) и в морозилку!!! Добавляешь, куда душа пожелает))) Татьяна Шалыгина: Наталья, благодарю за подсказку — значит лучше в мешочек!!!!
Ольга Ченкова: Перекрутила и положила в формочки для льда. Потом переложила замороженные кубики в пакет. Все в морозилке Добавляю куда надо.
Ирина Сибирина: Перемалываю блендером и потом перемешиваю с солью. Храню в холодильнике. добавлять можно везде, где нужен чеснок, но до добавления соли в блюдо, чтобы не пересолить.
Татьяна Шалыгина: Наталья, очень здорово! как раз ломала голову — чтобы сделать со стрелками? Спасибо за подсказку!!!!
Светлана Белозёрова: Перекрутить, смешать с тертым сыром и майонезом.Намазать на хлеб.Очень вкусно
Наталья Жигалова: Татьяна, я сама этот рецептик взяла на вооружение на прошлой неделе. Был совет класть в маленькие контейнеры.Сделала и разложила, но оказалось, что проблематично извлечь. Вторую порцию уже разложила по мешочкам слоем примерно 1.5-2 см.(я так замораживаю всю зелень, тертую морковь, резанный перец) Очень удобно отламывать.
Илона Зимова: Галина, сделала в прошлом году, до сих пор валяется в морозилке, гадость полнейшая
Татьяна Шалыгина: Наталья, благодарю за подсказку — значит лучше в мешочек!!!!
Валюша Морохина: Пропускаю через мясорубку с салом соленым и на хлеб. всем нравится
Наталья Жигалова: Татьяна, спасибо!!! Однозначно!!! Кстати, я так раскладываю еще и фарш (мясной и рыбный, который делаю сама), очень быстро размораживается))))))
Татьяна Шалыгина: Наталья, уж извините, зашла на Вашу страничку — мы оказывается землячки! А может и соседи по даче???? Я на Мшинской огородничаю, а Вы где?
Наталья Жигалова: Татьяна, Вы не до конца посмотрели)))))))я родом из Ленинграда, а живу давно в Омске))))))))))
Мария Баранова: очень понравилось: пропустить через мясорубку, смешать со сливочным маслом, подсолить — солить именно с маслом, а не одни стрелки — много сока дадут. или перекрутить с салом, досолить по желанию. употреблять или в морозилку на хранение. чесночное масло вкусно на черный хлеб мазать, а сальцо — в борщ.
Наталья Жигалова: Мария, здорово!
Алла Лешкевич: Потушить с луком и сметаной
Татьяна Иль: Зимой поедим)
Маша Василевская: Валюша, да кстати, тоже это вспомнила. Вкусняшка
Галина Одаева: Илона, смотря как употреблять. Гадость можно из всего сделать. Я в морозилке не храню. Это классический чесночный соус со сметаной получается.
Илона Зимова: Галина, сделала как в рецепте написано)) всему верить нельзя
Галина Одаева: Илона, конечно нельзя. Надо попробовать чуть-чуть
Наталия Мухаметова: Сподвигли меня! Стрелки неделю дома лежали, все не решалась заняться. Встала и за 10 минут сделала все по вашим советам девочки! Спасибо всем! Уже в морозилке отдыхают!))
Ирина Воробьёва: Замораживаю, зимой жарю..
Елена Черепанова: Живьём съедаем))
Marina Zhmaeva: Елена, Прям страшно стало!
Елена Черепанова: Marina, почему? А что обязательно всё варить-парить-морозить?))))
Marina Zhmaeva: Елена, кровожадный совет получился просто !
Елена Черепанова: Marina, каждый слышит только то, что хочет
Валентина Хорошайлова:А мы сейчас на мясорубке с варёным яйцом и майонезом делаем и на бутики Светлана Янковская: Пробовала жарить, мне не понравилось.
Елена Возжаева: мой рецепт: обжаривается нашинкованный лук, туда добавляются нарезанные стрелки чеснока, всё полить небольшим (!) количеством соевого соуса (СОЛИТЬ НЕ НАДО!), добавить свеклу (нарезанную, нашинкованную — кому как нравится… я тру на крупной тёрке или на корейской — тогда получаются длинные тонкие свекольные верёвочки) и потушить до мягкости… попробуйте — не пожалеете! хотя, дело вкуса))
Наталья Павлова: Перемолоть на мясорубке и добавить немного соли. Потрясающая приправа на всю зиму.
Евгения Золотухина: Натали, + НЕМНОГО САХАРА,( и спасибо за рецепт) вкуснятина получилась-пальчики оближешь, только лучше измельчить на блендере до кремообразной массы,
А я делаю с чесночными стрелками своеобразную аджику: перемалываю через мясорубку чесночные стрелки и болгарский сладкий красный перец. Сейчас он еще дорогой, но мне хватило 700г — это 4 больших перца и где-то 0,5 кг стрелок. Перемешиваю, солю хорошенько солью грубого помола и — сразу в банки. Из этого количества получается банка 0,8. Пахнет потрясающе! Храню в холодильнике, добавляю и в фарш, и в тушеное мясо, и в борщ, и в супы.
Помыть, порезать на кусочки 3-4 см и потушить в сметане или майонезе минут 15-20, добавить любые приправы и соль. Вкусняшка!
А мы уже несколько лет с мамой делаем соус из чесночных стрелок с кинзой. Ооочень вкусно! Этот соус и на хлеб мажем, например, с борщом, или к мясу кладем и макаем в него. И в приготовлении проще некуда, и хранится он всю зиму в морозилке Есть только ссылка на видео, где мама его готовит.
Я тушу их с морковкой, луком, томатной пастой и мясом.
Я из чесночных стрелок делаю «намазку». Стрелки проворачиваю на мясорубке и смешиваю с майонезом, на чёрный хлеб намазать и вкуснота необыкновенная. Можно экспериментировать и разнообразить любыми добавками на свой вкус — с сыром, другой зеленью, крабовыми палочками, свеклой или сырой морковкой. В общем широкий простор для фантазий!
Чесночные стрелки в горячий соляной раствор со специями, если с приправой для «корейской моркови», может получиться похожее на черемшу. Можно просто заморозить, но у нас излишков стрелок обычно не бывает. При приготовлении могут напоминать вкус грибов. В чём-то они интереснее, чем сама луковица чеснока.
А я пробовала вот такую приправу: чесночные стрелки, перемолотые в мясорубке, соль и немного зеленого крыжовника. Ну очень вкусно!
Поджариваю порезанные свежие на масле и добавляю готовую гречневую кашу.
А я их готовлю по-корейски: нарезаю по 3-4 см, отвариваю в несоленой воде 2 мин. Отдельно на сковороде с растительным маслом обжариваю лук репчатый, нарезанный кубиками до золотистого цвета, добавляю стрелки, пару мин. жарю, добавляю соевый соус, черный и красный перец, и пару зубчиков чеснока через чесноко-давку. Выключаю огонь, 5 минут стоит под крышкой, и блюдо готово. Вкусно как холодным, так и горячим. Едим с рисом, картошкой, да и просто с хлебом. Хранится в холодильнике до 5 дней (обычно съедаем гораздо раньше). Если слишком много стрелок, то, порезав на кусочки, можно хранить в холодильнике, а потом, разморозив, все по рецепту.
2 дня назад попробовала сделать стрелки с майонезом. Муж правда выдвинул идею смолоть их в блендере(говорит «будет как чесночная паста на бутерброд») Поэтому решили сделать баночку молотых и мелко порезанных. Я удивлена… действительно очень вкусно, а к курочке в кляре или другому мясу просто находка.
или так ↓ Пропускаем стрелки через мясорубку, добавляем соль по вкусу и смешиваем не с майонезом, а со сметаной. А потом на хлебушек, к мясу и т.д. — кому как нравится. Нам очень нравится.
Можно обжарить на постном масле (сначала слегка поварив, чтобы не были жесткими) с большим количеством укропа (его добавляйте после того как чеснок обжариться) и в конце жарки добавив кетчуп или на крайний случай томатную пасту — закусочка просто класс! есть желательно в теплом, но не горячем виде!
Огромное спасибо за прекрасные рецепты. Не знала, что можно приготовить столько вкусностей из стрелок чеснока. Использовала их только при приготовлении малосольных огурцов. А сегодня прочитала все рецепты, объединила их и приготовила прекрасную «замазку»- муж так назвал этот конечный продукт.Собрала укроп, базилик, петрушку, кинзу, щавель, стрелки чеснока, всё прокрутила в блендере.Стебли не измельчились. Пропустила через электрическую тёрку- лучше не стало. Всё измельчила вручную, добавила соль и майонез. Очень вкусно.С удовольствием ели и утром и в обед. Марина Герасименко как-то писала о плюсах деревенской жизни, я очень часто добавляю к её плюсам свои. Вот ещё один- с утра можно есть всё что захочется, даже чеснок с луком))))! Никаких переживаний о том, что ты попахиваешь чесноком, а впереди ждут переговоры или общение с кем-то)))! У нас стоит жара- утром в 9 часов в тени уже 30 град. Аппетита никакого, а вот с этой «замазочкой» — всё отлично. Благодарю от себя и от имени мужа.
Проверенный рецепт. Очень вкусно получается. Молодые чесночные стрелки, 9 %-й уксус (1,5 ст. л. на поллитровую банку). Для маринада: на 1.5 л воды — 2 ст. ложки соли, лавровый лист, черный перец горошком. Стрелки вымыть, порезать (мы режем на длину поллитровой банки. Можно и мельче), плотно сложить в банки. Добавить уксус, залить кипящим маринадом. Накрыть крышками, стерилизовать 10-15 минут. Закатать, перевернуть банки до полного остывания.
Муж мой — любит готовить. Когда-то ему подсказали, что лучше чесночные стрелки не выбрасывать, а перемолоть и смешать с солью. И он эту приправу с тех пор во многие блюда добавляет. А в прошлом году решил поэспериментировать и добавил в тесто для оладьев из кабачков. Сами по себе они безвкусные, а с чесночком получилось здорово: и на вкус и на цвет (изумрудный!). А со сметаной — вообще улет! Ели все: и дети, и внуки с большим удовольствием. В этом году надо попробовать с майонезом. Думаю, что будет вкусно, потому что по образу и подобию мы майонез с тертым хреном делаем, и нам очень нравится.
А я чесночные стрелки делаю так: перекручиваю их на блендере/комбайне, с растительным (любым) маслом, добавляю соль, перец, кориандр по вкусу и по баночкам. Очень вкусный получается соус. В зависимости от количества масла будет и вкус: поменьше масла-острее вкус, побольше-помягче вкус. Кориандр придает очень пикантную нотку, без него не то. В процессе приготовления пробуем. В первый раз я готовила одна, поэтому получилось много, а во второй раз с мужем, так он почти все спробовал пока готовил))) Баночки делаю небольшие из под горчицы, аджики. Потом всем раздаю, тк один раз попробовав друзья просят «отсыпать» с собой. По цвету получается как васаби.
Спасибо всем, чудесные рецепты… мы перемалываем в блендере, добавляем томатную пасту, чуть воды и всяких пряностей (кинза, петрушка, укроп, черный, красный перцы и т.д.) настаиваем, пока шашлыки или курочка запекается, соус получается прекрасный к любому мясу и очень быстро и на природе, и дома…
Солёное сало с хорошими прожилками, а лучше подкопчёное (грудинка, пожалуй) перекрутить со стрелками, по банкам, и намазывать на хлеб. Это смертельная закуска)))
Девочки, а я их люблю жареные стрелочки с мясом! Необыкновенно вкусно! Стрелки нужно порезать пополам, а можно оставить длинными (как спагетти), проварить минут 5-10 в подсоленной воде, откинуть на дуршлаг. В казанке (или сковороде с толстым дном) обжариваю мелко порезанную луковицу, пару зубчиков чеснока, добавляю мелко порезанное мясо (свинину или телятину), солю, перчу, жарю быстро, на большом огне до корочки. Теперь добавляем соевый соус, все перемешиваем, вливаем немного воды и высыпаем стрелочки. Обжариваем! ВКУСНО!!! Если стрелочки молоденькие, то 5-10 минут для варки достаточно (а лучше попробовать, чтобы они стали мягкими, но не разваливались)
Я просто вздючиваю))) их в блендере с солью, потом перемешиваю с оливковым маслом. Мировой закусон на хлебушек)))
Пирожки со стрелками никто не пробовал? Стрелки порезать, яйца порезать, смешать, посолить, поперчить и добавить растопленное сливочное масло. Объедение!
Время приготовления: 10 мин Сегодня я предлагаю вам приготовить простое и необычное блюдо: чесночные стрелки по-корейски. Рецепт с пошаговыми фото, по которому за 10 минут можно приготовить острую и пикантную закуску из стрелок чеснока уже подробно описан ниже.. Готовая закуска хранится в холодильнике 7-10 дней. Приготовить блюдо можно как из свежих, так и из замороженных стрелок. Посмотрите и такой рецепт баклажанов в томатной заливке на зиму с чесночными стрелками.На приготовление понадобится 10 минут (+несколько часов на маринование). Из ингредиентов указанных в рецепте получится 1 банка вместимостью 500 мл. Ингредиенты: - стрелки чеснока – 600 гр.;- чеснок – 1 зуб.;- перец чили – 1 шт.;- рисовый уксус – 50 мл.;- сахарный песок – 15 гр.;- соль – 4 гр. (+ соль для варки);- соевый соус – 20 мл.;- семена кориандра – 15 гр.;- зерна горчицы – 10 гр.;- кунжут – 20 гр.;- молотая красная паприка – 5 гр.;- кунжутное масло – 100 мл. Приготовление: Обрезаем цветоносы и волокнистую часть стебля – эти части стрелок не съедобны. Режем стрелки кусочками длиной 5 сантиметров, кладём в кастрюлю, наливаем 1 литр кипящей воды, добавляем 2 чайные ложки соли. Бланшируем стрелки 4 минуты, затем откидываем на сито, перекладываем в миску с ледяной водой, чтобы сохранить ярко-зелёный цвет. Кстати, бланшированные таким образом стрелки можно заморозить на зиму. Перекладываем овощи в чистую сухую кастрюлю, добавляем мелко нарезанный зубчик чеснока и нарезанный колечками стручок острого перца чили вместе с семенами и мембраной. Далее добавляем сахарный песок, поваренную соль и молотую красную паприку. Если вы любите огненную, обжигающую еду, то вместо сладкой паприки добавьте молотый красный перец. Наливаем в кастрюлю соевый соус и рисовый уксус.
Зёрна горчицы, кунжут и семена кориандра прокаливаем на сухой сковороде, добавляем к остальным ингредиентам, всё перемешиваем, оставляем на 5 минут. Кунжутное масло нагреваем до появления первого дымка, сразу выливаем в кастрюлю на овощи, перемешиваем, убираем в холодильник на несколько часов. Также можно приготовить и такую не менее вкусную закуску из кабачков с морковью и чесноком на зиму. Нескольких часов достаточно для того, чтобы чеснок пропитался маринадом, а все ароматы и вкусы переплелись между собой. Эта закуска великолепно подходит к шашлыку из свинины или курицы. Приятного аппетита! (https://salat-legko.ru/3507/CHesnochnyee_strelki_po-korejski/)
Для зимней пикантности - летние "отходы"! Чесночные стрелки в маринаде - это безумно вкусная штука, она отлично подойдёт для заправки супов, гарниров и салатов. Впрочем, и как самостоятельная закуска для любителей "кинжалов" поострее. Маринованные аперетивы впишутся в любой жюльен, бургер и даже соус. Не разбрасывайтесь дачными отходами, они тоже в умелом применении - полный айс* и зерГуд*!
Как приготовить "Маринованные чесночные стрелки"
1 Чесночные стрелки срезать, помыть и обсушить.
2 Чесночные верхние бутоны удалить.
3 Сами "прутья" порезать произвольно, выбирая длину стрелки под банку.
4 Морковь и пастернак очистить, разделать грубой соломкой или брусочками среднего размера. По желанию формочками для печенья можно подготовить овощной декор - на ваш выбор: из обычной моркови или пастернака.
5 Приготовить маринад: соль, сахар, микс перцев и сванскую приправу сложить в сотейник, влить уксус и ок 600-700 мл чистой холодной воды - дать покипеть маринаду 7-12 минут.
6 В маринад добавить морковь и пастернак - довести до кипения и проварить еще 5-7 минут.
7 В пряные овощи влить масло виноградной косточки. Использовать можно любое масло, которое вы предпочитаете для заготовок.
8 Банки с герметичными крышками простерилизовать, доверху заполнить брусочками чесночных "прутьев", залить кипящим маринадом с овощами.
9 Маринованные чесночные стрелки не обязательно закатывать под ключ железными крышками, хранить предпочтительно в прохладном месте.
Рецепт "Маринованные чесночные стрелки" готов, приятного аппетита ;) Вопросы, предложения и пожелания - пишите в комментариях.
Время приготовления:45 мин Калорийность: на 100г 36 ккал Белки 0.4 г Жиры 0.1 г Углеводы 9.4 г
Соус из чесночных стрелок измельченных блендером на зиму – приправа из пряной зелени, которая подходит для приготовления салатов, соусов, бульона, овощных и мясных блюд. Заготовки, подобные этому соусу, нужно заморозить, в холодильном отделении они могут храниться только около недели. Для заморозки понадобятся плоские пластиковые контейнеры с герметичными крышками или обычная пищевая плёнка или пакеты. Хочу также вам рассказать как приготовить хреновину с помидорами и чесноком на зиму. На приготовление понадобится 20 минут, из указанных ингредиентов получится несколько пластиковых контейнеров вместимостью по 150 мл.
Стрелки кладём в дуршлаг, моем холодной проточной водой, затем обсушиваем. Для хранения в холодильнике нужно высушить овощи полностью, чтобы на них не оставалось капелек воды.
Срезаем бутоны и твёрдую часть стебля, режем стрелки на небольшие части, которые поместятся в блендер. Итак, обрезаем всё лишнее, помечаем в чашу только чистые стебли.
Чесночные стрелки и чеснок имеют разный вкус и аромат, несмотря на то, что это части одного растения. Чтобы получить насыщенный вкус соуса, добавляем в блендер несколько очищенных зубчиков.
Зелень моем в холодной воде, высушиваем в сушилке для салатов или на бумажном полотенце. Кладём в чашу нарезанный крупно пучок свежего укропа.
Добавляем петрушку или сельдерей, в зависимости от вкусовых предпочтений. Кинза тоже подойдёт, если вам нравится её пряный аромат.
Насыпаем крупную поваренную соль без добавок. Выжимаем сок из целого лимона.
Наливаем подсолнечное масло без запаха или любое рафинированное растительное масло – оливковое, рапсовое или кукурузное.
Превращаем зелень в однородное пюре. Советую остановить блендер и перемешать ингредиенты лопаткой, так как некоторые части стрелок могут остаться целыми. Обратите внимание на мой любимый рецепт соленых баклажанов с чесноком на зиму.
Раскладываем зелёную пасту в контейнеры и убираем в морозильную камеру на хранение.
На текущие расходы можно оставить немного соуса в банке, он сохранится в холодильнике 5-6 дней.
♡ ДОМОВНИЦА ♨ или ☼ МОЯ ЗАПИСНАЯ КНИЖКА ☆ нетhttp❤
ЛУЧШЕЕ И ИНТЕРЕСНОЕ - кулинария, рукоделие, советы по здоровью и домоводству, секреты садоводства и огородничества, в помощь мамам, рекомендации психолога, хитрости уюта - всё для дома и семьи.
А также любимые мелодии, мультики и кино для приятного времяпрепровождения.
♡ ДОМОВНИЦА ♨ или ☼ МОЯ ЗАПИСНАЯ КНИЖКА ☆ нетhttp❤
♥ Как использовать чесночные стрелки
Удалять все стрелки не стоит, нужно оставить 2-3 штуки на грядке, в противном случае будет невозможно определить время цветения чеснока. Дело в том, что только после того, как стрелки расцветут, чеснок может считаться созревшим, то есть наступает время его уборки. Так что лопнувшая оболочка цветка — это своеобразный индикатор готовности урожая.
Собранные чесночные стрелки нужно использовать: в них много витаминов, ценных микроэлементов и разнообразных ферментов. На нашем сайте вы можете почитать интересное обсуждение Чеснок дал стрелки. Что вы с ними делаете? В комментариях читатели делятся своими рецептами приготовления закусок, соусов и заготовок на зиму из этого замечательного продукта.
Однако есть ещё один отличный вариант применения чесночных стрелок. С ними можно приготовить аппетитные и полезные бутерброды. Для приготовления понадобятся сами стрелки, свиные шкварки, хлеб, свежая зелень (укроп, петрушка).
На нашем канале вы можете посмотреть интересное и полезное видео о чесночных стрелках и их использовании. Его подготовила наш постоянный автор, ландшафтный дизайнер и телеведущая Ольга Воронова.
Источник: https://7dach.ru/recepty/Eleko/kak-ispolzovat-chesnochnye-strelki-129759.html
► Чесночные стрелки: как использовать - 7 дач
(https://youtu.be/IUBUC2ahD8Q)
Все мы знаем о полезности чеснока, по содержанию витаминов он превосходит многие овощи, а вот стрелки содержат намного больше полезных веществ чем головки.В последние годы я режу стрелки и замораживаю. А зимой добавляю в овощные супчики (запах и особенный вкус… пальчики оближешь)).Также вкусно поджарить стрелки на сковородочке и туда добавить яйца, отличный витаминный завтрак.
Многие квасят и маринуют стрелочки. Я как-то пробовала мариновать, но мне не очень понравилось)А Вы куда используете чесночные стрелки?
Из обсуждений:
Маша Василевская: С яйцам жарю
Натали Титова: Перекрутила+соль+уксус+масло растительное)
Галина Одаева: Перекрутить или измельчить в блендере+соль. Хранить в холодильнике. Добавлять по вкусу в сметану или майонез. Можно использовать как соус для мяса, сосисок, можно на хлеб.
Ольга Соколова: Перекрутила и в банку.В холодильнике прекрасно хранится год.
Наталья Жигалова: Измельчила с помощью блендера, 500 гр. +1 чайная ложка без верха соли, 2 стол.ложки растительного масла. Все в мешочки тонким слоем (чтобы легче отламывать) и в морозилку!!! Добавляешь, куда душа пожелает)))
Татьяна Шалыгина: Наталья, благодарю за подсказку — значит лучше в мешочек!!!!
Ирина Сибирина: Перемалываю блендером и потом перемешиваю с солью. Храню в холодильнике. добавлять можно везде, где нужен чеснок, но до добавления соли в блюдо, чтобы не пересолить.
Татьяна Шалыгина: Наталья, очень здорово! как раз ломала голову — чтобы сделать со стрелками? Спасибо за подсказку!!!!
Светлана Белозёрова: Перекрутить, смешать с тертым сыром и майонезом.Намазать на хлеб.Очень вкусно
Наталья Жигалова: Татьяна, я сама этот рецептик взяла на вооружение на прошлой неделе. Был совет класть в маленькие контейнеры.Сделала и разложила, но оказалось, что проблематично извлечь. Вторую порцию уже разложила по мешочкам слоем примерно 1.5-2 см.(я так замораживаю всю зелень, тертую морковь, резанный перец) Очень удобно отламывать.
Илона Зимова: Галина, сделала в прошлом году, до сих пор валяется в морозилке, гадость полнейшая
Татьяна Шалыгина: Наталья, благодарю за подсказку — значит лучше в мешочек!!!!
Валюша Морохина: Пропускаю через мясорубку с салом соленым и на хлеб. всем нравится
Наталья Жигалова: Татьяна, спасибо!!! Однозначно!!! Кстати, я так раскладываю еще и фарш (мясной и рыбный, который делаю сама), очень быстро размораживается))))))
Татьяна Шалыгина: Наталья, уж извините, зашла на Вашу страничку — мы оказывается землячки! А может и соседи по даче???? Я на Мшинской огородничаю, а Вы где?
Наталья Жигалова: Татьяна, Вы не до конца посмотрели)))))))я родом из Ленинграда, а живу давно в Омске))))))))))
Мария Баранова: очень понравилось: пропустить через мясорубку, смешать со сливочным маслом, подсолить — солить именно с маслом, а не одни стрелки — много сока дадут. или перекрутить с салом, досолить по желанию. употреблять или в морозилку на хранение. чесночное масло вкусно на черный хлеб мазать, а сальцо — в борщ.
Наталья Жигалова: Мария, здорово!
Алла Лешкевич: Потушить с луком и сметаной
Татьяна Иль: Зимой поедим)
Галина Одаева: Илона, смотря как употреблять. Гадость можно из всего сделать. Я в морозилке не храню. Это классический чесночный соус со сметаной получается.
Илона Зимова: Галина, сделала как в рецепте написано)) всему верить нельзя
Галина Одаева: Илона, конечно нельзя. Надо попробовать чуть-чуть
Наталия Мухаметова: Сподвигли меня! Стрелки неделю дома лежали, все не решалась заняться. Встала и за 10 минут сделала все по вашим советам девочки! Спасибо всем! Уже в морозилке отдыхают!))
Елена Черепанова: Живьём съедаем))
Marina Zhmaeva: Елена, Прям страшно стало!
Елена Черепанова: Marina, почему? А что обязательно всё варить-парить-морозить?))))
Marina Zhmaeva: Елена, кровожадный совет получился просто !
Елена Черепанова: Marina, каждый слышит только то, что хочет
Валентина Хорошайлова:А мы сейчас на мясорубке с варёным яйцом и майонезом делаем и на бутики
Светлана Янковская: Пробовала жарить, мне не понравилось.
Елена Возжаева: мой рецепт: обжаривается нашинкованный лук, туда добавляются нарезанные стрелки чеснока, всё полить небольшим (!) количеством соевого соуса (СОЛИТЬ НЕ НАДО!), добавить свеклу (нарезанную, нашинкованную — кому как нравится… я тру на крупной тёрке или на корейской — тогда получаются длинные тонкие свекольные верёвочки) и потушить до мягкости… попробуйте — не пожалеете! хотя, дело вкуса))
Наталья Павлова: Перемолоть на мясорубке и добавить немного соли. Потрясающая приправа на всю зиму.
Евгения Золотухина: Натали, + НЕМНОГО САХАРА,( и спасибо за рецепт) вкуснятина получилась-пальчики оближешь, только лучше измельчить на блендере до кремообразной массы,
или так ↓
Пропускаем стрелки через мясорубку, добавляем соль по вкусу и смешиваем не с майонезом, а со сметаной. А потом на хлебушек, к мясу и т.д. — кому как нравится. Нам очень нравится.
Молодые чесночные стрелки, 9 %-й уксус (1,5 ст. л. на поллитровую банку).
Для маринада: на 1.5 л воды — 2 ст. ложки соли, лавровый лист, черный перец горошком.
Стрелки вымыть, порезать (мы режем на длину поллитровой банки. Можно и мельче), плотно сложить в банки. Добавить уксус, залить кипящим маринадом. Накрыть крышками, стерилизовать 10-15 минут. Закатать, перевернуть банки до полного остывания.
(https://7dach.ru/recepty/Natasha777/chesnochnye-strelki-5511.html)
Время приготовления: 10 мин
Сегодня я предлагаю вам приготовить простое и необычное блюдо: чесночные стрелки по-корейски. Рецепт с пошаговыми фото, по которому за 10 минут можно приготовить острую и пикантную закуску из стрелок чеснока уже подробно описан ниже.. Готовая закуска хранится в холодильнике 7-10 дней. Приготовить блюдо можно как из свежих, так и из замороженных стрелок. Посмотрите и такой рецепт баклажанов в томатной заливке на зиму с чесночными стрелками.На приготовление понадобится 10 минут (+несколько часов на маринование). Из ингредиентов указанных в рецепте получится 1 банка вместимостью 500 мл.
Ингредиенты:
- стрелки чеснока – 600 гр.;- чеснок – 1 зуб.;- перец чили – 1 шт.;- рисовый уксус – 50 мл.;- сахарный песок – 15 гр.;- соль – 4 гр. (+ соль для варки);- соевый соус – 20 мл.;- семена кориандра – 15 гр.;- зерна горчицы – 10 гр.;- кунжут – 20 гр.;- молотая красная паприка – 5 гр.;- кунжутное масло – 100 мл.
Приготовление:
Обрезаем цветоносы и волокнистую часть стебля – эти части стрелок не съедобны. Режем стрелки кусочками длиной 5 сантиметров, кладём в кастрюлю, наливаем 1 литр кипящей воды, добавляем 2 чайные ложки соли.
Бланшируем стрелки 4 минуты, затем откидываем на сито, перекладываем в миску с ледяной водой, чтобы сохранить ярко-зелёный цвет. Кстати, бланшированные таким образом стрелки можно заморозить на зиму.
Перекладываем овощи в чистую сухую кастрюлю, добавляем мелко нарезанный зубчик чеснока и нарезанный колечками стручок острого перца чили вместе с семенами и мембраной.
Далее добавляем сахарный песок, поваренную соль и молотую красную паприку. Если вы любите огненную, обжигающую еду, то вместо сладкой паприки добавьте молотый красный перец.
Наливаем в кастрюлю соевый соус и рисовый уксус.
Зёрна горчицы, кунжут и семена кориандра прокаливаем на сухой сковороде, добавляем к остальным ингредиентам, всё перемешиваем, оставляем на 5 минут.
Кунжутное масло нагреваем до появления первого дымка, сразу выливаем в кастрюлю на овощи, перемешиваем, убираем в холодильник на несколько часов. Также можно приготовить и такую не менее вкусную закуску из кабачков с морковью и чесноком на зиму.
Нескольких часов достаточно для того, чтобы чеснок пропитался маринадом, а все ароматы и вкусы переплелись между собой.
Эта закуска великолепно подходит к шашлыку из свинины или курицы.
Приятного аппетита!
(https://salat-legko.ru/3507/CHesnochnyee_strelki_po-korejski/)
► МАРИНОВАННЫЕ ЧЕСНОЧНЫЕ СТРЕЛКИ
на - 6 + порций
Чесночные стрелки 500 граммов
Морковь 200 граммов
Пастернак 1 шт
Соль 2 ст.л
Сахар 60 граммов
Уксус 9% 50 мл
Смесь перцев 1 ч.л
Сванская смесь 1 ч.л
Масло виноградной косточки 50 мл
Для зимней пикантности - летние "отходы"! Чесночные стрелки в маринаде - это безумно вкусная штука, она отлично подойдёт для заправки супов, гарниров и салатов. Впрочем, и как самостоятельная закуска для любителей "кинжалов" поострее. Маринованные аперетивы впишутся в любой жюльен, бургер и даже соус. Не разбрасывайтесь дачными отходами, они тоже в умелом применении - полный айс* и зерГуд*!
Как приготовить "Маринованные чесночные стрелки"
1 Чесночные стрелки срезать, помыть и обсушить.
2 Чесночные верхние бутоны удалить.
3 Сами "прутья" порезать произвольно, выбирая длину стрелки под банку.
4 Морковь и пастернак очистить, разделать грубой соломкой или брусочками среднего размера. По желанию формочками для печенья можно подготовить овощной декор - на ваш выбор: из обычной моркови или пастернака.
5 Приготовить маринад: соль, сахар, микс перцев и сванскую приправу сложить в сотейник, влить уксус и ок 600-700 мл чистой холодной воды - дать покипеть маринаду 7-12 минут.
6 В маринад добавить морковь и пастернак - довести до кипения и проварить еще 5-7 минут.
7 В пряные овощи влить масло виноградной косточки. Использовать можно любое масло, которое вы предпочитаете для заготовок.
8 Банки с герметичными крышками простерилизовать, доверху заполнить брусочками чесночных "прутьев", залить кипящим маринадом с овощами.
9 Маринованные чесночные стрелки не обязательно закатывать под ключ железными крышками, хранить предпочтительно в прохладном месте.
Рецепт "Маринованные чесночные стрелки" готов, приятного аппетита ;)
Вопросы, предложения и пожелания - пишите в комментариях.
Время приготовления:45 мин
Калорийность: на 100г 36 ккал
Белки 0.4 г
Жиры 0.1 г
Углеводы 9.4 г
Подробнее: http://tvoirecepty.ru/recept/marinovannye-chesnochnye-strelki
Соус из чесночных стрелок измельченных блендером на зиму – приправа из пряной зелени, которая подходит для приготовления салатов, соусов, бульона, овощных и мясных блюд. Заготовки, подобные этому соусу, нужно заморозить, в холодильном отделении они могут храниться только около недели. Для заморозки понадобятся плоские пластиковые контейнеры с герметичными крышками или обычная пищевая плёнка или пакеты. Хочу также вам рассказать как приготовить хреновину с помидорами и чесноком на зиму.
На приготовление понадобится 20 минут, из указанных ингредиентов получится несколько пластиковых контейнеров вместимостью по 150 мл.
Ингредиенты:
- чесночные стрелки – 1 кг.;
- чеснок – 5 зуб.;
- укроп – 100 гр.;
- петрушка – 100 гр.;
- лимон – 1 шт.;
- соль – 35 гр.;
- подсолнечное масло – 150 мл.
Приготовление
Стрелки кладём в дуршлаг, моем холодной проточной водой, затем обсушиваем. Для хранения в холодильнике нужно высушить овощи полностью, чтобы на них не оставалось капелек воды.
Срезаем бутоны и твёрдую часть стебля, режем стрелки на небольшие части, которые поместятся в блендер.
Итак, обрезаем всё лишнее, помечаем в чашу только чистые стебли.
Чесночные стрелки и чеснок имеют разный вкус и аромат, несмотря на то, что это части одного растения. Чтобы получить насыщенный вкус соуса, добавляем в блендер несколько очищенных зубчиков.
Зелень моем в холодной воде, высушиваем в сушилке для салатов или на бумажном полотенце.
Кладём в чашу нарезанный крупно пучок свежего укропа.
Добавляем петрушку или сельдерей, в зависимости от вкусовых предпочтений. Кинза тоже подойдёт, если вам нравится её пряный аромат.
Насыпаем крупную поваренную соль без добавок. Выжимаем сок из целого лимона.
Наливаем подсолнечное масло без запаха или любое рафинированное растительное масло – оливковое, рапсовое или кукурузное.
Превращаем зелень в однородное пюре. Советую остановить блендер и перемешать ингредиенты лопаткой, так как некоторые части стрелок могут остаться целыми. Обратите внимание на мой любимый рецепт соленых баклажанов с чесноком на зиму.
Раскладываем зелёную пасту в контейнеры и убираем в морозильную камеру на хранение.
На текущие расходы можно оставить немного соуса в банке, он сохранится в холодильнике 5-6 дней.
(http://namenu.ru/8650/Sous_iz_chesnochnyh_strelok/)
домохозяек и всех желающих
в группу ,,Домовница,,
https://ok.ru/domovnicca
У нас - только ЛУЧШЕЕ И ИНТЕРЕСНОЕ -
кулинария, рукоделие,
советы по здоровью и домоводству,
секреты садоводства и городничества,
в помощь мамам, рекомендации психолога,
хитрости уюта - всё для дома и семьи.
А также любимые мелодии, мультики и кино
для приятного времяпрепровождения.
#ЛукИЧеснок #НамазкиНаХлеб #СоусыПодливкиИЗаправки #ЗаготовкиИКонсервация #СалоСолимМаринуемКопти #ПоКорейски #замораживание #ЧесночныеСтрелки