Главным вредителем картофеля, томатов и других огородных растений является колорадский жук, а особенно много проблем доставляют его желтые личинки. Огородники и дачники тратят много сил и средств на борьбу с этим ненасытным полосатым вредителем, между тем по-настоящему эффективное средство борьбы с ним до сих пор не придумали.
Помимо того, что химикаты, используемые для опрыскивания, могут стать причиной отравления, далеко не все из них способны справиться с проблемой, хотя не помощь иногда приходят домашние и перелетные птицы, с удовольствием поедающие колорадского жука и его личинок.
Какие насекомые едят колорадского жука
Если вы хотите, чтобы химикаты не испортили качество картофеля, а ваши помидорчики не стали источником пищевого отравления, есть смысл подумать о том, как привлечь на огород пернатых «гурманов», предпочитающих на обед колорадского жука и его многочисленных личинок. Также не стоит спешить уничтожать некоторых насекомых, которые не доставят хлопот вашему урожаю, зато в борьбе с полосатым «хищником» помогут гарантированно. Попробуем выяснить, кто из представителей фауны может помочь сохранить урожай.
Божьи коровки
Если санитарами леса считаются волки, то настоящими санитарами огородов можно назвать божью коровку, поедающая колорадского жука и других огородных вредителей. Помочь они могут, правда, только на ранней стадии формирования насекомого, а в их рацион входят исключительно яйца жука и его личинки, а они способны в короткое время полностью уничтожить зеленую часть куста, добираются они и до самого корнеплода.
Златоглазки
Среди помощников человека, как это ни странно, можно отнести злотоглазку – дурнопахнущее крылатое насекомое, появляющееся на огородах с наступлением теплых мартовских дней. Внешне насекомое напоминает небольшую стрекозу салатового цвета, но не стоит обольщаться – это самый настоящий хищник, причем обладающий, как и сам колорадский жук, прожорливым нравом. Как и божья коровка, златоглазка не может справиться с взрослой особью «колорада», а вот личинок и яйца поедает с удовольствием и в больших количествах.
Сифриды
Не стоит спешить объявлять борьбу еще одному крылатому насекомому, которое также является частым гостем садов и огородов. Речь идет об огородной мушке – сифриде, которую в народе называют «журчалкой». Не понятно, откуда взялось такое название, но доказано, что вместе с вышеперечисленными насекомыми, сифриды поедают личинок колорадского жука, оказывая, тем самым, существенную помощь огородникам.
Несмотря на оказываемую помощь в виде уничтожения личинок колорадского жука, рассчитывать сильно на помощь насекомых не стоит, так как они могут одновременно навредить будущему урожаю. Между тем, даже с взрослыми жуками могут справиться, и каждый день это доказывают, некоторые домашние птицы. Кроме того, некоторые из них просто незаменимы на кухне и входят в состав популярных блюд. Вот эти птицы, о которых есть смысл упомянуть в рамках борьбы с ненавистным колорадским жуком.
Это важно! Если вы не хотите нанести вред домашней птице, откажитесь от химической обработки растений, особенно перед тем, как выпускать птицу в огород.
Цесарки
На смену обычной домашней птице – курам, уткам и гусям, все чаще приходит настоящая «экзотика», где особого внимания заслуживает цесарка — «гостья» из американских джунглей, прекрасно приспособившаяся к нашим условиям. Но в данном случае нас интересует не качество мяса и гипоаллергенных яиц, а польза цесарки в уничтожении колорадского жука. У многих возникает вопрос: едят ли цесарки колорадского жука. Ответ однозначный – едят, причем с большим аппетитом. Как и курица, цесарка любит копаться в земле, поэтому она поедает не только личинок и жуков, удобно расположившихся в верхней части растения, но и откапывают особей, закопавшихся в землю.
Фазаны и куропатки
Среди прирученных диких видов птицы, пользующихся сегодня большой популярностью, можно выделить фазанов, которые прекрасно размножаются в диких условиях и дают вкусное и полезное мясо. Это же касается и куропаток, которых все чаще можно видеть не в дикой природе, а взаперти. Как и фазан, они являются источником экологически чистого мяса, не подверженного действию болезнетворных микробов. При этом оба представителя пернатых с удовольствием поедают личинок и взрослых колорадских жуков. Особенно эффективной будет выгулка фазанов по усадебному участку, во время которой они поедают сотни личинок колорадского жука и ненасытной медведки, борьба с которой превращается часто в «хождения по мукам». Делать это лучше в начале-середине лета.
Предупреждение! Фазаны, безусловно, могут уничтожить огромное количество личинок и взрослых колорадских жуков, но при этом есть большая вероятность того, что они полностью затопчут ваш огород.
Индюки
В отличие от цесарок, фазанов и куропаток, которые идеально культивируются в домашних условиях и не склонны к заболеваниям, индюк – птица капризная и болезненная. Несмотря на сложный характер, привлекать индюков для уничтожения колорадских жуков и других вредителей – обычная практика. Нельзя сказать, что птица эта прожорливая, к тому же часто он попросту отказывается от еды, но огородных насекомых он поедает с удовольствием, чем оказывает неоценимую помощь.
Какая птица ест колорадского жука
Из вышеизложенного, можно ответить на вопрос, какая домашняя птица ест колорадского жука. Но помимо домашних птиц, колорадского жука едят и другие птицы. К ним можно отнести:
воронов; скворцов; воробьев; рябчиков; кукушек.
Кто еще ест колорадского жука
Помимо фазанов, куропаток и цесарок, пусть и незначительную, помощь в уничтожении огородного вредителя оказывают дикие птицы. Слишком рассчитывать на эту помощь, конечно, не приходится, так как главной проблемой является привлечение дичи на огород – как правило, птицы, живущие в диких условиях, осторожные, поэтому рассчитывать на их постоянное присутствие не приходится.
Между тем «колорады» являются желанной добычей воробьев, скворцов, рябчиков и кукушек, поедают и другие пернатые, а между тем не особо интересует полосатый вредитель курицу. Многие владельцы участков, поэтому, задумываются над тем, как привлечь птицу на огород, и сделать так, чтобы пользы от нее было больше, чем вреда.
Как приучить домашних кур есть колорадского жука
Несмотря на то, что наседка всему учит своих цыплят сама, дачники отмечают, что она не достаточное внимание уделяет колорадскому вредителю, поедать которого куры не спешат, как правило. В этом случае без вмешательства человека точно не обойтись. Чтобы приучить домашнюю птицу собирать с зеленой ботвы личинок и взрослых особей колорадского жука, нужно с 3-4 месячного возраста включать в рацион курей личинок жука, приучая к их вкусу. После этого куры сами будут ходить по огороду, собирая с ботвы жуков, личинок и яйца.
Для того чтобы уничтожать колорадского жука начали обычные, всем известные куры, их нужно сначала этому обучить. Если этого не делать, то личинки так и будут оставаться на картофеле.
Для того чтобы куры привыкли вести борьбу с колорадскими жукам, начинать их приучать нужно в 3-4-месячном возрасте.
Обучение довольно простое:
Для начала нужно толочь личинки жука и добавлять их в корм курочкам. На втором этапе. Нужно в корм добавлять клубни картофеля или ботву. Так, куры привыкнут к картофельному запаху. Спустя неделю, количество добавок можно повысить. Когда куры привыкнут к картофелю и личинкам, их смело можно выпускать на участок. Важно: если было принято решение использовать домашнюю птицу в борьбе с вредителями, то от химических средств, стоит отказаться в обязательном порядке. Как видим, кур не только можно использовать против колорадского жука, но и нужно, главное, их приучить к этому.
Отзывы:
Аленка Моспина: «Мы долгое время боролись с колорадским жуком при помощи различных химических средств. Помогало все это с переменным успехом. Потом, решили завести цесарок, сначала подумывали об индюках, но отказались от этой идеи, потому как за ними нужно больше и чаще ухаживать. Цесарки же не прихотливы, кроме этого, они отлично справляются с возложенной на них обязанностью. Вот только к поеданию жуков их нужно приучить, но это сделать совсем несложно. Нам этот вариант очень понравился, потому как помимо избавления от жуков, мы приобретаем еще и продукты питания. Яйца и мясо очень вкусные и полезные».
Мариша Маришкина: «Я тоже не так давно решила завести эту домашнюю птицу, но мне никто не подсказал, что решив завести цесарок, нужно им подрезать маховые крылья, потому как они не разучились летать по сравнению с курами. А в остальном, все хорошо, эти птицы практически не болеют и не требуют особого и постоянного ухода».
Ева Кирина: «Домашние птицы, конечно, помогают в борьбе с вредителями, но мне больше нравятся другие способы. Я обычно при посадке картофеля в лунку помещаю фасоль, 1 — 2 штучки. Это хорошо отпугивает колорадского жука. А птиц домашних, будь то цесарки или куры, использую в качестве дополнительного средства».
Ольга, Московская область: «Не знаю, наверное, моя «несушка» с детства была приучена человеком к поеданию личинок колорадского жука. У нас нет необходимости приучать молодняк питаться жуками и медведками, так как с раннего возраста наседка сама водит их по огороду и выискивает именно полосатых вредителей и их личинок».
Татьяна, Белгородская область: «Муж уговорил меня развести цесарок, которые выгодно отличаются от курей, которые сами болеют и часто являются источником сальмонеллёза и других сложных заболеваний. Я бы не сказала, что они любят ковыряться в земле, но зато с ботвы жука и его личинок они собирают постоянно. Получается двойная выгода – птица получает в рацион ценный белок, а мы не используем химикаты для борьбы с вредителями».
Николай, Днепропетровская область: «В нашей семье с давних пор выращивают индюков – мы любим их вкусное мясо, но недавно я обратил внимание, что они все чаще стали заходить на огород. Оказалось, что они очень любят колорадского жука, а так как стадо у нас не маленькое, бороться с вредителем другими методами смысла нет. Помогают и воробьи, после которых на ботве остаются единичные взрослые особи, которых можно собирать руками».
Кстати, чтобы натравить клопа периллюса на своего земляка колорадского жука на территории Европы, понадобились совместные усилия ученых из многих стран.
Вовлекать в борьбу с вредителями их естественных врагов сложнее — требуются незаурядный ум и кропотливая исследовательская работа. Колорадским жуком, скажем, с удовольствием питается его земляк — клоп периллюс (Perillus bioculatus). Но, чтобы натравить одного на другого на территории Европы, понадобились совместные усилия ученых из многих стран. В 1960-е годы пытались завести полезного клопа и в СССР — не вышло: слишком теплолюбивым оказался этот хищник.
И вдруг в конце мая прошлого года мне сообщили, что на одном из полей под Славянском-на-Кубани в Краснодарском крае Людмила Новохацкая, ведущий агроном Славянской опытной станции Всероссийского научно-исследовательского института защиты растений РАСХН, обнаружила блестящих красно-черных клопов. Клопы ни на шаг не отходили от прожорливых жуков. Выходит, что клопы пережили скрытый период адаптации, как это бывает у многих завозных видов, и начали размножаться…
Не успеет колорадский жук сделать свою кладку, как на борьбу с его потомством всей семьей выходят периллюсы. Трапезничают клопы неспешно. Личинки клопа периллюса, похожие на своих родителей в миниатюре, только без крыльев, предпочитают питаться яйцами и личинками колорадского жука. У последнего, как у всех насекомых с полным превращением, личинка от полосатой взрослой особи отличается сильно: толстый червячок на ножках. Жесткие надкрылья появятся лишь после того, как личинка окуклится и превратится во взрослое насекомое.
Мелкие клопики, конечно, особо охочи до желтой жучиной яичницы. Червеподобные ровесницы клопиным личинкам тоже по «зубам», но с «червяком» постарше им так просто не справиться. Тот выдерживает довольно много уколов, защищаясь, может хватать клопиков за хоботки и, мощно извиваясь всем телом, уползает прочь. Однако нападение всегда опережает защиту. Если биться в одиночку тяжело, на помощь приходят собратья: две-три личинки или взрослых клопа (имаго) способны справиться и с хорошо отъевшимся на картофельных листьях вредителем. И на зеленом поле разворачивается яркая красно-черно-желтая битва.
Взрослые клопы вступают в единоборство и одолевают даже самых крупных личинок. Пронзив противника хоботком, похожим на длинный острый клюв, клоп располагается на растении таким образом, чтобы жертва свободно висела на хоботке. Тогда личинка, лишенная возможности цепляться и упираться лапками, становится беспомощной. Вскоре от нее остается лишь сморщенная, как забытый после праздника воздушный шарик, оболочка. Иногда можно заметить имаго клопов, высасывающих даже взрослых жуков, но обычно такими жертвами становятся или калеки, или мертвые особи.
Чтобы присмотреться к клопам попристальнее, я собрал около сотни взрослых насекомых и поселил их у себя на участке с картофелем в кубанском поселке Ильском. Новоприбывшим огород пришелся по нраву: уже на следующий день они приступили к спариванию. Не прошло и четырех дней, а на картофеле появились первые кладки черных блестящих яиц около миллиметра в диаметре. Двумя-тремя рядами они располагались на нижней стороне листа. На второй-четвертый день возле кладок шевелила ножками и усиками молодь, черными кучками державшаяся вместе. Считается, что совсем маленькие личинки периллюса не питаются, но мои подопытные явно пытались попробовать жучиные яйца на вкус. И с каждой линькой становились все прожорливее!
К сожалению, многообещающий эксперимент на открытом грунте закончился, едва начавшись. Июнь выдался дождливым, и вездесущая фитофтора, тоже вредитель — только гриб, прикончила картофель. Ботва почернела и пожухла, зеленых листьев почти не осталось, и голодные личинки колорадского жука начали уходить в почву для окукливания. Оставшись без пищи, клопы с огорода разлетелись…
Не все клопиные личинки дорастают до взрослого состояния — у них тоже есть враги, но один клоп за свою жизнь способен уничтожить 2,5 тысячи яиц колорадского жука. А вместе они — сила! Так что вместо неполезных во всех отношениях ядохимикатов для борьбы с полосатой американской напастью можно использовать красную американскую помощь.
Статья опубликована в журнале National Geographic, №107, август 2012. Текст и фотографии: Владимир Нейморовец.
У нас - только ЛУЧШЕЕ И ИНТЕРЕСНОЕ - кулинария, рукоделие, советы по здоровью и домоводству, секреты садоводства и городничества, в помощь мамам, рекомендации психолога, хитрости уюта - всё для дома и семьи. А также любимые мелодии, мультики и кино для приятного времяпрепровождения. #ДачаСадОгород#БолезниИВредители#картофель#КолорадскийЖук
♡ ДОМОВНИЦА ♨ или ☼ МОЯ ЗАПИСНАЯ КНИЖКА ☆ нетhttp❤
ЛУЧШЕЕ И ИНТЕРЕСНОЕ - кулинария, рукоделие, советы по здоровью и домоводству, секреты садоводства и огородничества, в помощь мамам, рекомендации психолога, хитрости уюта - всё для дома и семьи.
А также любимые мелодии, мультики и кино для приятного времяпрепровождения.
♡ ДОМОВНИЦА ♨ или ☼ МОЯ ЗАПИСНАЯ КНИЖКА ☆ нетhttp❤
♥ Кто ест колорадского жука и его личинки?
Естественные враги вредителя
Помимо того, что химикаты, используемые для опрыскивания, могут стать причиной отравления, далеко не все из них способны справиться с проблемой, хотя не помощь иногда приходят домашние и перелетные птицы, с удовольствием поедающие колорадского жука и его личинок.
Если вы хотите, чтобы химикаты не испортили качество картофеля, а ваши помидорчики не стали источником пищевого отравления, есть смысл подумать о том, как привлечь на огород пернатых «гурманов», предпочитающих на обед колорадского жука и его многочисленных личинок. Также не стоит спешить уничтожать некоторых насекомых, которые не доставят хлопот вашему урожаю, зато в борьбе с полосатым «хищником» помогут гарантированно. Попробуем выяснить, кто из представителей фауны может помочь сохранить урожай.
Божьи коровки
Златоглазки
Сифриды
► Колорадский жук и супер способ борьбы с ним!
(https://youtu.be/oyX2GCPtuC0)
Несмотря на оказываемую помощь в виде уничтожения личинок колорадского жука, рассчитывать сильно на помощь насекомых не стоит, так как они могут одновременно навредить будущему урожаю. Между тем, даже с взрослыми жуками могут справиться, и каждый день это доказывают, некоторые домашние птицы. Кроме того, некоторые из них просто незаменимы на кухне и входят в состав популярных блюд. Вот эти птицы, о которых есть смысл упомянуть в рамках борьбы с ненавистным колорадским жуком.
Это важно! Если вы не хотите нанести вред домашней птице, откажитесь от химической обработки растений, особенно перед тем, как выпускать птицу в огород.
Цесарки
Фазаны и куропатки
Предупреждение! Фазаны, безусловно, могут уничтожить огромное количество личинок и взрослых колорадских жуков, но при этом есть большая вероятность того, что они полностью затопчут ваш огород.
Индюки
Из вышеизложенного, можно ответить на вопрос, какая домашняя птица ест колорадского жука. Но помимо домашних птиц, колорадского жука едят и другие птицы. К ним можно отнести:
воронов;
скворцов;
воробьев;
рябчиков;
кукушек.
Кто еще ест колорадского жука
Помимо фазанов, куропаток и цесарок, пусть и незначительную, помощь в уничтожении огородного вредителя оказывают дикие птицы. Слишком рассчитывать на эту помощь, конечно, не приходится, так как главной проблемой является привлечение дичи на огород – как правило, птицы, живущие в диких условиях, осторожные, поэтому рассчитывать на их постоянное присутствие не приходится.
Как приучить домашних кур есть колорадского жука
Несмотря на то, что наседка всему учит своих цыплят сама, дачники отмечают, что она не достаточное внимание уделяет колорадскому вредителю, поедать которого куры не спешат, как правило. В этом случае без вмешательства человека точно не обойтись. Чтобы приучить домашнюю птицу собирать с зеленой ботвы личинок и взрослых особей колорадского жука, нужно с 3-4 месячного возраста включать в рацион курей личинок жука, приучая к их вкусу. После этого куры сами будут ходить по огороду, собирая с ботвы жуков, личинок и яйца.
Для того чтобы куры привыкли вести борьбу с колорадскими жукам, начинать их приучать нужно в 3-4-месячном возрасте.
Обучение довольно простое:
Для начала нужно толочь личинки жука и добавлять их в корм курочкам.
На втором этапе. Нужно в корм добавлять клубни картофеля или ботву. Так, куры привыкнут к картофельному запаху.
Спустя неделю, количество добавок можно повысить.
Когда куры привыкнут к картофелю и личинкам, их смело можно выпускать на участок.
Важно: если было принято решение использовать домашнюю птицу в борьбе с вредителями, то от химических средств, стоит отказаться в обязательном порядке.
Как видим, кур не только можно использовать против колорадского жука, но и нужно, главное, их приучить к этому.
Отзывы:
Аленка Моспина:
«Мы долгое время боролись с колорадским жуком при помощи различных химических средств. Помогало все это с переменным успехом. Потом, решили завести цесарок, сначала подумывали об индюках, но отказались от этой идеи, потому как за ними нужно больше и чаще ухаживать. Цесарки же не прихотливы, кроме этого, они отлично справляются с возложенной на них обязанностью. Вот только к поеданию жуков их нужно приучить, но это сделать совсем несложно. Нам этот вариант очень понравился, потому как помимо избавления от жуков, мы приобретаем еще и продукты питания. Яйца и мясо очень вкусные и полезные».
Мариша Маришкина:
«Я тоже не так давно решила завести эту домашнюю птицу, но мне никто не подсказал, что решив завести цесарок, нужно им подрезать маховые крылья, потому как они не разучились летать по сравнению с курами. А в остальном, все хорошо, эти птицы практически не болеют и не требуют особого и постоянного ухода».
Ева Кирина:
«Домашние птицы, конечно, помогают в борьбе с вредителями, но мне больше нравятся другие способы. Я обычно при посадке картофеля в лунку помещаю фасоль, 1 — 2 штучки. Это хорошо отпугивает колорадского жука. А птиц домашних, будь то цесарки или куры, использую в качестве дополнительного средства».
Ольга, Московская область:
«Не знаю, наверное, моя «несушка» с детства была приучена человеком к поеданию личинок колорадского жука. У нас нет необходимости приучать молодняк питаться жуками и медведками, так как с раннего возраста наседка сама водит их по огороду и выискивает именно полосатых вредителей и их личинок».
Татьяна, Белгородская область:
«Муж уговорил меня развести цесарок, которые выгодно отличаются от курей, которые сами болеют и часто являются источником сальмонеллёза и других сложных заболеваний. Я бы не сказала, что они любят ковыряться в земле, но зато с ботвы жука и его личинок они собирают постоянно. Получается двойная выгода – птица получает в рацион ценный белок, а мы не используем химикаты для борьбы с вредителями».
Николай, Днепропетровская область:
«В нашей семье с давних пор выращивают индюков – мы любим их вкусное мясо, но недавно я обратил внимание, что они все чаще стали заходить на огород. Оказалось, что они очень любят колорадского жука, а так как стадо у нас не маленькое, бороться с вредителем другими методами смысла нет. Помогают и воробьи, после которых на ботве остаются единичные взрослые особи, которых можно собирать руками».
(https://sveklon.ru/kto-est-koloradskogo-zhuka)
(http://ogorod-bez-hlopot.ru/vragi-koloradskogo-zhuka.html)
Жужелица ↓
Вовлекать в борьбу с вредителями их естественных врагов сложнее — требуются незаурядный ум и кропотливая исследовательская работа. Колорадским жуком, скажем, с удовольствием питается его земляк — клоп периллюс (Perillus bioculatus). Но, чтобы натравить одного на другого на территории Европы, понадобились совместные усилия ученых из многих стран. В 1960-е годы пытались завести полезного клопа и в СССР — не вышло: слишком теплолюбивым оказался этот хищник.
И вдруг в конце мая прошлого года мне сообщили, что на одном из полей под Славянском-на-Кубани в Краснодарском крае Людмила Новохацкая, ведущий агроном Славянской опытной станции Всероссийского научно-исследовательского института защиты растений РАСХН, обнаружила блестящих красно-черных клопов. Клопы ни на шаг не отходили от прожорливых жуков. Выходит, что клопы пережили скрытый период адаптации, как это бывает у многих завозных видов, и начали размножаться…
Не успеет колорадский жук сделать свою кладку, как на борьбу с его потомством всей семьей выходят периллюсы. Трапезничают клопы неспешно.
Личинки клопа периллюса, похожие на своих родителей в миниатюре, только без крыльев, предпочитают питаться яйцами и личинками колорадского жука. У последнего, как у всех насекомых с полным превращением, личинка от полосатой взрослой особи отличается сильно: толстый червячок на ножках. Жесткие надкрылья появятся лишь после того, как личинка окуклится и превратится во взрослое насекомое.
Мелкие клопики, конечно, особо охочи до желтой жучиной яичницы. Червеподобные ровесницы клопиным личинкам тоже по «зубам», но с «червяком» постарше им так просто не справиться. Тот выдерживает довольно много уколов, защищаясь, может хватать клопиков за хоботки и, мощно извиваясь всем телом, уползает прочь. Однако нападение всегда опережает защиту. Если биться в одиночку тяжело, на помощь приходят собратья: две-три личинки или взрослых клопа (имаго) способны справиться и с хорошо отъевшимся на картофельных листьях вредителем. И на зеленом поле разворачивается яркая красно-черно-желтая битва.
Взрослые клопы вступают в единоборство и одолевают даже самых крупных личинок. Пронзив противника хоботком, похожим на длинный острый клюв, клоп располагается на растении таким образом, чтобы жертва свободно висела на хоботке. Тогда личинка, лишенная возможности цепляться и упираться лапками, становится беспомощной. Вскоре от нее остается лишь сморщенная, как забытый после праздника воздушный шарик, оболочка. Иногда можно заметить имаго клопов, высасывающих даже взрослых жуков, но обычно такими жертвами становятся или калеки, или мертвые особи.
Чтобы присмотреться к клопам попристальнее, я собрал около сотни взрослых насекомых и поселил их у себя на участке с картофелем в кубанском поселке Ильском. Новоприбывшим огород пришелся по нраву: уже на следующий день они приступили к спариванию. Не прошло и четырех дней, а на картофеле появились первые кладки черных блестящих яиц около миллиметра в диаметре. Двумя-тремя рядами они располагались на нижней стороне листа. На второй-четвертый день возле кладок шевелила ножками и усиками молодь, черными кучками державшаяся вместе. Считается, что совсем маленькие личинки периллюса не питаются, но мои подопытные явно пытались попробовать жучиные яйца на вкус. И с каждой линькой становились все прожорливее!
К сожалению, многообещающий эксперимент на открытом грунте закончился, едва начавшись. Июнь выдался дождливым, и вездесущая фитофтора, тоже вредитель — только гриб, прикончила картофель. Ботва почернела и пожухла, зеленых листьев почти не осталось, и голодные личинки колорадского жука начали уходить в почву для окукливания. Оставшись без пищи, клопы с огорода разлетелись…
Не все клопиные личинки дорастают до взрослого состояния — у них тоже есть враги, но один клоп за свою жизнь способен уничтожить 2,5 тысячи яиц колорадского жука. А вместе они — сила! Так что вместо неполезных во всех отношениях ядохимикатов для борьбы с полосатой американской напастью можно использовать красную американскую помощь.
Статья опубликована в журнале National Geographic, №107, август 2012. Текст и фотографии: Владимир Нейморовец.
(https://www.botanichka.ru/topic/voyna-klopov-s-koloradskimi-zhukami/)
домохозяек и всех желающих
в группу ,,Домовница,,
https://ok.ru/domovnicca
У нас - только ЛУЧШЕЕ И ИНТЕРЕСНОЕ -
кулинария, рукоделие,
советы по здоровью и домоводству,
секреты садоводства и городничества,
в помощь мамам, рекомендации психолога,
хитрости уюта - всё для дома и семьи.
А также любимые мелодии, мультики и кино
для приятного времяпрепровождения.
#ДачаСадОгород #БолезниИВредители #картофель #КолорадскийЖук