Сульфаты в шампунях – польза и вред для волос.

Сульфаты в шампунях – польза и вред для волос. - 877780062013
💥Первый сульфатный шампунь появился в 1930 году, производитель – Procter&Gamble. С тех пор состав шампуня почти не изменился.

Сульфатные поверхностно-активные вещества добавляют в шампуни, гели для душа, пенки для умывания и прочие средства по уходу за собой. Они также есть в составе средств для стирки и уборки дома. Популярен компонент тем, что минералы серной кислоты при взаимодействии с водой активно пенятся. Пена эффективно и быстро устраняет загрязнения.

💥Сульфатные шампуни очищают волосы и кожу головы, оставляя при этом плёнку, образованную в процессе окисления сульфатов. Частое мытьё головы таким шампунем приводит к перхоти, ломкости волос и сухости кожи головы.

💥Что такое сульфаты💥

Сульфаты – соли серной кислоты. При взаимодействии с водой окисляются, образуя густую пену. Распространённые виды сульфатов, входящих в состав шампуня:

Лаурил сульфат – образует густую пену и вызывает раздражение кожи головы. В составе шампуня обозначен как Ammonium Lauryl Sulfate, либо ALS.
Сульфат натрия – образует стойкую пену. При длительном контакте с кожей головы, а также в большой концентрации – более 2%, вызывает сухость кожи, шелушение и жжение. В составе обозначается как Sodium Lauryl Sulfate, либо SLS.

Лаурет сульфат – амфифильное вещество, менее раздражающее кожу головы, чем ALS и SLS. Остатки сульфата на коже вызывают сухость и шелушение. Обозначение в составе шампуня: Ammonium Laureth Sulfate, ALES.
Sodium myreth sulfate, SMES – тот же сульфат натрия, но менее опасен, так как концентрирован.
Сульфаты – дешёвый пенообразующий компонент. Поэтому они широко применяются в производстве косметических и бытовых средств.

💥Для чего добавляют сульфаты в шампунь💥

Шампуни с добавлением сульфатов густые по консистенции. Благодаря обильному пенообразованию, для мытья волос нужно небольшое количество шампуня. Сульфаты эффективно смывают лаки для волос, пенки и муссы для укладки, но при этом повреждают защитный слой волоса. Поэтому после применения таких шампуней волосы теряют блеск и упругость, кончики секутся, кожа головы становится сухой. При постоянном применении шампуней появляется перхоть, раздражение кожи головы и усиливается выпадение волос.

Шампуни без сульфатов обладают щадящим эффектом. Они не разрушают структуру волос и липидный слой. Компоненты в составе не вызывают раздражение и дискомфорт. Из-за органического состава стоимость безсульфатных шампуней начинается от 300 рублей. Такие шампуни пенятся немного, поэтому расход шампуня на одно применение увеличивается минимум в два раза. После использования шампуня без сульфатов используйте бальзам-ополаскиватель для волос. Он позволит легко и бережно расчесать волосы после мытья.

💥Польза сульфатов для волос💥

Польза сульфатных шампуней состоит лишь в экономии. Для одного применения достаточно 10 мл. шампуня на среднюю длину волос. При этом шампуни недорогие: стоимость начинается от 80 рублей.

💥Вред сульфатов для волос💥

Сульфат для волос наносит больше вреда, чем пользы, так как они токсичны и вызывают аллергию. Поэтому людям с аллергическими заболеваниями и чувствительной кожей лучше не применять такие шампуни.

💥Раздражение кожи головы💥

Вред сульфатов обоснован жёстким очищающим эффектом, который повреждает естественную защиту кожи и волос.

Вред лаурил сульфата проявляется в раздражении кожи головы. При частом применении аллергическая реакция может проявляться по всему телу в виде кратковременных красных пятен.

💥Шелушение и сухость💥

Вред содиум и лаурет сульфата – сухость кожи головы, шелушение. Эти шампуни следует тщательно смывать сразу после нанесения.

💥Разрушение структуры волоса💥

Вред сульфатов для волос еще проявляется в разрушении структуры волоса. При длительном применении волосы становятся ломкими, теряют упругость и силу. Цвет волос тускнеет, а выпадение усиливается.

💥Быстрая загрязненность💥

Добавки в шампунях наносят вред при каждом использовании. При плохом промывании волос остатки сульфатов засаливают волосы у корней. Из-за эффекта жирности волос голову приходится мыть чаще и вреда наносится больше.

Появление зуда кожи головы и засаленность – первые сигналы о том, что пора переходить на шампуни без сульфатов.

💥Чем заменяют сульфаты в шампунях💥

Вредные сульфаты для волос заменяют более щадящими поверхностно-активными веществами с органическими компонентами:

Лаурил глюкозид – получают из кокосовой глюкозы. Очищает кожу головы и волосы от загрязнений.
Децил глюкозид – обладает мягким очищающим действием. Производится из кукурузного крахмала и кокосового масла.
Кокамидопропил бетаин – обладает антисептическими свойствами. Используется как антистатик в составе кондиционеров для волос.
Лаурил сульфо бетаин – амфотерное вещество с мягким действием. 

Пенообразующий компонент в составе шампуня.
Глутамат натрия – антиоксидантный компонент в составе шампуня с мягким очищающим эффектом.
Лаурил сульфоацетат – получают из кокосового масла с добавлением пальмовых жиров. Полностью органический сурфактант.
Сахарозы лаурат – используется для раствора эфирных масел, отдушки и красителей. Натуральный и нетоксичный компонент.
Бетаин – компонент растительного происхождения. Получают из сахарной свеклы. Активизирует защитные свойства волоса.

Сульфаты в шампунях опасны при долгом применении и в большой концентрации – более 2% в составе шампуня.

💥Добавки способствуют:

появлению аллергии – красные пятна на коже, зуд и раздражение;
сухости и шелушению кожи головы;
появлению перхоти;
повреждению структуры волос;
выпадению волос;
жирному блеску корней волос и секущимся кончикам.

При появлении нескольких признаков воздействия сульфатных шампуней рекомендуется перейти на шампуни без добавок для восстановления здоровья и защиты волос.

Комментарии

Комментариев нет.