❤ Разновидности пельменей

В каждой стране есть свой вид пельменей. Вкусное блюдо из теста и фарша любят не только в России, но и в Украине, Италии, Грузии, Израиле и других странах, причем в каждой стране пельмени имеют свое название.

На Урале приготовление пельменей – это целая традиция. Важно правильно соблюдать пропорции мяса: 45% говядины, баранины - 35%, остальная часть - свинина. В такую смесь фарша добавляют только немного черного перца и мелко порезанный лук.

Сибирские пельмени славятся очень маленьким размером. Для их приготовления использовали рюмки, а искусство лепки можно сравнить с ювелирным мастерством.

Азиатские пельмени отличаются начинкой из морепродуктов. Тесто у таких пельменей толстое, такое блюдо принято употреблять с чаем.

Армянские пельмени имеют название «бораки». Для их приготовления фарш обжариваются, а пельмени не варятся, а только немного припускаются в кипящей воде, после чего жарятся на сковородке. Форма бораков цилиндрическая и с верхнего края тесто не защипливается.

Грузинские пельмени – хинкали – отличаются сочностью продукта. Чтобы сок не вытекал, готовится особое тесто средней толщины. В связи с этим хинкали не принято есть с помощью столовых приборов. Свежесть мясной начинке придает разнообразная зелень.

Азербайджанские пельмени – дюшбара – отличаются миниатюрным размером. Есть поверье, что дюшбаринки должны быть размером с мизинец. Подается блюдо в бульоне.

Белорусские пельмени – колдуны – отличаются очень тонким тестом. Считаются новогодним блюдом и подаются под сметанным соусом.

Итальянские пельмени – тортеллини – готовятся из пресного теста. В качестве начинки может использоваться мясо, овощи или сыр.

Израильские пельмени – креплах. Готовятся с мясной или картофельной начинкой, подается в курином бульоне. Тонкое тесто готовится из муки, яиц и воды

Немецкие пельмени – маульташен – выполнены в виде карманов с начинкой из мяса с добавлением лука и шпината.

Китайские пельмени – цзяоцзы – могут быть выполнены в различной форме, с мясной или овощной начинкой. Подаются обязательно с чесночным соусом.

Вьетнамские пельмени – банх бао – имеют шарообразную форму. Фарш может быть свиным, куриным или овощным. В дополнение к блюду подаются китайские колбаски и вареные яйца.

Монгольские пельмени – бууз – готовятся на пару или мантоварке. Основными составляющими являются мясо и лук. Едят руками, а образовавшийся бульон от варки выпивают.

Непальские пельмени – момо – для начинки используются несколько сортов мяса, для теста необходима мука, вода, дрожжи и сода. В фарш традиционно добавляется чеснок, кориандр, перец и тмин.

Узбекские пельмени – чучвара – меньше русских пельменей и в начинку не добавляется свинина. В качестве приправы может использоваться тмин. Подается с бульоном, поэтому считается первым блюдом. Дополнительно подается соус, зелень, острый перец.

Классические пельмени

Ингридиенты

полтора стакана муки;
400 граммов мяса;
яйцо;
головка лука;
¼ стакана сметаны;
приправы;
соль.
Мясо вместе с луком прокрутить через мясорубку. Желательно использовать два вида мяса, например, говядину и свинину.
Прибавить ледяной воды, перец, соль, перемешать.
Отдельно приготовить тесто. В муку вбить яйцо, добавить четверть стакана воды, посолить, замесить тесто, оно должно выйти очень крутым по консистенции.
Раскатать тесто тонким слоем, вырезать с помощью стакана кружки и положить на каждый из них фарш, края кружков защипать.
Опустить пельмени в кипящую воду и готовить в течение пяти минут. Затем достать шумовкой и выложить на блюдо, полить сметаной и подавать на стол. Можно использовать различные соусы или горчицу.

***

Секретов приготовления пельменей довольно много.
Но главное это правильно приготовленное тесто и фарш.
Тесто нужно месить очень долго не менее 250-300 раз, тогда оно будет пластичным и вкусным. Состав только мука, вода, соль и яйца. Фарш лучше комбинированный: говядина и свинина, лук и чеснок.
По форме тоже бывают разные. но обычно уральские побольше, а сибирские маленькие.
Подавать можно с уксусом, или маслом. Кое кому нравится с кетчупом.
Как сказал один из небезызвестных героев Булдакова: Пельменей можно за один раз съесть до ста штук без особого вреда для здоровья.
Правильно приготовленные пельмени варятся в течение 10 минут.
Приятного аппетита)))

kuzma:
А вообще пельменей и подобных им ну очень много, это блюдо встречается практически у всех народов мира, со своими особенностями конечно же, и так пречисляем: пельмени, драники, вареники, клецки, колдуны, хинкали, манты, цзяо-цзы, дюшпара, киели, кнедлики, чучвара, хушан, балык-берек, равиоли, гедза, берг, маульташен, дюиборо, манду, тортеллини, кропкакор, позы, цемарты, подкогыльо, кюрзе, пот стикерс, ватоны, кундумы, чучвара, бораки и так далее, это далеко не полный список.

да это так разновидностей блюд так или иначе напоминающих пельмени в мире очень много, к примеру:

Колдуны - мелкие пельмени с тонким тестом. Это блюдо популярно в Белоруссии, Польше и Литве.

Вареники - распространёны в Украине, чаще всего с фруктово-овощной с начинкой или творога.

Равиоли - итальянские пельмени из пресного теста с начинкой в виде мяса, сыра или овощей.

Креплах - еврейские пельмени с начинкой из мяса, картофельного пюре или другого наполнителя, подаются к столу в курином супе.

Маульташен - баварские пельмени, распространены на юге Германии.

Цзяоцзы - китайские пельмени, состоят из теста и мясной - свиной фарш, реже овощной - капуста - начинки.

Баоцзы - китайское блюдо, напоминающее манты, представляет собой изделие из теста с начинкой, приготовляемое на пару.

Вонтоны - китайские клёцки полукруглой формы, их обычно кладут в суп с лапшой.

Банх бао - вьетнамские пельмени, представляет собой шарообразные пельмени, содержащие в качестве начинки свинину или курицу, лук, яйца, грибы и овощи.

Бууз - монгольские манты, приготовляются на пару.

Хинкали - блюдо грузинской кухни, напоминающее пельмени.

Момо - непальское блюдо из теста с начинкой.

Чучвара - узбекский вариант пельменей.

***

http://dasinok.ru/upload/forum/a93d559d57d05c4745c4f2cbe1d39a12.jpg.jpg

Самые дорогие в мире пельмени стоят 4400 долларов Попробовать этакий кулинарный шедевр можно в ресторане Golden Gates, расположенном в Бронксе. В состав фарша данного блюда входит свинина, лосятина и телятина. Особенную привлекательность пельменям делает железа глубоководной рыбы-факела (Curtius Flame Fish). Благодаря ей пельмени получают необычный зелено-синий цвет. Данный эффект можно заметить не только в темноте, но и при небольшом излучении.
Несмотря на необычный цвет, эти пельмени очень вкусные и безопасные для здоровья. Порцию из 8 пельменей вы сможете отведать за 2400 долларов, а из 16 – 4400 долларов

#ПельмениВареникиМанты

Комментарии

Комментариев нет.