1. Традиционный пасхальный кулич Ингредиенты: Ванильный сахар — 1 пакетик Молоко — 0,5 л Яйца — 6 шт. Изюм — 350 г Мука — 1-1,5 кг Масло сливочное — 220 г Дрожжи сухие — 11 г Сахар — 2,5 стак. Яичные белки — 2 шт. Цукаты — по вкусу Приготовление: 1. Дрожжи высыпьте в теплое молоко и перемешайте. К молочно-дрожжевой массе всыпьте два стакана муки. Снова перемешайте. Поставьте опару в тепло и обязательно накройте льняным или другим полотенцем. Оставьте опару на 30 минут. 2. Отделите желтки желтки от белков. Венчиком слегка взбейте желтки и сахар. Добавьте ваниль. Взбейте белки до образования пены. Добавьте в опару желтки и сахар, затем введите мягкое масло и белки. 3. Добавьте в получившееся тесто оставшуюся муку и вымешивайте его 20 минут. Снова накройте тесто полотенцем и оставьте в тепле на 1 час. 4. Замочите изюм в горячей воде. Выждав необходимое количество времени, добавьте изюм в тесто. 5. Смажьте формочки сливочным маслом и наполните тестом (наполовину или чуть меньше). Накройте каждую форму пищевой пленкой и оставьте подниматься еще на 30 минут. 6. Выпекайте куличи около 30 минут (время выпекания зависит от размера формы). 7. Для глазури: взбейте белки и сахар. Теплые куличи покройте глазурью и присыпьте цукатами. 2. Творожный пасхальный кулич Ингредиенты: Сметана — 200 г Молоко — 500 мл Растительное масло — 50 г Творог — 200 г Яйца — 6 шт. Маргарин — 250 г Ваниль — по вкусу Сахар — 3 стак. Дрожжи свежие — 50 г Мука высшего сорта — 1,5 кг Изюм, орехи —по вкусу Приготовление: 1. Свежие дрожжи измельчить рукой в крошку, добавить пару ложек сахара и 3 столовые ложки теплой воды. Спустя 5 минуток взять большую по объему кастрюлю и нагреть в ней молоко до теплого состояния. Затем вылить в молоко дрожжи и добавить еще пару ложек сахара. Измельчить орехи и залить кипятком изюм. Через 40 минут в опару можно начинать добавлять другие ингредиенты. 2. Разделить яйца на желтки и белки. Растереть обычный и ванильный сахар с желтками, а белки взбить с солью. 3. Мягкий маргарин добавить в тесто и перемешать. Ввести в тесто желтки. Добавить всю сметану и творог. Вымесить тесто. Влить подсолнечное масло и белки. Добавить изюм и орешки. Порциями всыпать в тесто муку, равномерно ее распределяя и хорошо вымешивая. 4. Смазать формочки сливочным маслом и наполнить тестом (наполовину или чуть меньше). Накрыть каждую форму пищевой пленкой и оставить подниматься еще на 30 минут. Выпекать куличи около 30 минут (время выпекания зависит от размера формы). 3. Царский кулич Ингредиенты: Мука — 1,5 кг Манная крупа — 100 г Ваниль —по вкусу Яйца — 8 шт. Дрожжи сухие — 11 г Сахар — 0,5 кг Кардамон — по вкусу Молоко — 0,5 л Масло сливочное — 500 г Цукаты — 100 г Миндаль — 200 г Приготовление: 1. Нагрейте 300 мл воды до теплого состояния. В ней растворите дрожжи и добавьте 1 стакан муки. Пока опара поднимается, подогрейте молоко и всыпьте в него всю остальную муку. 2. Разбейте яйца в отдельную посуду, добавьте немножко соли и сахар, перемешайте. Соедините опару и яичную смесь. 3. Сливочное масло (размягченное) нарежьте маленькими кусочками и добавьте в тесто. Снова оставьте тесто в покое на 1 час. После этого добавьте в тесто орехи, цукаты, кардамон и ванильный сахар. Хорошенько вымесите тесто для пасхальных куличей. 4. Смажьте формочки сливочным маслом и наполните тестом (наполовину или чуть меньше). Накройте каждую форму пищевой пленкой и оставьте подниматься еще на 30 минут. Выпекайте куличи около 30 минут (время выпекания зависит от размера формы). 4. Кулич, который получается всегда! Ингредиенты: Молоко — 500 мл Дрожжи сухие — 11 г Мука — 1-1,3 кг Яйцо — 6 шт. Сливочное масло — 200 г Сахар — 250-300 г Изюм — 300 г Ванильный сахар — 1 ч. л. Глазурь: Яичные белки — 2 шт. Сахар — 100 г Приготовление: 1. Из указанного количества ингредиентов получается 3 кулича высотой 11 см и шириной 17 см и 6 маленьких куличей высотой 7 см и шириной 6 см. Молоко немного подогреть (чтобы оно было чуть теплым), растворить в нем дрожжи. Добавить 500 г муки, хорошо размешать. Поставить в теплое место, накрыть полотенцем. Опара должна увеличиться вдвое (на это потребуется около 30 минут). 2. Отделить белки от желтков. Желтки растереть с сахаром и ванильным сахаром. Белки взбить со щепоткой соли в пену. 3. В подошедшую опару добавить желтки, перемешать. Следом добавить размягченное масло, перемешать. Добавить белки, перемешать. Добавить оставшуюся муку (муки может понадобиться чуть больше или меньше, это зависит от качества муки), замесить тесто — оно не должно быть крутым и не должно прилипать к рукам. Снова поставить тесто в теплое место. Дать хорошо подняться (на это потребуется 50-60 минут). Изюм замочить в теплой воде на 10-15 минут, затем всю воду слить. 4. В подошедшее тесто добавить изюм, перемешать и снова поставить тесто в теплое место. Тесто должно хорошо подняться. 5. Форму смазать маслом, выложить тесто на 1/3 высоты формы. Накрыть пленкой или полотенцем. Дать тесту еще раз подняться уже в форме. Поставить в разогретую до 100°C духовку, выпекать 10 минут. Затем температуру прибавить до 180°C, выпекать до готовности. Чтобы проверить готовность кулича, нужно проткнуть его спичкой (или зубочисткой), если она сухая °C кулич готов. 6. Для глазури: белки взбить со щепоткой соли в пену. Добавить сахар, взбивать до устойчивых пиков. Готовые горячие куличи смазать глазурью и посыпать кондитерской посыпкой или украсить цукатами. 5. Кулич быстрого приготовления Ингредиенты: Мука — 4 стак. Яйцо — 3 шт. Сливочное масло или маргарин — 100 г Сахар — 1 стак. Молоко — 1 стак. Дрожжи — 50 г Соль — по вкусу Приготовление: 1. Дрожжи разведите в теплом молоке, тщательно смешайте с яйцами, растопленным маслом или маргарином, сахаром, солью и мукой. Тесто сразу выложите в смазанные маслом формы (можно предварительно добавить цукаты) и поставьте на 3-4 часа в теплое место. 2. Выпекать при температуре 170-180°C от 40 минут до 1 часа (в зависимости от размера кулича). Готовность проверить деревянной палочкой.
Домоводство
ТОП-5 рецептов куличей.
1. Традиционный пасхальный кулич
Ингредиенты:
Ванильный сахар — 1 пакетик
Молоко — 0,5 л
Яйца — 6 шт.
Изюм — 350 г
Мука — 1-1,5 кг
Масло сливочное — 220 г
Дрожжи сухие — 11 г
Сахар — 2,5 стак.
Яичные белки — 2 шт.
Цукаты — по вкусу
Приготовление:
1. Дрожжи высыпьте в теплое молоко и перемешайте. К молочно-дрожжевой
массе всыпьте два стакана муки. Снова перемешайте. Поставьте опару в
тепло и обязательно накройте льняным или другим полотенцем. Оставьте
опару на 30 минут.
2. Отделите желтки желтки от белков. Венчиком слегка взбейте желтки и
сахар. Добавьте ваниль. Взбейте белки до образования пены. Добавьте в
опару желтки и сахар, затем введите мягкое масло и белки.
3. Добавьте в получившееся тесто оставшуюся муку и вымешивайте его 20
минут. Снова накройте тесто полотенцем и оставьте в тепле на 1 час.
4. Замочите изюм в горячей воде. Выждав необходимое количество времени,
добавьте изюм в тесто.
5. Смажьте формочки сливочным маслом и наполните тестом (наполовину или
чуть меньше). Накройте каждую форму пищевой пленкой и оставьте
подниматься еще на 30 минут.
6. Выпекайте куличи около 30 минут (время выпекания зависит от размера
формы).
7. Для глазури: взбейте белки и сахар. Теплые куличи покройте глазурью и
присыпьте цукатами.
2. Творожный пасхальный кулич
Ингредиенты:
Сметана — 200 г
Молоко — 500 мл
Растительное масло — 50 г
Творог — 200 г
Яйца — 6 шт.
Маргарин — 250 г
Ваниль — по вкусу
Сахар — 3 стак.
Дрожжи свежие — 50 г
Мука высшего сорта — 1,5 кг
Изюм, орехи —по вкусу
Приготовление:
1. Свежие дрожжи измельчить рукой в крошку, добавить пару ложек сахара и
3 столовые ложки теплой воды. Спустя 5 минуток взять большую по объему
кастрюлю и нагреть в ней молоко до теплого состояния. Затем вылить в
молоко дрожжи и добавить еще пару ложек сахара. Измельчить орехи и
залить кипятком изюм. Через 40 минут в опару можно начинать добавлять
другие ингредиенты.
2. Разделить яйца на желтки и белки. Растереть обычный и ванильный сахар
с желтками, а белки взбить с солью.
3. Мягкий маргарин добавить в тесто и перемешать. Ввести в тесто желтки.
Добавить всю сметану и творог. Вымесить тесто. Влить подсолнечное масло
и белки. Добавить изюм и орешки. Порциями всыпать в тесто муку,
равномерно ее распределяя и хорошо вымешивая.
4. Смазать формочки сливочным маслом и наполнить тестом (наполовину или
чуть меньше). Накрыть каждую форму пищевой пленкой и оставить
подниматься еще на 30 минут. Выпекать куличи около 30 минут (время
выпекания зависит от размера формы).
3. Царский кулич
Ингредиенты:
Мука — 1,5 кг
Манная крупа — 100 г
Ваниль —по вкусу
Яйца — 8 шт.
Дрожжи сухие — 11 г
Сахар — 0,5 кг
Кардамон — по вкусу
Молоко — 0,5 л
Масло сливочное — 500 г
Цукаты — 100 г
Миндаль — 200 г
Приготовление:
1. Нагрейте 300 мл воды до теплого состояния. В ней растворите дрожжи и
добавьте 1 стакан муки.
Пока опара поднимается, подогрейте молоко и всыпьте в него всю остальную
муку.
2. Разбейте яйца в отдельную посуду, добавьте немножко соли и сахар,
перемешайте. Соедините опару и яичную смесь.
3. Сливочное масло (размягченное) нарежьте маленькими кусочками и
добавьте в тесто. Снова оставьте тесто в покое на 1 час. После этого
добавьте в тесто орехи, цукаты, кардамон и ванильный сахар. Хорошенько
вымесите тесто для пасхальных куличей.
4. Смажьте формочки сливочным маслом и наполните тестом (наполовину или
чуть меньше). Накройте каждую форму пищевой пленкой и оставьте
подниматься еще на 30 минут. Выпекайте куличи около 30 минут (время
выпекания зависит от размера формы).
4. Кулич, который получается всегда!
Ингредиенты:
Молоко — 500 мл
Дрожжи сухие — 11 г
Мука — 1-1,3 кг
Яйцо — 6 шт.
Сливочное масло — 200 г
Сахар — 250-300 г
Изюм — 300 г
Ванильный сахар — 1 ч. л.
Глазурь:
Яичные белки — 2 шт.
Сахар — 100 г
Приготовление:
1. Из указанного количества ингредиентов получается 3 кулича высотой 11
см и шириной 17 см и 6 маленьких куличей высотой 7 см и шириной 6 см.
Молоко немного подогреть (чтобы оно было чуть теплым), растворить в нем
дрожжи. Добавить 500 г муки, хорошо размешать. Поставить в теплое место,
накрыть полотенцем. Опара должна увеличиться вдвое (на это потребуется
около 30 минут).
2. Отделить белки от желтков. Желтки растереть с сахаром и ванильным
сахаром. Белки взбить со щепоткой соли в пену.
3. В подошедшую опару добавить желтки, перемешать. Следом добавить
размягченное масло, перемешать.
Добавить белки, перемешать. Добавить оставшуюся муку (муки может
понадобиться чуть больше или меньше, это зависит от качества муки),
замесить тесто — оно не должно быть крутым и не должно прилипать к
рукам. Снова поставить тесто в теплое место. Дать хорошо подняться (на
это потребуется 50-60 минут). Изюм замочить в теплой воде на 10-15
минут, затем всю воду слить.
4. В подошедшее тесто добавить изюм, перемешать и снова поставить тесто в
теплое место. Тесто должно хорошо подняться.
5. Форму смазать маслом, выложить тесто на 1/3 высоты формы. Накрыть
пленкой или полотенцем.
Дать тесту еще раз подняться уже в форме. Поставить в разогретую до
100°C духовку, выпекать 10 минут. Затем температуру прибавить до 180°C,
выпекать до готовности. Чтобы проверить готовность кулича, нужно
проткнуть его спичкой (или зубочисткой), если она сухая °C кулич готов.
6. Для глазури: белки взбить со щепоткой соли в пену. Добавить сахар,
взбивать до устойчивых пиков. Готовые горячие куличи смазать глазурью и
посыпать кондитерской посыпкой или украсить цукатами.
5. Кулич быстрого приготовления
Ингредиенты:
Мука — 4 стак.
Яйцо — 3 шт.
Сливочное масло или маргарин — 100 г
Сахар — 1 стак.
Молоко — 1 стак.
Дрожжи — 50 г
Соль — по вкусу
Приготовление:
1. Дрожжи разведите в теплом молоке, тщательно смешайте с яйцами,
растопленным маслом или маргарином, сахаром, солью и мукой. Тесто сразу
выложите в смазанные маслом формы (можно предварительно добавить цукаты)
и поставьте на 3-4 часа в теплое место.
2. Выпекать при температуре 170-180°C от 40 минут до 1 часа (в
зависимости от размера кулича). Готовность проверить деревянной
палочкой.