Ингредиенты: Тесто: Мука пшеничная - 230 гр. Разрыхлитель - 1/2 ч.л. Масло сливочное (холодное) - 100 гр. Желток яичный - 1 шт. Сметана - 1 ст.л. (с горкой) Сахар - 80 гр. Начинка: Творог (сухой, 9% жирность) - 400 гр. Сметана - 3 ст.л. Яйцо - 1 шт. Белок яичный - 1 шт. Сахар - 100 гр. Сахар ванильный - 10 гр. Черника - 150 гр. Крахмал картофельный - 2 ст.л. Приготовление: 1.Приготовить тесто: смешать муку с сахаром и разрыхлителем, добавить кубики холодного сливочного масла. 2.Пальцами разогреть масло в смеси сухих ингредиентов, чтобы получилась мелкая рассыпчатая крошка. 3.Добавить сметану и яичный желток. 4.Быстро замесить тесто руками. Долго вымешивать песочное тесто не нужно, достаточно добиться объединения сухих и жидких составляющих, в противном случае готовая песочная основа окажется грубой и жесткой. 5.Как только тесто начало собираться в ком, прекращайте замешивание. Если тесто не собирается в ком и рассыпается в руках - добавьте немного сметаны, если тесто слишком липкое - добавьте немного муки. 6.Отделить часть (примерно 1/3) от общего количества теста, завернуть ее в пленку и уберать в морозилку. Остальное тесто руками распределить по форме диаметром 22 см, формируя бортики высотой около 2 см. 7.Чтобы начинка не размочила песочную основу, смазать тесто небольшим количеством яичного белка и убрать форму с тестом в холодильник на то время, пока занимаемся начинкой. 8.Включить духовку разогреваться до температуры 180-190*С и займемся начинкой. Если творог слишком крупинчатый, протереть его через сито. 9.Добавить к творогу сахар (количество сахара зависит от кислоты творога), одно яйцо и один яичный белок, сметану и ванильный сахар. Все перемешать до получения однородной, в меру густой начинки. 10.Достать из холодильника форму с песочной основой, вылить начинку так, чтобы она не выходила за края теста. 11.Чернику смешать с крахмалом. Обратите внимание, что к чернике мы не добавляем сахар, поэтому творожная начинка должна быть достаточно сладкой. 12.Рассыпать чернику тонким слоем по поверхности творожной начинки. 13.Из морозилки достать отложенную ранее часть теста и натереть на терке прямо на чернику. Отправить пирог в разогретую духовку и выпекать 40-45 минут или до готовности. 14.Готовый пирог зарумянится и отойдет от краев формы. Но прежде чем вынимать пирог из формы, нужно дать ему полностью остыть. 15.Достать остывший пирог из формы и нарезать на порции.
Домоводство
ТВОРОЖНО - ЧЕРНИЧНЫЙ ПИРОГ
Ингредиенты:
Тесто:
Мука пшеничная - 230 гр.
Разрыхлитель - 1/2 ч.л.
Масло сливочное (холодное) - 100 гр.
Желток яичный - 1 шт.
Сметана - 1 ст.л. (с горкой)
Сахар - 80 гр.
Начинка:
Творог (сухой, 9% жирность) - 400 гр.
Сметана - 3 ст.л.
Яйцо - 1 шт.
Белок яичный - 1 шт.
Сахар - 100 гр.
Сахар ванильный - 10 гр.
Черника - 150 гр.
Крахмал картофельный - 2 ст.л.
Приготовление:
1.Приготовить тесто: смешать муку с сахаром и разрыхлителем, добавить кубики холодного сливочного масла.
2.Пальцами разогреть масло в смеси сухих ингредиентов, чтобы получилась мелкая рассыпчатая крошка.
3.Добавить сметану и яичный желток.
4.Быстро замесить тесто руками. Долго вымешивать песочное тесто не нужно, достаточно добиться объединения сухих и жидких составляющих, в противном случае готовая песочная основа окажется грубой и жесткой.
5.Как только тесто начало собираться в ком, прекращайте замешивание. Если тесто не собирается в ком и рассыпается в руках - добавьте немного сметаны, если тесто слишком липкое - добавьте немного муки.
6.Отделить часть (примерно 1/3) от общего количества теста, завернуть ее в пленку и уберать в морозилку. Остальное тесто руками распределить по форме диаметром 22 см, формируя бортики высотой около 2 см.
7.Чтобы начинка не размочила песочную основу, смазать тесто небольшим количеством яичного белка и убрать форму с тестом в холодильник на то время, пока занимаемся начинкой.
8.Включить духовку разогреваться до температуры 180-190*С и займемся начинкой. Если творог слишком крупинчатый, протереть его через сито.
9.Добавить к творогу сахар (количество сахара зависит от кислоты творога), одно яйцо и один яичный белок, сметану и ванильный сахар. Все перемешать до получения однородной, в меру густой начинки.
10.Достать из холодильника форму с песочной основой, вылить начинку так, чтобы она не выходила за края теста.
11.Чернику смешать с крахмалом. Обратите внимание, что к чернике мы не добавляем сахар, поэтому творожная начинка должна быть достаточно сладкой.
12.Рассыпать чернику тонким слоем по поверхности творожной начинки.
13.Из морозилки достать отложенную ранее часть теста и натереть на терке прямо на чернику. Отправить пирог в разогретую духовку и выпекать 40-45 минут или до готовности.
14.Готовый пирог зарумянится и отойдет от краев формы. Но прежде чем вынимать пирог из формы, нужно дать ему полностью остыть.
15.Достать остывший пирог из формы и нарезать на порции.