Старый Новый Год.

Через две недели после празднования Нового года, у нас появляется уникальная возможность отметить любимый праздник ещё раз, ведь в ночь с 13 на 14 января- Новый год снова стучится к нам в дверь, только под другим названием – Старый Новый год. Разница между старым юлианским календарем и новым григорианским составляет примерно 13 дней, а до 1918 года Россия жила по старому юлианскому календарю и отмечала новый год 1 января по старому стилю, сейчас эта дата приходится на 14 января. И современная ночь с 13 на 14 января в дореволюционные времена была новогодней ночью. Таким образом, отмечая Старый Новый год, мы как бы приобщаемся к истории и совершаем дань времени. Со Старым Новым годом связано много обычаев и традиций. В древнерусском календаре этот день был посвящен Василию Великому и назывался Васильев день. Этот день считался очень важным с точки зрения его влияния на весь последующий год. Крестьяне на Васильев день отмечали старинный праздник «авсень» или «овсень» - земледельческий праздник, связанный с обрядом обсевания, задабривания будущего урожая. В ночь с 13 на 14 января по новому стилю совершали обряд варения каши.Старшая женщина в доме ровно в два часа ночи приносила из амбара крупу, а старший из мужчин – воду из реки или колодца. Крупа и вода стояли на столе до тех пор, пока не истопится печь, и до них никто не дотрагивался, чтобы не отпугнуть судьбу. Далее вся семья садилась за стол, и старшая женщина, размешивая кашу произносила особые слова, после чего все вставали из-за стола, а хозяйка с поклоном ставила кашу в печь. Когда каша поспевала, осматривали - полон ли горшок.После снятия пенки осматривали саму кашу – если она была наваристой, значит, будет и счастье, и урожай. Хорошую кашу съедали на завтрак, плохую же выбрасывали в реку.

Комментарии

Комментариев нет.