Фуа-гра из утиной печени от нашего подписчика Константина

Паштет из утиной печени, он же фуа-гра от французского «foie gras» означает «жирная печень». Представляет собой паштет, сделанный из печени утки или гуся, которых специальным образом заранее откармливали.
Считать ли "специальным образом" откармливание отборной пшеницей, указанное производителем (фото 1), мне неведомо.
Печень в количестве 3 кг. была приобретена мной по очень хорошей акционной цене.
Вначале я хотел сделать просто паштет из утиной печени, но потом всё-таки решил, что это будет фуа-гра (шутка)
Итак, ингредиенты:
Утиная печень - 3 кг
Лук очищенный - 650 г
Морковь очищенная - 350 г
Масло сливочное - 400 г
Соль 40 г
ПЧМ - 4.5 г
Мускатный орех - 3 г
Печень промываем, убираем всё лишнее (фото 2), лук полукольцами обжариваем на растительном масле, добавляем морковь, натёртую на тёрке, продолжаем обжарку до желаемого состояния овощей (фото 3). Затем добавляем печень, продолжаем обжаривать в течение примерно 5 минут, вливаем стакан воды и под крышкой тушим примерно 15-20 мин. Затем отключаем нагрев и поварешкой собираем в отдельную ёмкость бульон, который нам возможно понадобится в дальнейшем для регулировки густоты паштета. При помощи погружного блендера дводим до нужной консистенции (у меня как нежирная сметана), добавляя в процессе соль, перец, сливочное масло (мягкое или растопленное в микроволновке) и мускатный орех, пробуем, регулируем соль и специи. Если паштетная масса густовата, то можно добавить собранный ранее бульон или сливки (я добавляю бульон). К сожалению мой блендер слабоват и разбить "в пыль" не получается, но меня, в принципе, устраивает полученный результат (фото 5).
Затем чистые баночки 0,25 л через весы наполняем паштетом по 195-200 грамм (фото 4). Закрываем крышками (2 минуты в кипятке) и в автоклав.
Режим пар - 115°C 70 минут
Всего получилось 19 банок по 0,25 л и чуть осталось на пробу, получилось очень вкусно.

Комментарии

  • 5 апр 09:58
    Не много ли 70 минут?
  • 12 апр 09:34
    Здравствуйте! Нет, не много :-) Продукт в автоклаве должен не только приготовиться, но и быть готовым к длительному хранению при комнатной температуре 2-3 года.