“Давление растёт быстрее температуры.

Это нормально?”

“Давление растёт быстрее температуры. - 895652124437
Температура насыщенного пара привязана к давлению. Воздух в автоклаве “Домашний Стандарт” вытесняется через дышащий клапан, внутри остается насыщенный пар.
Поэтому в автоклаве “Домашний Стандарт” при любом методе консервирования (на пару, на воде):
1 атм на манометре = 2 атм абсолютного давления.
2 атм абсолютного давления насыщенного пара = 120 градусам.

Но при этом нужно учитывать, что при начальном нагреве давление растёт быстрее температуры. Может сложиться такая ситуация, когда на манометре уже 1 атмосфера, а на термометре температура около 110 градусов. В таком случае важно учитывать такой фактор как тепловая инерция.

❓Что нужно делать❓

В тот момент, когда давление достигает необходимой величины (например, 1 атм), нужно убавлять нагрев, даже если показания термометра ещё отстают, потому что дальше температура начнёт “догонять” давление быстро и скачкообразно, особенно если заранее не снизить интенсивность нагрева. Затем показания выровняются и дальше нужно снова смотреть в первую очередь на температуру.

Помните, что к управлению автоклавом нужно относиться внимательно - от этого зависит качество и безопасность ваших консервов.

#полезныесоветы #автоклав #автоклавдомашнийстандарт #какработаетавтоклав

Մեկնաբանություններ

  • 2 հկտ 2019 16:02
    Я загрузил в автоклав 25 банок по 0.35 литра, возможно из-за этого, сами банки долго остывали( работали, как обогреватель)
  • Մեկնաբանությունը ջնջված է:
  • 2 հկտ 2019 16:06
    Алексей все верно! 25 банок это большая нагрузка, в обычном автоклаве , даже представить не можем, сколько бы это заняло. Для всех подписчиков, обратите внимание Алексей, использовал 25 банок 0,35 литра, выставляя друг на друга, потому банки были с крышками твист офф. Честно признаемся мы даже незнали о такое объеме!
  • 16 հկտ 2019 17:54
    У меня время остывания/на пару-крышки твист-офф/зависит  от кол-ва банок,а также с кассетами или без них.С полной загрузкой и в кассетах остывает дольше.
  • 16 հկտ 2019 18:07
    Кстати-попались крышки твист-офф"Полинка".По весу и внешнему виду одинаковы с елабужскими.В применении вроде тоже одинаковы,хоть и написано-для пастеризации.Изготовитель-Укр.Киевская обл.Импортеры-Беларусь.
  • 29 հկտ 2019 13:45
    Валерий крышки для пастеризации часто притягиваются, как надо. Но это все таки за пределами их возможностей. Поэтому будьте осторожны!
  • 29 հկտ 2019 17:16
    Возможно,что и поэтому их ничем не можем открыть-только с помощью ножа.Но впрок надолго не готовим,а м/ц стоят вроде нормально в кв-ре.Пластизол вроде не расплавлен/при осмотре после вскрытия/,и на вид-как и до использования.
  • 14 նյմ 2020 23:08
    У меня давление 1,3 показывало при температуре 120. Это норма?
  • 25 օգս 2022 18:46
    Первый раз использовала автоклав. У меня давление начало расти только от 100 градусов. До этого все время дышащий клапан работал и давление 0. Так не должно быть?
  • 26 օգս 2022 12:59
    Здравствуйте! Да, все верно! Только после того, как температура достигнет 100 градусов, дышащий клапан закроется и начнет расти давление. При этом верным можно считать соотношение:

    110-114 градусов - 0,4-06 атм
    115-119 градусов - 0,7-0,9 атм
    120 градусов - 1 атм

  • 29 օգս 2022 20:43
    Скажите,пожалуйста, некоторые Умельцы сбрасывают пар при 100 град механически-при помощи отвертки минут 10, так как насыщенный пар это не очень хорошо или что-то в этом роде. Дают ссылки на учебники по стерилизации 60-х годов. Но нигде в ваших инструкциях я про это не нашла.
  • 31 օգս 2022 15:22
    Здравствуйте! Возможно, вы имеете ввиду паровоздушную смесь? Если дышащий клапан закрывается раньше времени, то внутри может образоваться паровоздушная смесь. В автоклаве “Домашний Стандарт” создание атмосферы насыщенного пара достигается за счёт работы дышащего клапана. Он позволяет воздуху выходить из автоклава, пока внутри не образуется насыщенный пар (в данном случае это пар температурой выше 100С). После того, как вода прогреется до 100 градусов и закипит, дышащий клапан должен некоторое время “выталкивать” воздух из автоклава, и только после этого закрыться. Но дышащий клапан рассчитан на определённую силу потока восходящего воздуха (7 метров в минуту), который подталкивает шток вверх, вынуждая его закупорить отверстие клапана. Корректная работа дышащего клапана обеспечивается при закладке в 10-15 банок. Если вы закладываете 5 банок или меньше, то восходящий поток воздуха слишком интенсивен, из-за чего шток поднимается раньше времени. Тогда внутри образуется паровоздушная смесь, которая переносит тепло хуже, чем насыщенный пар.

    Поэтому, если вы установили в автоклав 5 банок или меньше, то начинайте нагрев автоклава на малом газу или на малой мощности электрической плиты, а после закипания воды подождите 5-10 минут и постепенно увеличивайте нагрев.
    Если медленный нагрев вам не подходит, то после закрытия клапана остатки воздуха можно стравить, прокрутив до щелчка предохранительный клапан (красный). Но делать это нужно сразу после того, как дышащий клапан закрылся, пока не набралось давление, иначе банки могут лопнуть от резкого перепада давления, а шланг, закреплённый на предохранительном клапане, сильно дёрнуться и ошпарить вас! Поэтому мы рекомендуем поворачивать предохранительный клапан сразу после закрытия дышащего клапана, и затем примерно через минуту провернуть его ещё раз (давление в автоклаве при этом не должно превышать 0,2 атм по манометру). Также перед этим убедитесь, что к предохранительному клапану подсоединён шланг, закреплённый хомутом!
  • 14 մրտ 2023 00:58
    Здравствуйте.
    первый раз пользуюсь автоклавом. Полная загрузка на медленном огне газ плиты заняла у меня больше часа, (побоялась нагревать на большом огне) медленно, но верно все сработало.( надеюсь это не влияет на качество готового продукта).
    Первый час температура 120/1.1, но так как проходило все действие ночью, как бы мне не хотелось, я все таки отрубилась, проснувшись, увидела, что температура упала и давление конечно же тоже примерно до 115 градусов, когда на таймере осталось до конца действия 3 минуты. Я вновь отрегулировала температуру и продержала ещё 30 минут ( как может повлиять скачек температуры на качество готового продукта?)
  • 10 նյմ 2023 02:30
    Здравствуйте. Готовила в личном поваре рыбу. Клапан закрылся на 98'.температура была 110-115', а манометр так и остался на 0.За всё время так и не поднялись атм.
    Это значит у меня он вышел из строя?
    В автоклаве готовлю не часто., но до этого всё было в норме.
    Переживаю, что с моими консервами? Приготовились или нет?
    А если манометр сломался, то где приобрести новый и как заменить?
    Подскажите пожалуйста
  • 10 նյմ 2023 08:53
    Здравствуйте! Наталья, свяжитесь, пожалуйста, с нашим специалистом отдела поддержки по телефону горячей линии 8-880-551-20-24. Он обязательно выяснит, в чем причина!