3 окт 2019
Почему лопаются стеклянные банки?
Причин, по которым банки из стекла могут треснуть или даже лопнуть, несколько. Мы рассмотрим две наиболее распространённые.
Во-первых, стеклянные банки могут трескаться от неправильной транспортировки или хранения. Где-то тряхнуло банку, где-то стукнуло - и в результате на стекле образуются микротрещины. Невооружённым глазом их не видно, но из-за высокого давления, образующегося внутри банки при автоклавировании, они могут расшириться и банка лопнет.
Совет: обращайтесь с банками осторожно, перекладывайте ветошью, не подвергайте тряске и нагрузке. Попробуйте консервировать в новых банках. Банки, ещё ни разу до этого не использовавшиеся, лопаются редко.
Во-вторых, причина может быть в разнице температур. Например, в банки был заложен холодный продукт (либо до установки в автоклав они хранились в прохладном месте - в холодильнике или погребе), а после в автоклаве произошёл интенсивный нагрев. Вследствие перепада температур стекло треснуло.
Совет: старайтесь укладывать продукты в банки, а банки в автоклав максимально горячими. В начале нагрева не устанавливайте максимальный нагрев, лучше первые минут 10 прогреть на среднем режиме.
Надеемся, что эта информация позволит вам забыть о проблемах с банками! Желаем всем целых банок и вкусных консервов!
#полезныесоветы #автоклав #автоклавдомашнийстандарт
Сергей, проблемы, о которой вы говорите, не существует, по крайней мере в тех масштабах, в которых вы её представляете. Давайте разберёмся ещё раз, с азов, чтобы никто не запутался
1. Банки лопаются от того, что внутреннее давление значительно выше давления окружающей среды. Это начальная точка, она не зависит от того, какой автоклав используется, “Домашний Стандарт” или любой другой, причина всегда в этой разнице давлений.
2. Бороться с разницей давлений можно несколькими способами, и о них мы тоже неоднократно говорили:
- Изначальный “подгон” давлений друг к другу, в нашем случае - закладка продуктов в банку максимально горячими, чтобы внутреннее давление изначально было максимально близко к тому, которое будет в автоклаве при нагреве (банка нагревается с 20 до 120 или с 90 до 120, разница будет существенная).
- Использование прочных банок - без микротрещин и прочих повреждений. Но тут надо понимать, учитывая, как и по каким дорогам у нас, увы, доставляют любые грузы, что даже новые банки не дают гарантии того, что они не лопнут.
- Постепенный нагрев на медленном огне, чтобы разница между температурами (а, значит, и давлением) внутри банок и снаружи была минимальной.
- Использование плоских и ровных поверхностей, чтобы автоклав и банки внутри не находились под наклоном.
Плюс ко всему, мы используем зажимы-кольца, и они, в отличие от кассет, не дают крышке сорваться, вместо этого при ошибках в технологии банка лопается. По отзывам консерваторов с другими автоклавами, как раз чаще срывается крышка.
Можно долго фантазировать на тему того, почему у некоторых лопается банка в среднем ряду, но при желании точно так же находятся люди, у которых всегда лопается одна банка в нижнем ряду, а иногда и в верхнем
Ещё раз повторимся, что если банки лопаются, это не зависит от автоклава, и в “Домашнем Стандарте” они лопаются по тем же причинам и с точно такой же частотой, как и в любом другом. Просто наша группа сейчас достаточно активная, а люди склонны делиться своими переживаниями. Вот и создаётся впечатление, что жалоб много
Заметьте, у некоторых они совпадают, хотя если потом начать разбираться, что у одного банка лопнула в другом месте, у другого - в другом автоклаве, а третий вообще эту историю от друга слышал.
Надеемся, что мы помогли вам разобраться в этом вопросе
Процесс автоклавирования можно не прерывать, дождитесь окончания стерилизации и остывания автоклава, затем проверьте оставшиеся банки. Возможно, на банке была незаметная глазу микротрещина, которая привела к тому, что банка лопнула, это не повлияет на другие банки. Для того, чтобы минимизировать количество лопнувших банок, соблюдайте следующие рекомендации:
1. Закатываемый продукт должен иметь температуру выше температуры последующего хранения, то есть не обязательно, чтобы продукт был горячий, но нужно, чтобы был выше 40С
2. Старайтесь утрамбовывать продукт в банку плотнее, оставляя примерно 2 см от края банки пустого пространства.
3. Лучше использовать новые банки, так как меньше вероятность наличия микротрещин
4. Начинайте нагрев автоклава на малом газу или на малой мощности электрической плиты, а после закипания воды подождите 5-10 минут и постепенно увеличивая нагрев.
Это позволит автоклаву нагреваться постепенно, без резких перепадов температур