Почему лопаются стеклянные банки?

Причин, по которым банки из стекла могут треснуть или даже лопнуть, несколько. Мы рассмотрим две наиболее распространённые.

Почему лопаются стеклянные банки? - 895749988885

Во-первых, стеклянные банки могут трескаться от неправильной транспортировки или хранения. Где-то тряхнуло банку, где-то стукнуло - и в результате на стекле образуются микротрещины. Невооружённым глазом их не видно, но из-за высокого давления, образующегося внутри банки при автоклавировании, они могут расшириться и банка лопнет.

Совет: обращайтесь с банками осторожно, перекладывайте ветошью, не подвергайте тряске и нагрузке. Попробуйте консервировать в новых банках. Банки, ещё ни разу до этого не использовавшиеся, лопаются редко.

Во-вторых, причина может быть в разнице температур. Например, в банки был заложен холодный продукт (либо до установки в автоклав они хранились в прохладном месте - в холодильнике или погребе), а после в автоклаве произошёл интенсивный нагрев. Вследствие перепада температур стекло треснуло.

Совет: старайтесь укладывать продукты в банки, а банки в автоклав максимально горячими. В начале нагрева не устанавливайте максимальный нагрев, лучше первые минут 10 прогреть на среднем режиме.

Надеемся, что эта информация позволит вам забыть о проблемах с банками! Желаем всем целых банок и вкусных консервов!

#полезныесоветы #автоклав #автоклавдомашнийстандарт

Комментарии

  • 5 окт 2019 02:42
    Усе правильно. Холодный продукт и быстрый нагрев.
  • 14 авг 2021 13:46
    Продукт не холодный, нагрев постепенный, банки лопаются..
  • 16 авг 2021 14:30
    Здравствуйте! Лопнуть банка из-за микротрещин и перепадов  может в любом автоклаве. Большинство наших участников группы пользуются банками повторно, и когда происходит такая ситуация, каждый может задать в нашей группе и здесь ему с радостью ответят :-) Кстати, пользователи других автоклавов в нашей группе часто задают вопросы и мы всегда помогаем
  • 16 авг 2021 17:58

    Сергей, проблемы, о которой вы говорите, не существует, по крайней мере в тех масштабах, в которых вы её представляете. Давайте разберёмся ещё раз, с азов, чтобы никто не запутался :-)

    1. Банки лопаются от того, что внутреннее давление значительно выше давления окружающей среды. Это начальная точка, она не зависит от того, какой автоклав используется, “Домашний Стандарт” или любой другой, причина всегда в этой разнице давлений.

    2. Бороться с разницей давлений можно несколькими способами, и о них мы тоже неоднократно говорили:

    - Изначальный “подгон” давлений друг к другу, в нашем случае - закладка продуктов в банку максимально горячими, чтобы внутреннее давление изначально было максимально близко к тому, которое будет в автоклаве при нагреве (банка нагревается с 20 до 120 или с 90 до 120, разница будет существенная).

    - Использование прочных банок - без микротрещин и прочих повреждений. Но тут надо понимать, учитывая, как и по каким дорогам у нас, увы, доставляют любые грузы, что даже новые банки не дают гарантии того, что они не лопнут.

    - Постепенный нагрев на медленном огне, чтобы разница между температурами (а, значит, и давлением) внутри банок и снаружи была минимальной.

    - Использование плоских и ровных поверхностей, чтобы автоклав и банки внутри не находились под наклоном.


    Плюс ко всему, мы используем зажимы-кольца, и они, в отличие от кассет, не дают крышке сорваться, вместо этого при ошибках в технологии банка лопается. По отзывам консерваторов с другими автоклавами, как раз чаще срывается крышка.

    Можно долго фантазировать на тему того, почему у некоторых лопается банка в среднем ряду, но при желании точно так же находятся люди, у которых всегда лопается одна банка в нижнем ряду, а иногда и в верхнем  Ещё раз повторимся, что если банки лопаются, это не зависит от автоклава, и в “Домашнем Стандарте” они лопаются по тем же причинам и с точно такой же частотой, как и в любом другом. Просто наша группа сейчас достаточно активная, а люди склонны делиться своими переживаниями. Вот и создаётся впечатление, что жалоб много :-)  Заметьте, у некоторых они совпадают, хотя если потом начать разбираться, что у одного банка лопнула в другом месте, у другого - в другом автоклаве, а третий вообще эту историю от друга слышал.


    Надеемся, что мы помогли вам разобраться в этом вопросе :-)

  • 7 окт 2021 15:33
    Ставила один ряд.
  • 19 ноя 2021 09:07
    А есть разница, на пару или полностью в воде? Если полностью в воде, то нагрев происходит дольше, так? Может в этом и есть причина и решение ?
  • 19 ноя 2021 17:32
    На пару, несомненно, автоклав нагревается и остывает быстрее, чем на воде. Избежать лопнувших банок можно также с постепенным нагревом на пару (не считая, конечно, же банок с микротрещинами) :-)
  • 21 фев 2022 00:10
    Здравствуйте, подскажите, что же делать если банка лопнула? Нужно прервать процесс автоклавирования?
  • 21 фев 2022 16:47
    Здравствуйте!
    Процесс автоклавирования можно не прерывать, дождитесь окончания стерилизации и остывания автоклава, затем проверьте оставшиеся банки. Возможно, на банке была незаметная глазу микротрещина, которая привела к тому, что банка лопнула, это не повлияет на другие банки. Для того, чтобы минимизировать количество лопнувших банок, соблюдайте следующие рекомендации:
    1. Закатываемый продукт должен иметь температуру выше температуры последующего хранения, то есть не обязательно, чтобы продукт был горячий, но нужно, чтобы был выше 40С
    2. Старайтесь утрамбовывать продукт в банку плотнее, оставляя примерно 2 см от края банки пустого пространства.
    3. Лучше использовать новые банки, так как меньше вероятность наличия микротрещин
    4. Начинайте нагрев автоклава на малом газу или на малой мощности электрической плиты, а после закипания воды подождите 5-10 минут и постепенно увеличивая нагрев.
    Это позволит автоклаву нагреваться постепенно, без резких перепадов температур
  • 21 фев 2022 17:09
    Спасибо большое! Но я испугалась и решила прервать процесс автоклавирования. Боялась испортить автоклав, вдруг вся вода бы впиталась в кашу (я делала кашу с мясом). Две банки лопнули, дно откололось, одна банка была с крышкой «твист-офф» и одна СКО. Но видимо, только жидкость вытекла. Вместо 100 минут, только 25 минут консервировалось. Теперь не знаю, что с этими консервами можно сделать?Банки целые и крышки втянулись? Не подскажете, можно ли доготовить каши с мясом открыв банки и доварить в мультиварке, например? И спасибо ещё раз за ваш ответ, я поняла свои ошибки.
  • 22 фев 2022 12:48
    Вы можете загрузить банки с кашей повторно в автоклав и простерилизовать продукт на режиме 120 градусов / 60 минут ;-)
  • 22 фев 2022 12:49
    Спасибо, попробую.
  • 11 авг 2023 17:37
    А у меня полопались банки прямо на горлышке где крышка , крышка закаточная сверху зажим? Что не так?
  • 14 авг 2023 14:50
    Людмила, здравствуйте! Свяжемся с вами в личных сообщениях для выяснения причины